Штраф за растрату

Лидеры двух крупнейших европейских экономик – Германии и Франции – впервые в этом году встретились, чтобы обсудить будущее еврозоны. На повестке дня – бюджетная экономия и стимулирование роста

Вчера канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози продолжили обсуждать план спасения еврозоны. Окончательно он должен быть готов к марту. Главной мерой антикризисной программы должно стать ужесточение фискальной дисциплины: потолок долга нужно определить в конституции, а за нарушение макроэкономических требований придется заплатить штраф. Для этого необходимо внести изменения в основополагающие договоры Евросоюза и расширить полномочия единых европейских органов власти.

Еврокомиссия уже обладает правом выносить предписания по сокращению дефицита: на прошлой неделе еврокомиссар по экономике Оли Ренн разослал премьер-министрам Бельгии, Кипра, Мальты, Польши и Венгрии письма с требованием отчитаться о принятых мерах. Бельгия в конце прошлой недели спешно создала дополнительный резервный фонд, сократив госрасходы на 1 млрд евро.

Но главный должник Евросоюза – Греция – пока, наоборот, получает новые послабления. Частные держатели греческих облигаций могут списать 55–60% долга вместо 50% (летом прошлого года предлагалось всего 20%), сообщили FT источники, близкие к переговорам. С греческим долгом нужно разобраться как можно скорее, поскольку слишком велика опасность заражения других экономик, объясняет один из держателей греческих облигаций.

По подсчетам аналитиков, опрошенных Bloomberg, Италии в этом году предстоит погасить долг на $428 млрд, Франции – на $367 млрд, Германии – на $285 млрд, Великобритании – на $165 млрд. При этом большинство государств могут столкнуться с ростом стоимости заимствования из-за ослабления мировой экономики, предупреждает управляющий Ignis Asset Management Стюарт Томсон (по Bloomberg).

Бороться с ухудшением ситуации в Европе Меркель и Саркози предлагают не только путем ужесточения правил – необходимо стимулировать рост (например, в ноябре розничные продажи в еврозоне упали на 0,8% по сравнению с октябрем, промышленное производство в Германии – на 0,6%). Лидеры двух крупнейших экономик предлагают, например, меры по поддержке рынка труда: повысить мобильность трудящихся, упростив правила приема на работу и развивая международные стажировки.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, надеются, что Европейский центробанк (ЕЦБ) будет более активно стимулировать экономический рост. Большинство экспертов считают, что в 2012 г. председатель ЕЦБ Марио Драги будет следовать примеру председателя ФРС Бена Бернанке: Драги может снизить процентную ставку ниже уровня 1% и инициировать количественное смягчение. Уже к середине года ставка может быть опущена до 0,5%, считают эксперты BofA Merrill Lynch, Citigroup, JPMorgan Chase и Barclays Capital.

Для выхода из кризиса нужно, чтобы Германия стала более щедрой, замечает экономист Goldman Sachs Хью Пилл. Один из пунктов нового плана – создание постоянного антикризисного фонда, в него перейдут средства из действующего временного Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF, его объем – 440 млрд евро), но дополнительно потребуется не менее 80 млрд евро. «Больше не будет ни цента», – предупреждает депутат европарламента от Христианско-социального союза Маркус Фербер. Нельзя решить проблему одними деньгами, согласен его коллега Ганс Михельбах. Инвесторы в легкий выход из кризиса тоже не верят: доходность шестимесячных немецких векселей, выставленных на продажу в понедельник, оказалась отрицательной (см. статью на стр. 07).