Вектор


Руководить российскими телекомами все чаще приходят менеджеры из других отраслей. Когда в 2003 г. «Вымпелком» возглавил выходец из Mars Александр Изосимов, многие называли это кадровое решение смелым: казалось, шоколадные батончики и мобильная связь – разные вещи. Но Изосимов быстро освоился и теперь считается одним из лучших топ-менеджеров в российском телекоме. МТС возглавлял врач по образованию и страховщик по профессии Леонид Меламед, а затем Михаил Шамолин, прежде руководивший ферросплавным бизнесом, «Ростелеком» – юрист Александр Провоторов, «Вымпелком» – бывший страховщик Александр Торбахов. Дошла очередь и до специалистов по медиа. Со вчерашнего дня гендиректор «Вымпелкома» – бывший гендиректор CTC Media Антон Кудряшов, а «Мегафон» с июня 2012 г. может возглавить совладелец и бывший гендиректор медиахолдинга ЮТВ Иван Таврин. С одной стороны, у телекома больше общего с медиаиндустрией, чем, например, с металлургией: операторы не только строят сети для передачи контента, но часто разрабатывают и сам контент. С другой стороны, масштаб бизнеса почти любой российской медиакомпании радикально меньше, чем, например, «Мегафона».

Новый призыв

Из двух зол

«В России сложилась опасная доступность кредитов» – с таким угрожающим заявлением выступил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Казалось бы, доступность кредитов – благо, которого добиваются власти многих стран. И Россия не исключение: ее руководители постоянно призывают кредитные организации снижать ставки. Но стоимость кредитов высока и зачастую неочевидна для заемщиков, у многих из которых уровень финансовой грамотности оставляет желать лучшего. Продавцы же финансовых услуг агрессивны и навязчивы – и вот уже граждане оказываются с непомерными обязательствами. Вариант решения проблемы, по версии Онищенко, – закон о банкротстве физических лиц, позволяющий гражданам урегулировать обязательства перед кредиторами. Без должной защиты заемщиков, считает Онищенко, доступные кредиты едва ли лучше, чем недоступные.

Цена революции

Из-за народных волнений, приведших к падению режима президента Хосни Мубарака, поток иностранных туристов в Египет сократился в 2011 г. на 33%, заявил министр туризма Египта. В минувшем году страну посетило всего 9,85 млн иностранцев. Туристический сектор дает Египту порядка 11% ВВП; в индустрии туризма напрямую занято 3 млн человек.

От убытков Египет не спасли даже храбрые россияне, которые обычно, если уж собрались куда в отпуск, едут, невзирая на опасности. В этот Новый год российские туристы предпочли остаться дома, рассказывают операторы: туры в Египет не пользовались спросом и даже демпинг не помог. Туроператоры несли убытки и жаловались на несговорчивость авиаперевозчиков, которые на все их просьбы уменьшить выкупленные квоты мест отвечали отказом.

Для туристического рынка было бы лучше, если бы в Египте случилось цунами, чем революция, шутит владелец крупной туркомпании. По его словам, «арабская весна», растянувшаяся на целый год, отпугнула даже самых беспечных путешественников.