Аудит на выброс

Минприроды придумало новую повинность для бизнеса – экологический аудит. Он не освобождает от проверок чиновников, но платить экологам все равно придется

Проводить экологический аудит в обязательном порядке должны «грязные» производства, выбросы которых превышают установленные нормативы, и компании, перерабатывающие отходы. Такая обязанность содержится в законопроекте об экологическом аудите, опубликованном на сайте Минприроды. Результаты аудита нужно будет представить, чтобы согласовать временные лимиты и заверить план по снижению выбросов.

По проекту аудиторское заключение придется направлять в Росприроднадзор раз в три года. Предприятия, успешно прошедшие аудит, смогут утвердить нормативы образования отходов «в упрощенном порядке», но не будут освобождены от проверок чиновников.

Минприроды предлагает также ввести обязательную аттестацию аудиторов и разрешить деятельность только членам специализированных СРО. Организации должны будут создать фонд, из которого аудиторы смогут выплатить компенсацию в случае составления недостоверного отчета, но не более скромных 600 000 руб. По данным Минприроды, сейчас в России 2500–3000 фирм занимаются экологическим аудитом, но требования к их квалификации и ответственность за качество аудита нигде не прописаны. По сути, рынка экологического аудита не существует, в стране работают иностранные компании, услугами которых и пользуются российские предприятия, говорит директор Агентства системного развития Светлана Голубева.

Благодаря заключениям аудиторов Минприроды будет проще обосновать установление лимитов для предприятий, но документы, скорее всего, все будут покупать за деньги, говорит сотрудник крупной промышленной компании. Нужно реформировать природоохранное законодательство, проблема не в аудите, добавляет он. Законопроект может упорядочить деятельность аудиторов, но нужно менять сам подход к системе нормирования, который сохраняется еще с советских времен, считает советник Baker & McKenzie Сергей Ситников.