Пора вступить в диалог


Большинство избирателей Латвии на референдуме в субботу не поддержали предложение общества «Родная речь» и движения «Единая Латвия» предоставить русскому языку статус второго государственного. «Против» проголосовало 74,8% явившихся на участки, «за» – 24,88%. Явка на референдум составила 69% и была выше, чем на прошедших осенью парламентских выборах – тогда на участки пришло 59% избирателей.

Чтобы обеспечить русскому языку статус государственного, инициативу должна была поддержать половина избирателей (около 770 000 человек), но поскольку почти 320 000 русскоязычных, живущих в Латвии, не обладают статусом гражданина, они не смогли выразить свою позицию, указывает член Общественной палаты России Максим Григорьев, наблюдавший за голосованием в Риге.

Референдум стал свидетельством раскола в латвийском обществе и провала политики властей в области национальной интеграции, считает эксперт Института стран СНГ Михаил Александров. Против голосовал и призывал последовать его примеру президент Андрис Берзиньш – он уверяет, что патриотов может объединять только латышский язык. Лидер защищающей права русскоязычных партии «Центр согласия» мэр Риги Нил Ушаков голосовал «за», а после подведения итогов призвал политиков и общество начать диалог об отношениях власти и русскоязычных. Теперь у власти нет другого пути, кроме диалога, выразил уверенность лидер «Родной речи» Вадим Линдерман.

По мнению Александрова, полученные на референдуме цифры не сделают власть и правящую парламентскую коалицию более сговорчивой: они вряд ли вернутся к вопросу о полном переходе к преподаванию в школе на латышском, что спровоцировало референдум, но и не пойдут на уступки, предоставив русскому статус регионального, что предусмотрено и законами Европейского союза. Изменения возможны только после смены правящей коалиции и при условии вхождения в нее представителей «Центра согласия», заключает эксперт.