Личный коуч: Выловить скрытый мотив


Работа руководителя – это многочисленные контакты с множеством разных людей. Естественно, разные люди вызывают разные чувства. Чаще всего эти чувства непроизвольны, спонтанны: симпатия или антипатия, расположение или отторжение, доверие или подозрительность. Чувства обычно возникают помимо воли человека, также помимо воли влияют на восприятие личности собеседника и, соответственно, на восприятие смысла, связанного с ним. Такие непроизвольные чувства можно назвать немотивированными. Причина их возникновения обычно не осознается. Но для людей, которые в результате контакта с многочисленными партнерами, контрагентами, подчиненными, клиентами принимают важные решения, необходимо распознавать немотивированные чувства и уметь минимизировать их влияние.

За время моей работы в качестве бизнес-консультанта я познакомился с достаточным числом руководителей, успешно справлявшихся с этой проблемой. Их стратегии решения были сходны. Поэтому диалог с одним из таких успешных бизнесменов – моим близким знакомым я могу привести здесь в качестве почти «практического руководства».

Мой вопрос: «Как ты решаешь проблему непроизвольных и немотивированных чувств?»

Его ответ: «В процессе деловой коммуникации не зависящее от меня самого отношение к человеку, в принципе, способно помешать принятию правильного решения. Поэтому я всегда стараюсь понять, с чем эти чувства связаны. Например, появление на совещании господина Х всегда вызывает у меня раздражение. Можно, конечно, сказать самому себе, что господин Х глуповат, и относиться ко всему, что он говорит, соответственно. Но это ошибка. Я становлюсь заложником собственной предвзятости. Если с этим переживанием разобраться всерьез, может оказаться, что оно связано с воспоминаниями об одном моем родственнике – зануде и дураке, на которого господин Х чем-то похож. Следовательно, в моем предвзятом отношении виноват не господин Х, а я сам, точнее, мой прошлый опыт. Поэтому я стараюсь отнести мои эмоции, негативные или позитивные, не к человеку, а к моим собственным мотивам, которых я могу не осознавать».

Вопрос: «Как практически справляться с такими переживаниями?»

Ответ: «Например, если человек меня раздражает, я стараюсь посмотреть на него глазами оправдывающего адвоката. То есть стараюсь объяснить самому себе, что человек не виноват в том, что у меня возникло негативное чувство к нему. А если человек вызывает немотивированное доверие, стараюсь взглянуть на него с позиции обвинителя. Иначе можно увлечься его деловым предложением сверх меры.

Общаясь с человеком, я всегда стараюсь осознать скрытый мотив собственного чувства. Хотя случается, что найти мотива не могу. Это значит, что для чувства есть реальные, объективные основания. Значит, или проблема в существе дела или... срабатывает интуиция. А к интуиции лучше прислушиваться».

Вопрос: «Не мешает ли постоянный анализ собственных чувств работе – ведь тебе в этом случае приходится одновременно следить и за смыслом обсуждения, и за эмоциями?»

Ответ: «Думаю, это вопрос привычки. Для меня чувства – фон, на котором возникает понимание. Поэтому контроль фона и контроль понимания – вещи связанные. Кроме того, постоянное осознанное отношение к эмоциям позволяет лучше понимать мотивации собеседников. Я думаю, что такой стратегией пользуются многие. Она решает одновременно две задачи: во-первых, увеличивается иммунитет против возможного эмоционального манипулирования, а во-вторых, уменьшается вероятность собственного предвзятого отношения к человеку. Конечно, эта стратегия, как и любая другая, не дает стопроцентного результата, но она сильно облегчает жизнь: чем меньше эмоций, тем лучше для бизнеса».

К этому диалогу от себя могу добавить вот что. Сложность осознанного отношения к переживаниям заключается в том, что чувства сами по себе любому человеку представляются достоверными. Поэтому их анализ кажется излишним. Однако любое чувство может быть связано с ускользающим от сознания скрытым мотивом. И если об этом помнить, усилия, направленные на анализ чувств, становятся оправданными. В таком подходе сохраняется и место для интуиции. Можно сказать, что осознанное отношение к переживаниям помогает избавиться от переживаний немотивированных. Освобождение несет с собой возможность творческого и открытого отношения к людям и проблемам, в таком творчестве есть место и строгой логике, и интуитивным прозрениям.