Письмо


Свой путь нельзя пройти сидя

На статьи «Капитализация поколений» (№ 155 от 22.08.2011, стр. 04), «Задача нового поколения» (№ 164 от 2.09.2011, стр. 04), «Собственность – это ответственность» (№ 237 от 15.12.2011, стр. 04)

В последнее время (это время пошло быстрее после того, как мы проснулись утром 5 декабря) довольно часто поднимается вопрос об отсутствии идеологии среднего класса. На мой взгляд, идея, которая может стать одной из основных в формулировке ценностей среднего класса, звучит очень просто и расшифровывается очень сложно: собственность.

Во-первых, идеологическая опора на легитимно созданную и защищенную частную собственность предполагает активную позицию носителей данной идеологии. Это естественное состояние среднего класса – создавать самостоятельно, вне зависимости от действий других участников процесса (в том числе государства), значимые для себя ценности. Во-вторых, эта идеология привлекает наличием измеримых результатов, т. е. возможностью продемонстрировать их другим членам общества и социальным группам как доказательство достижимости и реальности. В-третьих, не ставя задачей объединить максимально широкий круг участников (именно потому, что речь идет о ценностях, значимых для конкретной социальной группы), эта система взглядов исходит из уважения к другим группам и строится исключительно на правовых методах дискуссии и политической практики (ибо сама идея собственности может лежать лишь на фундаменте понятных и безусловных правовых гарантий). В-четвертых, именно она (точнее, беспокойство за нее) стала одним из основных мотивов, перевесивших традиционную политическую пассивность среднего класса. В-пятых, она органически включает в себя практически все институты и принципы – верховенство права и закона, независимость судов, развитие человеческого потенциала, подконтрольность органов власти гражданскому обществу, примат Конституции <...>.

Важно, что средний класс вышел с протестами из-за утраты морального доверия к действующей власти, но при этом старательно дистанцировался от поддержки и левых, и националистических, и ультралиберальных идей, представленных различными оппозиционными силами. Думаю, это связано во многом с тем, что каждая из этих оппозиционных идей не является ценностью всего среднего класса. В то время как идея легитимной собственности, гарантированной (но не созданной) государством, имеет большое значение практически для всех его представителей <...>.

Идею постепенного восхождения собственными силами снизу, а не сверху вполне можно сделать привлекательной настолько, что люди смогут признать ее своей, принять ее в качестве своей ценности, своего принципа, своей идеологии.

Дмитрий Ибраев, Москва