Вектор


Европа осторожничает

Эксперты спорят, как долог будет «сланцевый бум» в США. Рост добычи газа из тамошних сланцевых месторождений снизил потребности в импорте, высвободившийся газ перенаправился в Европу и оказывает давление на местные цены (см. статью на стр. 08). Еще более важный вопрос – повторится ли «сланцевая революция» в Евросоюзе. Пока все идет по плану «Газпрома»: европейские страны осторожничают – слишком велики экологические риски. Даже в США есть противники нетрадиционной добычи газа: она требует большого количества гидроразрывов пластов и применения химикатов, которые сохраняются в почве. Как раз вчера агентство «РИА Новости» сообщило, что власти Болгарии отозвали разрешение для компании Chevron на разведку сланцевого газа, выданное в 2011 г. С Chevron еще будут переговоры, передает агентство слова министра экономики Болгарии Трайчо Трайкова, но пока разрешение отозвано: метод, который предлагает компания, опасен для окружающей среды. Решению правительства предшествовали массовые акции протеста, которые в течение месяца проходили в 12 городах Болгарии.

Бойкот в силе

Сегодня доступ к англоязычной версии крупнейшей онлайн-энциклопедии мира Wikipedia будет закрыт в знак протеста против законопроектов о противодействии онлайн-пиратству (Stop Online Piracy Act, SOPA) и о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act, PIPA). Оба законопроекта вызвали бурю негодования у интернет-сообщества, и неудивительно: они предусматривают, что признание того или иного сайта нарушителем авторских или смежных прав автоматически налагает на всех интернет-провайдеров, поисковиков и прочие компании запрет предоставлять доступ к этому сайту. «По мнению сообщества англоязычной Wikipedia, оба законопроекта, если будут приняты, окажут разрушительное воздействие на свободную и открытую сеть», – говорится в заявлении исполнительного директора Wikimedia Foundation (некоммерческая организация, поддерживающая Wikipedia) Сью Гарднер. И SOPA, и PIPA уже внесены в конгресс США: первый – в нижнюю палату, второй – в сенат. Шансы на их принятие недавно уменьшились – после того как в субботу представители администрации президента США отказали им в поддержке. Почему же Wikipedia не отменяет бойкот? Видимо, потому, что в США в отличие от России администрация президента не решает судьбу законопроектов единолично и риск их утверждения, пусть теперь и минимальный, сохраняется.

Растет за счет России

Россия второй год подряд становится одним из главных источников роста продаж для германской Metro Group. Выручка сети мелкооптовых магазинов Metro Cash & Carry в 2011 г. выросла на 0,2% до 31,2 млрд евро, а сети гипермаркетов Real – сократилась на 2,3% до 11,2 млрд евро, в России же продажи этих магазинов показали двузначный рост (цифры не указаны), пишет Reuters со ссылкой на сообщение Metro Group. Кризис суверенного долга, высокий уровень безработицы и программы экономии многих европейских стран заставили потребителей существенно экономить, цитирует Reuters слова исполнительного директора Metro AG Олафа Коха: «Рождественские продажи, в общем, были разочаровывающие». В рублях выручка группы выросла примерно на 12%, а рынок в целом прибавил около 14,4%, подсчитал гендиректор «InfoLine-аналитики» Михаил Бурмистров: компания росла медленнее рынка, но динамика была лучше, чем год назад. Тогда, по его подсчетам, выручка Metro Cash & Carry увеличилась в рублях лишь на 3,2% (в евро – на 13% до 2,93 млрд), а доходы сети Real выросли на 25,9% (в евро – на 38% до 603 млн). В России Metro Cash & Carry стала активнее работать с корпоративными клиентами (магазины, рестораны, гостиницы): если в 2010 г. на их долю приходилось около 25% продаж, то по итогам 2011 г. она превысила 30%, говорит Бурмистров.

Неконвертируемая выгода

Акции банков сейчас не пользуются симпатией инвесторов, особенно в Европе. В России кредитные организации одна за другой рапортуют о рекордной прибыли прошлого года и строят не менее оптимистичные планы на год начавшийся. Банкиры уверены, что власти помогут сектору с ликвидностью, тем более что самим властям во многом благоволит внешняя конъюнктура – цена на нефть высока. Поэтому аналитики Citi повысили вслед за прогнозными ценами нефти и перспективы роста российской экономики, а следом – оценку банковского сектора и отдельных банков. Большинство экспертов сейчас спорят, насколько снизятся темпы роста. Непосредственно стагнацию в банковском секторе почти никто не предвещает.

Вот только покупателей банковских акций в России от этого не прибавляется. Иностранным инвесторам хватает страхов и от зарубежных банков, а за симпатии внутренних покупателей российским кредитным организациям еще надо побороться с другими эмитентами. Так что выгодное для российских банков сравнение с иностранными еще не скоро удастся конвертировать в реальный спрос на акции.