Вектор


Газовый сыр

В очередной раз мы наблюдаем за скрупулезной работой главного санитара России Геннадия Онищенко. Его ведомство, проанализировав образцы сыров, которые поставляются с Украины, решило, что они никуда не годны. Ухудшение потребительских свойств украинской молочной продукции произошло «в последний период», говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора, качество сыра страдает «из-за бесконтрольного использования растительных компонентов». «Интерфаксу» сам Онищенко пояснил, что нашел в сырах пальмовое масло. И по российскому техрегламенту продукция, которая содержит большое количество пальмового масла, должна называться не «сыр», а «сырный продукт». Санитарного врача поддержал Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), предложив приостановить импорт сыров с Украины. Представители украинской стороны назвали эти заявления «голословными», но это вряд ли возымеет действие, ведь на носу российско-украинские газовые переговоры. Роспотребнадзор неоднократно запрещал импорт продуктов питания в Россию во время разногласий с поставляющими их странами, категорически опровергая связь своих решений с политикой. Запрет на импорт грузинских вин и боржоми Онищенко объяснял низким качеством продукции, которая доходит до российского рынка. Потом были канцерогенные латвийские шпроты, вредные молдавские вина и молочные продукты из Белоруссии. Так или иначе, если верить Онищенко, разногласия с соседями благотворно отражаются на здоровье россиян, избавляя их от множества сомнительных продуктов.

Сбой против наличных

Огромные инвестиции Сбербанка в IT-модернизацию не позволяют ему избавиться от технических сбоев. И если кратковременная пауза в работе банкоматов или систем операционистов явление относительно привычное, причем не только для «Сбера», но и для большинства многофилиальных розничных банков, то проблемы на достаточно большой территории в течение нескольких дней подряд – редкость. Тем не менее сразу четыре территориальных банка Сбербанка – Сибирский, Западно-Сибирский, Уральский и Западно-Уральский – испытывают проблемы с обслуживанием юрлиц, признал представитель банка. Одна из внутренних технологических систем дала сбой 10 января и уже третий день организации испытывают трудности с обслуживанием по наличным операциям, объясняет он. Что это за операции, узнать не удалось. Представитель Сбербанка лишь настаивает, что работа по дистанционным каналам не прерывалась. А причиной называет внедрение новой IT-системы. Конкуренты Сбербанка в недоумении, но сам он может от этого только выиграть – население от окошек операционистов все активнее переходит на дистанционное обслуживание. Теперь очередь корпоративных клиентов, не утративших любви к наличным.

Переговоры по трубе

Вчера «Укрхимтрансаммиак» объяснил отказ прокачивать продукцию «Тольяттиазота» по своей части трубы, связывающей предприятие с портом в Одессе: оказалось, что из-за ремонта. В 2011 г. он транспортировал продукции российского завода на 29% больше, чем оговорено контрактом, так что ни о каком невыполнении обязательств с украинской стороны не может идти речи. «Тольяттиазот» настаивает: россошанские «Минудобрения» и украинский «Стирол», принадлежащие Аркадию Ротенбергу и Дмитрию Фирташу, прокачивают свой аммиак без сбоев. Именно Ротенберга и Фирташа сотрудники российских компаний – производителей удобрений считают основными претендентами на «Тольяттиазот». Но его представитель настаивает: завод не продается. У его владельца Владимира Махлая богатый опыт сопротивления недружественным поглощениям. Против него было возбуждено несколько уголовных дел, однако «Тольяттиазот» он не продал. Дела были закрыты. Но тогда завод работал и приносил прибыль. Теперь, если прокачка не возобновится, он обречен на убытки. Возможно, это станет более веским аргументом для продажи завода.

Вместе с рынком

В прошлом году российская выручка Microsoft впервые за несколько лет выросла такими же темпами, как и рынок, а не быстрее. IT-рынок прибавил, по оценке IDC, 19,7%, в том числе сегмент продажи ПО – 22%; примерно на столько же увеличилась и выручка Microsoft. В 2010 г. ситуация была другая – американская компания сообщала, что ее продажи в России росли опережающими темпами (IDC оценивала их в 25 и 15% соответственно). Когда-то, в разгул пиратства на российском рынке ПО, Microsoft даже уступала в динамике развития рынку: люди покупали в основном контрафактные версии Windows, а легальные – гораздо реже. В последние годы ситуация стала меняться – в первую очередь за счет бизнесменов, осознавших, что использование пиратского софта чревато проблемами и с правоохранительными органами, и даже с инвесторами (компании, готовящиеся к IPO, стали включать использование контрафакта в раздел «риски» своих меморандумов). Что же произошло теперь? Возможно, российские компании наконец удовлетворили первоначальный спрос на легальные программные продукты и теперь платят в основном за обновления. То ли в преддверии новой волны кризиса решили вовсе сократить расходы на ПО.