Вектор


Индокитайский синдром

Google подчинилась предписанию индийского суда и удалила со своих местных веб-ресурсов – видеосервиса YouTube, блогхостинга Blogger и из результатов поиска – контент, размещение которого суд счел незаконным, в частности изображения ряда индийских религиозных деятелей. За этим предписанием могут последовать и другие: в последние месяцы работающие в Индии интернет-компании (Google, Facebook, Yahoo!) получили сразу несколько исков, связанных с наличием на их ресурсах «нетолерантной» информации. Не исполнять решения судов Google не может, но судебными решениями дело не исчерпывается. Только в первой половине 2011 г., по данным The Wall Street Journal, индийские чиновники потребовали, чтобы Google удалила со своих ресурсов 358 фрагментов текста, изображений и т. п. Далеко не все эти требования компания исполнила. Но в целом ситуация в Индии все больше напоминает ситуацию в Китае, где государство не скрывает цензуру интернета. В 2010 г. Google «хлопнула дверью» – закрыла основной китайский сайт Google.cn, а пользователей стала перенаправлять на неподцензурный гонконгский. Но недавно политика Google в отношении Китая смягчилась: компания вспомнила, что в этой стране огромные возможности для бизнеса, и возобновила разработку для нее специальных сервисов. Интересно, как будет действовать Google в Индии – проявит принципиальность или опять предпочтет потерпеть ради пользы бизнеса?

Цифры заговорят

У девяти стран ЕC неделю были проблемы с газом из России: европейцы уверяли, что получают сырья меньше нормы, «Газпром» отвечал, что экспортирует по контрактам, просто заявки больше, чем его обязательства. К вечеру вчерашнего дня в шести государствах ситуация нормализовалась. Продолжается рост экспорта в Италию, Францию и Германию. Но понять, чьи заявления были правдивы, пока невозможно: нет полной статистики. Есть только цифры «Нафтогаза Украины» за январь: транзит российского газа в Европу снизился по сравнению с прошлогодним на 12,2% (до 8,8 млрд куб. м), все шло в соответствии с заявками. Но резкий всплеск спроса на газ пришелся на последние дни месяца, плюс у «Газпрома» теперь есть новая труба до Европы – «Северный поток».

Есть еще оперативные данные «Интерфакса»: 3 февраля, когда с поставками в ЕС еще были большие проблемы, экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье составил 433,5 млн куб. м, 4 февраля – 465,7 млн куб. м, а в феврале прошлого года средний показатель за день был 540,9 млн (и прошлый год не был рекордным для «Газпрома»). Видимо, придется ждать квартальных цифр от самого концерна, чтобы понять, есть ли у него реальные проблемы с доставкой сырья в Европу или с самим сырьем.

Не желают тратить

Две трети россиян считают 2012 год не лучшим годом для трат, а 34% планируют заменить дорогие продуктовые бренды более дешевыми, говорится в отчете Nielsen (аналитики провели исследование потребительских настроений в 27 странах). Причина таких настроений – нестабильность в Европе, политическая нестабильность в арабских странах и президентские выборы в России. В IV квартале 2011 г. индекс потребительской уверенности россиян – после неожиданного роста до 89 пунктов в III квартале – упал до 84 пунктов. Это случилось из-за того, что сократилось число респондентов, которые считают, что сейчас хорошее время для трат, и увеличилось число тех, кто оценивает состояние собственных финансов как не очень хорошее. Снижение уверенности россиян в завтрашнем дне уже нашло отражение в продажах розничных сетей: в последней четверти года они росли медленнее. У X5 Retail Group, например, сопоставимые продажи магазинов в VI квартале снизились на 2%, хотя еще в III квартале росли на 4%. У «Магнита» за последнюю четверть выручка в сопоставимых магазинах выросла всего на 3,1%, хотя за весь 2011 год – на 11,1%. Покупатели начали экономить в ожидании нового финансового кризиса, объяснял гендиректор Х5 Андрей Гусев.

«Домодедово» на Кипре

Двадцать третьего января властям о. Мэн поступила заявка на приостановку деятельности офшора DME Ltd. – компании, которая была названа единственным владельцем «Домодедово» в документах к IPO в Лондоне. Ее активы переводятся на кипрский офшор Verullia, владеющий интеллектуальными правами на торговые марки Domodedovo Moscow Airports, «Домодедово. Московский аэропорт», следует из документов кипрского реестра. Юристы сходятся во мнении, что изменение структуры собственности «Домодедово» доказывает: аэропорт продается – полностью или частично.

У России с Кипром договор об избежании двойного налогообложения, так что дивиденды от кипрских компаний облагаются по ставке 5%, а на о. Мэн – 20%, замечает Дмитрий Кленов из UFG Wealth Management: раньше вопрос о дивидендах для Дмитрия Каменщика не стоял, вся прибыль шла на развитие аэропорта, а теперь, когда актив готовится к продаже, тема стала актуальной.

Один из людей, близких к переговорам о продаже аэропорта, знает, что решение изменить структуру собственности «Домодедово» принято в сентябре. Тогда и начались переговоры о продаже, говорит один претендент на актив. Другой претендент говорит, что размер предложения – $2,5–3,5 млрд, а владельцы аэропорта хотят $5 млрд и вряд ли изменение структуры собственности поможет им выручить желаемое.