Частный случай: Мой выбор – бумаги и недвижимость


Я родился в Америке и, еще будучи восьмилетним мальчиком, начал знакомство с управлением деньгами. Но не с инвестирования, а со сбережений – копил деньги на велосипед.

Родители помогли: сделали мне банковскую книжку и стали выдавать где-то доллар в неделю, чтобы я откладывал. На счет в банке тогда начислялось около 4% годовых. Это был мой первый доход от сбережений. И я был очень доволен, когда смог накопить $36 и купить велосипед.

В следующий раз возможность откладывать деньги появилась после университета, когда я начал работать переводчиком.

Первой самостоятельной инвестицией стало вложение в собственный дом, который мы с супругой купили в ипотеку в 1975 г. Ставка по ипотеке в то время составляла около 7% годовых, она фиксировалась на 30 лет. В то время американский средний класс активно вкладывал деньги в улучшение качества жизни, например в лучшее жилье. Инвестициями в фондовый рынок занимались понемногу, а сбережения чаще держали в банках.

Когда в конце 70-х мне довелось работать в Швейцарии, началась мода на золото, и я вложился в специальные инвестиционные золотые монеты – южно-африканские крюгерранды. Монета весом в одну тройскую унцию стоила тогда примерно $600, а сейчас – около $1700. Несколько штук сохранилось у меня до сих пор. Но это было единственным моим вложением в золото, с тех пор я в этот инструмент не инвестирую. Полагаю, что золото – это инструмент для пессимистичных инвесторов. А я по натуре все-таки оптимист.

Целенаправленно инвестировать я начал в 80-х гг., когда после окончания Колумбийского университета поступил на работу в банк JPMorgan в Нью-Йорке. Годовые бонусы мы получали в том числе акциями банка, и их я держу до сих пор. За это время они довольно сильно поднялись в цене – если в 1993 г. акция банка JPMorgan стоила $13, то в январе этого года – $37,66.

Кроме того, тогда же я начал вкладывать в акции и фонды акций компаний с высоким потенциалом роста. Меня больше интересовали компании с перспективами, чем возможность из $2 сделать $2,10. Я понимал, что то, что вчера стоило доллар, а сегодня стоит всего $0,5, завтра может стоить $2. При этом, как правило, я не использовал заемные средства, чтобы резко не повышать риск портфеля.

Приобретал паевые инвестиционные фонды, находящиеся под управлением крупных компаний, которые работают на различных рынках и мало зависят от экономик отдельных стран. Но, выбирая фонды, я не ориентировался на управляющих «с именем», поскольку считал, что все фондовые компании на длительном интервале времени ведут себя в среднем одинаково, а менеджеры время от времени мигрируют из компании в компанию. Значительно больше внимания я обращал на накладные расходы и комиссии за управление.

В какие-то периоды, опираясь на интуицию, я инвестировал в фонды с консервативными стратегиями, но в результате сформировал портфель с преобладанием акций, что в целом соответствует моему настроению как инвестора. При этом я не очень эмоциональный инвестор – слежу за портфелем, но не нервничаю, если не купил вовремя какую-то бумагу.

К моменту приезда в Россию в 1995 г. все мои инвестиции были сосредоточены в США в виде ценных бумаг и недвижимости.

В России я начал инвестировать в акции через местных брокеров и в ПИФы. В моем портфеле одно время были акции РАО «ЕЭС Россия», «Сургутнефтегаза», «Лукойла». Правда, в 1998 г. из-за перехода в JPMorgan бумаги пришлось продать. К слову сказать, с тех пор стоимость этого портфеля выросла бы в разы!

Еще раз я инвестировал в российские акции вместе с народом во время IPO ВТБ, но потом продал пакет акций банка с некоторой потерей, потому что были нужны деньги на строительство конюшни. У меня очень затратное хобби – конное поло.

В свое время мы купили квартиру в Москве и дачу за городом. Потом дачу, правда, продали и увеличили долю жилой недвижимости в США.

Сейчас в моих активах поровну ценных бумаг и недвижимости. В детстве я начал с накоплений на велосипед. Теперь цель моих инвестиций – создать личный пенсионный фонд, чтобы, завершив карьеру, спокойно содержать себя и супругу и иногда помогать детям. Поэтому я продолжаю направлять на инвестиции 20% заработка, преимущественно в зарубежные ценные бумаги.

За прошедшие годы я убедился: чтобы зарабатывать на фондовом рынке, достаточно быть дисциплинированным, вкладывать периодически. Это более выгодно, чем пытаться угадать момент минимальных цен и купить на все сразу. Своеобразное «усреднение» очень эффективно, особенно если делать вложения регулярно и реинвестировать дивиденды.

Еще один вывод, который следует из моего многолетнего опыта, – при принятии инвестиционных решений важен здравый скепсис по отношению к текущим событиям. К примеру, еще несколько лет назад долговые бумаги Германии и Греции считались бумагами с равным уровнем риска. А ведь экономики у этих стран и тогда были совершенно разными!