В целом: Три принципа экономического роста

Российский Фонд Прямых Инвестиций

Учрежден в июне 2011 г. государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк, ВЭБ). В ближайшие пять лет от государства в фонд будут внесены средства на сумму $10 млрд.

Кризисные явления, с которыми столкнулась Европа, еще долгое время будут оказывать негативное влияние на мировую экономику. Однако для России в нынешней ситуации существуют не только угрозы, но и целый ряд возможностей.

С момента начала мирового финансового кризиса прошло больше трех лет. Какое-то время казалось, что он преодолен, но если мировой экономике и удалось избежать дальнейшего падения, то сегодняшнее состояние – это скорее стагнация. Стагнация, обусловленная прежде всего тем, что развитые страны, Европа и США, так и не нашли источников дальнейшего роста.

В сложившихся условиях агентами роста мировой экономики должны стать развивающиеся страны, в особенности наиболее крупные и успешные из них – страны БРИК. Наша страна традиционно богата природными ресурсами, и главное – ее отличает макроэкономическая стабильность, ставшая результатом финансовой политики, которая проводилась правительством во время тучных нулевых.

Решение откладывать нефтяные сверхприбыли на черный день, когда-то вызывавшее ожесточенные споры, в итоге оказалось дальновидным. Оно помогло государству справиться с безработицей, не допустить резкой девальвации рубля, падения уровня жизни и кризиса целых отраслей. А главное – сохранить возможности для дальнейшего роста.

Сегодня Россия выглядит очень неплохо на фоне других стран. Соотношение государственного долга к ВВП нашей страны – одно из самых низких в мире, менее 11%. Это намного ниже, чем 234% Японии, 99% США и 80% в среднем по Евросоюзу. Россия – шестая экономика мира и занимает третье место по объему золотовалютных резервов. Несмотря на это, важно помнить, что мы не изолированная экономика, кризисные явления затронут и нас, однако уже сейчас мы можем выработать основные принципы экономической политики, которые помогут российским компаниям и нашей стране в целом побеждать в глобальной конкуренции за привлечение инвестиций.

Я осмелюсь предложить следующие три принципа, которые помогут России выстоять и закрепить позиции как одной из наиболее инвестиционно привлекательных стран нового посткризисного мира, – это реалистичные ожидания, фокус на эффективности и рост.

Принцип 1 – реалистичные ожидания

Важно иметь реалистичные ожидания. Мы надеемся, что продолжится рост, но при этом должны быть готовы к тому, что многие рынки капитала будут закрыты, будет меньше возможностей для проведения IPO, банки будут менее охотно кредитовать бизнес, оценки компаний также, скорее всего, будут ниже, чем раньше. К этому есть множество предпосылок. Финансовые институты Европы сейчас испытывают проблемы. Стресс-тесты европейских банков принесли неутешительные новости. Примерно треть ведущих банков Европы испытали серьезные трудности с их прохождением. Ясно, что они будут выводить капиталы из других стран, в том числе и из России, чтобы решать проблемы у себя дома. Российским компаниям необходимо всерьез подумать о привлечении инвестиций, которые необходимы, чтобы инициировать рост в тот момент, когда вся экономика мира сужается.

Если изучить опыт бизнесов, которые успешно прошли кризис 2008 г., а до этого кризис 1998 г., то это были люди, которые реалистично смотрели на ситуацию, осуществляли разумное планирование деятельности. Уже сейчас мы видим, что компании сокращают расходы и смотрят на интересные возможности. И, соответственно, здесь мы переходим ко второму принципу – эффективности.

Принцип 2 – фокус на эффективности

У российских компаний есть огромный потенциал повышения эффективности. Это ключевой компонент движения вперед, потому что это повышение эффективности поможет реализовать то преимущество, которого у многих других стран просто нет.

Более низкая эффективность российских компаний по сравнению с западными конкурентами – это не только негативный момент, но и позитивный. Потому что он свидетельствует о том, что у них есть потенциал для роста, и, самое главное, понятно, откуда этот рост можно взять. Важно понимать, что, несмотря на отдельные пессимистичные оценки сегодняшнего состояния российской экономики, рост возможен, и даже больше – неизбежен. Достаточно вспомнить, что российский средний класс, самый относительно крупный среди стран БРИК, сформировался за последние пять лет. За это время его численность утроилась. Среднегодовой темп роста потребления на душу населения за последние 10 лет составил 21%. В Китае – 13%, в Бразилии и Индии – 10%.

Российские компании, правильно повысив эффективность, могут еще долго расти в регионах и привлекать инвестиции, чтобы стимулировать этот рост.

Принцип 3 – стимулирование роста

Мы определили, что, для того чтобы стимулировать рост, необходимо инвестировать в повышение эффективности. При этом важно понимать, куда инвестировать. Какие отрасли могут стать драйверами роста экономики и обеспечить мультипликативный эффект?

Представьте себе немца, итальянца или испанца, который спрашивает: где же в его экономике будет рост? Откуда он придет? В России на этот вопрос легко ответить. Рост потребления и формирование среднего класса привели к появлению целых отраслей. Растущие секторы финансовых услуг, ритейла, телекоммуникаций, медиа и развлечений, недвижимости, производства и торговли автомобилями стремились удовлетворить запросы растущего среднего класса. Возможности роста есть и в логистике, и в аграрном секторе, который сегодня очень сильно недоинвестирован. В фармацевтической индустрии, обладающей большим потенциалом импортозамещения. В медицине – и прежде всего в секторе частных клиник, который будет расти и развиваться.

Для обеспечения экономического роста необязательно инвестировать в уникальные и прорывные инновационные технологии. Напротив, массовое внедрение простых технологий может оказаться более результативным с точки зрения экономики в целом. Например, в энергоэффективности есть очень простые технологии, внедрение которых в большинстве регионов нашей страны позволит снизить энергопотребление на 30–40%. Для этого надо объединить усилия на основе частно-государственного партнерства, в рамках которого бизнес и органы местного самоуправления будут совместно инвестировать и распределять прибыль от полученной экономии.

И это лишь немногие из тех интересных секторов, инвестируя в которые можно получить хорошую доходность и заложить основу для дальнейшего роста экономики России.