Вектор


Пора учить норвежский

Vimpelcom Ltd., созданная на базе российского «Вымпелкома», украинского «Киевстара», итальянской Wind и азиатско-африканской Orascom, все больше походит на подразделение по международному развитию норвежского холдинга Telenor. Еще в июле 2011 г. гендиректором Vimpelcom стал выходец из Telenor Джо Лундер. В ноябре 2011 г. норвежский акционер уступил Vimpelcom одного из своих ключевых топ-менеджеров – исполнительного вице-президента и руководителя по Центральной и Восточной Европе Яна Эдварда Тигесена (теперь он главный операционный директор Vimpelcom). Наконец, в эту среду Telenor сообщила, что увеличила голосующую долю в Vimpelcom с 25,007 до 36,36%, выкупив у Weather Investments Нагиба Савириса пакет привилегированных акций, и стала крупнейшим по голосам совладельцем оператора. В будущем норвежцы договорились приобрести у Савириса еще 3,44%; таким образом, вместе с миноритариями (у которых 14,4%) Telenor будет контролировать Vimpelcom, констатируют аналитики «ВТБ капитала». С одной стороны, наличие у оператора акционера с преобладающим весом может сдерживать его в развитии, тем более что Telenor – компания довольно консервативная. С другой стороны, если Telenor когда-нибудь получит возможность консолидировать результаты Vimpelcom (что не исключено с учетом активного участия норвежцев в управлении оператором), она наверняка станет уделять ему больше внимания.

Гарантия жизни

Минфин направил в правительство доклад о стимулировании граждан к добровольному страхованию, сообщила вчера на съезде ВСС замдиректора департамента Вера Балакирева. «Основные позиции доклада связаны с тем, что нам нужны долгосрочные инвестиционные ресурсы. Нужно это направление развивать», – цитирует ее «Прайм». Два основных источника длинных денег – пенсионные накопления и накопительное страхование жизни. Страховщики жизни высказывали Минфину свои пожелания, главные из которых – налоговые вычеты покупателям полисов и госгарантии, например, через создание специального фонда. В случае реализации этих и ряда других мер страховщики обещали взрывной рост рынка – в 15–20 раз к 2020 г.

И как следует из слов Балакиревой, Минфин к ним, похоже, прислушался. Например, он предлагает создать благоприятный налоговый режим по страхованию жизни для страхователей и страховщиков, выравнивая их условия с налогообложением НПФ. «Мы также говорили о системе гарантирования для социально значимых отдельных видов страхования», – добавила Балакирева. Это, возможно, главное – после череды кризисов люди попросту боятся отдать кому-то свои деньги на 10, тем более 20 лет, как принято в страховании жизни. Осталось, чтобы с этим согласилось правительство.

К Приморску не проехать

РЖД уже не раз просила «перераспределить» средства, выделенные на расширение железнодорожной ветки к порту Приморск (принадлежит НМТП) в пользу порта Усть-Луга. Несколько месяцев назад причиной была неопределенность с грузопотоком, который пойдет через Приморск. Но на этот вопрос собственник порта ответил. Теперь появилась еще одна причина. Ветку к порту Приморск нужно развивать после того, как будет построена линия Лосево – Каменногорск, на которую будет вынесено грузовое движение с магистрали из Санкт-Петербурга в направлении Хельсинки, по которой сейчас курсируют высокоскоростные поезда Allegro, объяснил вчера вице-президент РЖД Вадим Морозов (его слова передал «Интерфакс»). Но строить ветку Лосево – Каменногорск, оказывается, мешает Минобороны. Оно затягивает передачу необходимых для строительства земель. «Туда (в Приморск. – ИФ) нам сегодня приехать очень сложно», – констатирует Морозов. По его словам, на строительство линии Лосево – Каменногорск потребуется не менее полутора-двух лет.

Талоны на ВТО

Казалось бы, какая связь между продуктовыми карточками для малоимущих и ВТО? Оказывается, сельхозпроизводители видят в этих карточках шанс на сохранение государственной поддержки после присоединения России к глобальному торговому союзу (соответствующие документы могут быть ратифицированы Госдумой летом 2012 г.). По условиям присоединения России к ВТО возможности государства по прямому субсидированию сельского хозяйства будут ограничены. А вот косвенные меры поддержки – госинвестиции в инфраструктуру, образование и поддержание потребительского спроса на продукты местных фермеров – разрешены. В этих условиях талоны или карточки, предназначенные для покупки продуктов российского производства, могли бы стимулировать потребление отечественных сельхозтоваров, сказал вчера президент Зернового союза Аркадий Злочевский (см. также статью на стр. 10). В США, например, талоны на продукты получают около 45 млн человек с доходом меньше $2000 в месяц на семью из трех человек. Москва решила попробовать эту систему и с начала этого года заменила продуктовые наборы для многодетных семей продовольственными картами, но они получат по 502 руб. на покупки на полгода. Масштабы, конечно, далеки от американских, но для сельхозпроизводителей и это для начала будет очень неплохо.