Смена кресел и табличек

Уходящий год прошел под знаком перемен, затронувших не только рыночную конъюнктуру, но и инфраструктуру, профучастников, а также регулятора

В феврале несколько акционеров РТС, в сумме владеющих контрольным пакетом биржи, подписали соглашение о продаже долей ММВБ, решив таким образом судьбу старейшей российской биржи, которая недавно перестала существовать как отдельное юрлицо. Процесс, который многие брокеры и без того приняли в штыки, не обошелся без трудностей. Сначала выяснилось, что часть критически важных активов, необходимых для работы биржи, осталось на балансе НП РТС, не вошедшего в периметр сделки. В результате ее окончательное подписание, планировавшееся на апрель, пришлось перенести. Затем выяснилось, что и некоторые акционеры ММВБ не согласны со столь крупной покупкой. Тем не менее в итоге сделка состоялась, и теперь крупнейшая российская биржа называется ММВБ-РТС, что, впрочем, не спасло ее от технического сбоя в первый день торгов, с последствиями которого она разбирается до сих пор.

В начале весны пост руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) покинул Владимир Миловидов, занимавший это кресло четыре года. Его место занял заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, который за неполный год успел отменить часть инициатив своего предшественника (в том числе повышение норматива по собственным средствам для большинства профессиональных участников рынка), судя по статистике, стал немного меньше штрафовать и в целом заслужил характеристику более либерального руководителя ФСФР. Кроме того, теперь у него гораздо больше забот – в этом году произошло объединение ФСФР со Страхнадзором. «Работы прибавится», – предупреждал тогдашний министр финансов Алексей Кудрин, представляя Панкина в ФСФР. Можно предположить, что именно объединение занимало в этом году больше всего внимания нового руководителя, и, насколько в действительности тяжела рука нового регулятора, участники фондового и страхового рынков еще предстоит узнать.

Не обошлось и без громких поглощений. В начале года стало известно, что Сбербанк покупает «Тройку диалог» за $1 млрд сразу и неопределенную сумму по итогам работы за последующие годы. Основным результатом сделки, по мнению многих инвестбанкиров, стала дальнейшая концентрация рынка, на котором осталось всего три крупных игрока – «Сбер-Тройка», «ВТБ капитал» и «Ренессанс капитал». Причем последний все активнее развивается в сторону других молодых рынков – Африки и Ближнего Востока. В целом год выдался очень тяжелым для профучастников, многие крупнейшие инвестбанки оказались в существенных убытках, проигравшись на трейдинге и недополучив прибыль за счет снижения клиентской активности на фоне рыночной турбулентности.

Строительство МФЦ, активно продвигаемое президентом Дмитрием Медведевым, было темой, обсуждавшейся весь год. В Россию приезжали делегации западных финансистов, а президент раздал множество поручений, часть из которых была выполнена, а часть пришлось отложить. Тем не менее закон о центральном депозитарии все же был принят, несмотря на череду непрерывных скандалов и публичных ссор, – многие участники рынка учетной инфраструктуры и некоторые чиновники были резко против закона в том виде, в котором он предлагался, но сделать им в итоге почти ничего не удалось. Стоило ли ломать копья и поможет ли наличие ЦД повысить ликвидность скромного российского рынка, покажет уже очень недалекое будущее.

Впрочем, возможно, привлекать скоро будет некого и некуда. Этот год оказался очень тяжелым для инвесторов и участников рынка. Несмотря на быстрый рост индексов в начале года, в августе и сентябре они еще быстрее упали на фоне панических распродаж, вызванных долговыми проблемами еврозоны и неуверенностью в будущем экономик США и Китая. Упав, рынки пока так и не смогли толком отжаться. На следующий год настроения относительно позитивные, но вот оправдаются ли они – очень большой вопрос.