Свое не лечится

Попытки государства увеличить долю отечественных лекарств на рынке не дают результата: объем производства падает, свидетельствуют данные Росстата

Объем производства фармацевтической продукции в 2011 г. снизился по сравнению с 2010 г. на 8,8% (в упаковках), пишет «Прайм» со ссылкой на оперативный доклад Росстата (абсолютных цифр Росстат не дает). Доля импортных лекарств в 2011 г. почти не изменилась и составила 39%, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Главная причина снижения объемов производства – в изменении потребительских предпочтений, считает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк: на дешевые препараты спрос снижается, а на более дорогие – растет, при этом одна пачка дорогого лекарства заменяет несколько пачек дешевого. За девять месяцев 2011 г. продажи угля активированного, валидола, корвалола, диазолина и тауфона снизились на 20 млн упаковок, приводит пример Шуляк. Одновременно растет средневзвешенная стоимость отечественных лекарств: за прошлый год она, по данным DSM Group, увеличилась на 16% (абсолютных данных нет).

Объем заказов дистрибуторов на дешевые лекарства действительно снижается, подтверждает Иван Глушков, заместитель гендиректора Stada CIS (управляет в России тремя компаниями – «Нижфармом», «Хемофармом» и «Макиз-фармой»). У него есть два объяснения: люди действительно переключаются на более дорогие лекарства, кроме того, из-за регулирования цен на жизненно важные препараты (ЖНВЛП, с 1 апреля 2010 г. не могут стоить дороже, чем зарегистрованная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные добавки, которые устанавливают регионы. – «Ведомости») дистрибуторам невыгодно работать с дешевыми лекарствами, ведь оптовая наценка на них ниже.

За девять месяцев 2011 г. средняя стоимость упаковки у фармдистрибутора «Протек» повысилась на 13% с 94 до 106 руб., количество позиций прайс-листа сократилось примерно на 6%, сообщала компания. Средняя стоимость упаковки растет не за счет повышения отпускной цены, а за счет перераспределения структуры продаж в пользу более дорогих препаратов, рассказывал во время телефонной конференции гендиректор «Протека» Игорь Филатов: дистрибутор стремится сократить долю затрат на отгрузки – в абсолютном выражении затраты по отгрузке дорогих препаратов сопоставимы с затратами на отгрузку более дешевых, а в относительном – ниже.

В прошлом году из-за передачи полномочий по регистрации лекарств от Росздравнадзора к Минздравсоцразвития были задержки с выдачей регистрационных удостоверений – компании не могли выводить новые препараты, говорит гендиректор московского «Фарм-синтеза» Тимофей Петров. Еще одна причина, которую он называет, – демпинг. В 2011 г., например, индийские производители заявляли на аукционах по поставке лекарств цены, которые ниже себестоимости производства российских препаратов.

В 2009 г. фармкомпании увеличивали производство лекарств из-за эпидемии, напоминает сотрудник российского фармпроизводителя: в 2010 г. производители, боясь повторения ситуации, существенно не снижали объемы производства, а в 2011 г. из-за отсутствия эпидемии рынок получил реальное потребление и реальное производство.