Казахская арифметика

Участники Карачаганакского проекта раскрыли условия продажи 10% в нем государственному «Казмунайгазу». «Лукойл» и его партнеры получат втрое меньше оценочной стоимости этой доли и в течение трех лет. Зато казахские власти отказались от претензий к проекту

Карачаганак

Одно из крупнейших в мире нефтегазовых месторождений. Запасы – 1,2 млрд т нефти и 1,35 трлн куб. м газа. Соглашение о разделе продукции подписано в 1997 г. на 40 лет. Вложенные инвестиции – около $14 млрд.

Соглашение между правительством Казахстана и консорциумом Karachaganak Petroleum Operating (KPO) завершило трехлетний спор вокруг Карачаганака. Он начался в 2009 г. с налоговых претензий, за ними последовали претензии к экологии, к исполнению трудового и миграционного законодательства и даже уголовные дела в отношении менеджеров КРО. «Мы давно знаем друг друга. Да, иногда есть спорные моменты, но мы все обсуждаем. Я уверен, что мы найдем решение», – говорил год назад в интервью «Ведомостям» главный операционный директор Eni Exploration & Production Клаудио Дескальци, добавляя, что переговоров о продаже доли в KPO Казахстану нет.

Вышло иначе. В среду было объявлено, что «Казмунайгаз» получит 10% в проекте, для чего участники KPO пропорционально снизят свои доли. Итальянская Eni и британская BG Group оставят себе по 29,25% (было 32,5%), американская Chevron – 18% (20%), а «Лукойл» – 13,5% (15%). Другие детали сделки стали известны вчера из сообщений компаний.

10% Карачаганака оценены в $3 млрд, говорится в пресс-релизе «Лукойла», т. е. весь проект – в $30 млрд. Правда, участники KPO получат всего $1 млрд (заявление Eni). Столько же поступит в бюджет Казахстана в виде налогов, уточняет «Лукойл», а еще $1 млрд – «неденежная» составляющая сделки, пишет BG Group, включая отказ Казахстана от претензий, которые касались роста затрат по проекту и проч., а также вклад страны в виде дополнительной квоты на прокачку нефти по Каспийскому трубопроводу.

Даже оставшийся $1 млрд компании получат не сразу. «Казмунайгаз» расплатится с продавцами, заняв эту сумму у них самих «на рыночных условиях», а затем будет в течение трех лет возвращать из доходов от своей доли в проекте, отмечают участники консорциума.

Подобная сделка была ожидаема, рассуждает аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров, Казахстан – не первая страна, которая получает долю в СРП-проекте после серии претензий к операторам, такое было и в России. Теперь проект «не будет лихорадить», он будет развиваться, вхождение государственного партнера снимет многие барьеры – это должно окупить потери западных компаний и «Лукойла» от продажи долей, надеется эксперт.

Доход «Лукойла» от продажи 1,5% KPO – с учетом пропорционального снижения долей партнеров – должен составить $150 млн до начисления процентов по кредиту, которые не раскрываются. На показателях компании это серьезно не скажется: последние пять лет Карачаганак занимал около 2% в общей добыче «Лукойла» (в 2010 г. – 17 млн из 817 млн барр. н. э.).

Компании сдержанно комментируют соглашение, суть их заявлений: «мировая» – это следующий шаг в работе с правительством Казахстана на стратегическом проекте.