Денег не дадут

ФРГ и Франция не готовы давать деньги непосредственно правительству Греции. Они хотят сами контролировать расчеты с кредиторами

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози предложили открыть целевой счет для рефинансирования обязательств Греции. На него будет поступать помощь от ЕС, ЕЦБ и МВФ, затем средства будут распределяться между владельцами греческих гособлигаций.

Мера позволит избежать неконтролируемого дефолта, сказал FT высокопоставленный европейский чиновник: Греция не сможет распоряжаться этими деньгами, но при этом сохранит бюджетный суверенитет. Политические риски не будут влиять на выплаты кредиторам, отметил сотрудник Еврокомиссии. Идею поддержал председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер.

У европейских кредиторов будет все меньше желания помогать Греции, считают аналитики Citi: «Риск выхода Греции из еврозоны за 18 месяцев вырос с 25–30 до 50%». Кредиторы теряют терпение, согласен Хосе Винн из Barclays Capital. На кону получение второго пакета помощи в 130 млрд, сделка с частными кредиторами о списании части долга и членство Греции в еврозоне, признал вчера министр финансов Эвангелос Венизелос. Финансовые доноры ждут от Греции «солидного» плана по выходу из кризиса, заявил представитель Еврокомиссии Амадеу Тардиу.

Греческое правительство в понедельник сообщило, что договорилось с тремя ведущими партиями о снижении бюджетных расходов на 1,5% ВВП, пообещало уменьшить минимальную зарплату и сократить 15 000 рабочих мест в госсекторе до конца 2012-го, а не 2015 г. Но конкретного плана снижения расходов пока нет, осторожен сотрудник Еврокомиссии. Страна может заявить, что достигла предела в экономии, отмечает аналитик UBS Крис Уолкер. Если Греция не выполнит требований кредиторов, резать бюджет за нее будут представители ЕС, уверены в Citi.

Нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман оценивает вероятность дефолта Греции в 90%. Участники переговоров пытаются избежать распространения долгового кризиса на другие экономики ЕС, замечает он. Дефолт по долгам Греции станет прецедентом и ударом для всего рынка суверенных обязательств, констатирует Винн.