Личный коуч: Смыслы, достойные внимания


Каждый из нас бывал в ситуации, когда план, казалось бы такой прекрасный, приводил совсем не к тому результату, на который ты рассчитывал. Осознание неудачи связано с пониманием допущенных ошибок и с возможностью их исправления. При этом самая возможность работы над ошибками зависит от того, как человек относится к своей безупречности. В зависимости от этого можно говорить о двух типах людей – с закрытым или открытым типом мышления.

Тип с закрытым мышлением убежден, что за пределами его понимания нет смыслов, достойных внимания. Мышление открытое, напротив, основано на убеждении, что текущее понимание всегда неполно и если что-то не пришло в голову, то не значит, что этого нет в реальности. Это, в свою очередь, формирует и два типа реагирования на мир, и два типа личных переживаний.

С расхождением между ожиданием и тем, что происходит в действительности, сталкиваются все. Человек закрытого типа причину этого расхождения склонен приписать чему угодно, только не собственному несовершенству: оно, собственное совершенство, для него бесспорно. А значит, виноват всегда кто-то другой. Причем другой или другие виноваты, как правило, не только из-за их глупости: другие специально делают плохо, стараясь огорчить убежденного в своей безупречности человека.

У людей закрытого типа мышления всегда много врагов: они – причина и объяснение неудач безупречного. То обстоятельство, что его представления о реальности и сама реальность не совпадают, превращается для закрытого типа в основание считать, что рядом с ним нет достойных людей – ни сотрудников, ни коллег, ни оппонентов. Основным личным переживанием такого человека становится хроническое разочарование в других, подозрительность и глубокое одиночество.

В противоположность этому человек открытого типа мышления исходит из убеждения в ограниченности любого понимания, в том числе собственного. Это вовсе не значит, что такие люди не имеют личной позиции или принципов. Но открытость смыслам позволяет терпимее относиться к возможности своих ошибок и серьезнее воспринимать мнение оппонентов. Смысловая безупречность не является для него доминантой. Признание ошибки не приводит к внутренней катастрофе. Такие люди постоянно находятся в творческом поиске новых смыслов, а перемены воспринимают не как обрушение будущего, но как появление новых возможностей это же будущее улучшить.

Когда-то считалось, что Земля находится в центре мироздания, затем стало понятно, что Земля вращается вокруг Солнца, которое само находится даже не в центре Галактики, а где-то на задворках. Эволюция понимания места человека во Вселенной иллюстрирует эволюцию мышления открытого типа. Мышление закрытого типа к такой эволюции не способно. Закрытый тип всегда обитает в центре вселенной и на меньшее не согласен. Одним словом, разница между закрытым и открытым мышлением заключается только в одном – в готовности человека согласиться с пониманием того, что он сам не столь хорош, как ему может казаться. Кстати, в основе любого творческого процесса находится готовность признать свое несовершенство и ограниченность. Творчество ведь не только создание нового, но и изменение самого человека.

Мышление любого из нас может находиться как в закрытом, так и в открытом состоянии. Между ними нет непреодолимой границы. В принципе, даже закоренелые в закрытости персонажи способны меняться. И чем раньше происходит отказ от безупречности, тем легче начать диалог с реальностью и тем больше вероятность осознанного исправления личных ошибок. Но для этого нужно осознать всего лишь одну, очень простую вещь: какими бы значительными ни были способности и возможности человека – это всего лишь возможности и способности человека, т. е. биологически ограниченного живого существа. И если такое осознание возможно, закрытая позиция начинает открываться.

Выход мышления из закрытого состояния связан с тяжелыми переживаниями – приходится отказываться от приятных иллюзий. Но это цена возвращения в реальность и цена ухода от смыслового коллапса.

В канун новогодних праздников хочется пожелать читателям радости творчества. Потому что творчество преображает и позволяет постоянно работать над ошибками, преодолевая иллюзии, в частности о самих себе. А когда иллюзии преодолимы, творчество становится частью обыденного существования.