Проблемы географии

Мир вступает в эпоху мегагородов, насколько важным для бизнес-школы становится ее местоположение? Это вопрос, который вырисовывается на повестке дня из-за значительных изменений в демографии

В настоящее время на планете проживает 7 млрд человек, а к концу столетия эта цифра может вновь удвоиться; при этом наибольший прирост населения будет наблюдаться в развивающихся странах. Только в Индии в ближайшие 20–25 лет 250–300 млн жителей (что сравнимо с численностью населения США) переселится в города.

В связи с этим бизнес-школы столкнутся с двумя проблемами. Во-первых, с ростом числа студентов из стран, которые не являются традиционными потребителями их услуг, т. е. не из Северной Америки и Европы. Во-вторых, со стремительной урбанизацией.

Некоторые деканы бизнес-школ уделяют последнему вопросу значительное внимание. Салли Блаунт, декан Kellogg School при Northwestern University, считает, что в результате глобализации возникнет 25 топ-городов, которые станут интеллектуальными, социальными, экономическими, образовательными и культурными столицами.

Где же они окажутся и сосредоточатся ли в них лучшие программы MBA? Небольшой экспресс-опрос коллег, работающих в сфере бизнес-образования, выявил огромные расхождения в списке 25 топ-городов будущего. Разногласий не было только по поводу Лондона, Мумбаи, Нью-Йорка и Шанхая.

Пекин, Гонконг, Москва, Париж, Рио-де-Жанейро и Вашингтон также набрали много голосов. А как же Сан-Франциско? Слишком маленький. Рим? Недостаточно промышленности. Еще есть Германия, федеральное устройство которой затрудняет формирование какого-то одного национального центра.

В голову приходят и другие города, например Токио – город с самой большой в мире территорией и населением 36 млн человек; а еще Дубай, Сан-Паулу, Чикаго, Сингапур, Нью-Дели. Если в 25 топ-городах будет сосредоточена деловая и образовательная жизнь, то разве не в них должны располагаться и ведущие мировые бизнес-школы?

Среди 10 лучших школ в рэнкинге 100 лучших программ MBA по версии FT в этом году только один город представлен дважды – Бостон. В нем находится семь больших университетов, что делает его важнейшим образовательным центром в мире.

В Лондоне и Нью-Йорке количество бизнес-школ небольшое. В Мумбаи нет ни одной, а в Шанхае – только Ceibs. Но эта ситуация может быстро измениться. Часто цитируется статистика, согласно которой к 2020 г. в Китае будет 20 городов с населением 20 млн человек. Проблема, однако, состоит в том, что на данный момент большинство людей может назвать только два из них.

Вместе с тем очевидно, что множество университетов располагается в местах, которые никогда не станут глобальными агломерациями, например, Нью-Хейвен, штат Коннектикут, где находится Йельский университет, или Лозанна, где базируется IMD, или Лондон (Онтарио), где находится школа Ivey.

Как же они могут добиться расцвета? Несомненно, определенную роль сыграет технология. Многие открыли за границей филиалы или заключили партнерские соглашения с бизнес-школами в Китае и Южной Америке. Однако пока количество инноваций, учитывающих изменения в демографии, ничтожно мало. И главный вопрос в том, смогут ли нынешние школы выжить в качестве глобальных институтов без таких инноваций.