Рынки капитала: Инструментов мало

Прошедшие несколько лет были непростыми для мировой пенсионной индустрии. Согласно исследованию консалтинговой группы Mercer, есть три основные проблемы, которые сегодня решают пенсионные фонды.

ЗАО «УК «Уралсиб»

Управляющая компания. Входит в состав ФК «Уралсиб» (основной владелец – Николай Цветков). Финансовые показатели (на 30 сентября 2011 г.): активы под управлением – 80,1 млрд руб., собственный капитал – 858,4 млн руб.

Во-первых, это хеджирование инфляционных рисков, повысившихся после масштабных вливаний ликвидности в 2008–2009 гг.; соответственно, планируется повышение доли инструментов, привязанных к инфляции или традиционно растущих с инфляцией.

Во-вторых, это диверсификация «от гособлигаций» в пользу высокодоходных облигаций, облигаций развивающихся рынков и даже «проблемных» долгов.

Наконец, это расширение спектра долгосрочных инструментов в пользу развивающихся рынков и альтернативных инструментов (недвижимости, хедж-фондов, фондов прямых инвестиций). Показателен пример японского государственного пенсионного фонда GPIF, крупнейшего в мире инвестора с активами в $1,3 трлн, выделившего недавно значительную сумму для инвестирования в развивающиеся рынки. В семи странах с крупнейшими пенсионными системами – Австралии, Великобритании, Канаде, Нидерландах, США, Швейцарии и Японии – в структуре пенсионных активов преобладают акции, доля которых с 2005 г. не падала существенно ниже 50% (данные Towers Watson).

В российской реальности – с учетом требования сохранности средств на горизонте года – безрисковым инструментом могут быть только краткосрочные гособлигации. С одной стороны, государство стремится сделать пенсионную систему независимой от государственных денег, с другой – требование сохранности вынуждает НПФ инвестировать в госбумаги.

Регулирование пенсионных фондов в разных странах отличается существенно. Наиболее жестко их инвестиционная деятельность зарегулирована в Латинской Америке, чуть меньше – в Восточной Европе и минимально – в развитых странах.

За последние 200 лет облигации показали среднегодовую реальную доходность около 0,5%, акции – примерно 7–8%. Общеизвестно, что идея сохранения покупательной способности денег, отложенных на будущее, т. е. обеспечения доходности выше инфляции, решается в значительной степени через инвестирование в акции.

В России практически нет рынка инструментов, привязанных к инфляции. Если пять лет назад это не было проблемой, то сейчас сформировалась очевидная потребность в таких бумагах. В мировом масштабе это рынок объемом более $1,5 трлн (данные Barclays Capital). Основные эмитенты – правительства США, Великобритании, Франции. В Бразилии к инфляции привязано около 30% находящихся в обращении госбумаг. Правительствам такие облигации позволяют снизить стоимость заемных средств и создать рыночный механизм оценки инфляционных ожиданий. Инвесторы же – в первую очередь пенсионные фонды – получают возможность хеджировать инфляцию. У этих бумаг низкая корреляция с другими облигациями и меньше волатильность, так как они реагируют на движения рынка в реальном выражении.

Перед российскими пенсионными фондами и управляющими стоят три основные задачи – добиться отказа от требования сохранности в рамках года, расширить спектр инструментов долгосрочного роста и способствовать развитию рынка инфляционных облигаций.