Twitter нашелся

«Яндекс» теперь будет получать обновления сообщений в сервисе микроблогов Twitter в режиме реального времени. Это может помочь ему конкурировать с наращивающей свою долю в рунете Google, у которой такого соглашения с Twitter нет

«Яндекс» договорился с Twitter о возможности получать обновления сервиса микроблогов в режиме реального времени, говорится в совместном сообщении обеих компаний. Twitter предоставляет российскому поисковику полный доступ к своим данным, благодаря чему пользователи могут находить сообщения Twitter практически сразу после их появления. Искать сообщения пользователей Twitter можно как в обычной поисковой строке «Яндекса», так и на отдельном домене – twitter.yandex.ru. Условия сотрудничества «Яндекса» и Twitter не раскрываются.

По словам директора по развитию бизнеса Twitter Эйприл Андервуд, каждый день в Twitter появляется примерно 250 млн записей. Соглашение с «Яндексом», по ее мнению, упростит пользователям доступ к этой информации. Сам «Яндекс» не владеет крупными социальными сетями, но в этом году компания начала активнее искать по другим социальным проектам. На прошлой неделе «Яндекс» запустил отдельный поиск по людям, с помощью которого можно найти профили пользователей в социальных сетях – «В контакте», «Одноклассниках», Facebook, Livejournal и т. п.

Twitter начала заключать соглашения с поисковыми системами в 2009 г., и ее первым партнером стала компания Microsoft – обновления в режиме реального времени появились в результатах поиска ее поисковика Bing. Вслед за Microsoft аналогичную сделку оформила Google, а позже и другие компании, среди которых Yahoo! и NTT Docomo. Но в июле 2011 г. Google и Twitter не стали продлевать соглашение. Источники, близкие к участникам переговоров между этими компаниями, говорили, что Google сочла завышенной сумму, запрошенную Twitter. Но основатель Twitter Дик Костоло сказал в интервью газете Daily Telegraph, что дело не в деньгах: «Есть множество деталей, из-за которых мы не смогли прийти к соглашению». Не исключено, что одной из существенных деталей стала позиция Google в отношении своей собственной социальной сети Google+, запущенной как раз в июне прошлого года. Google настолько плотно интегрировала посты Google+ в результаты собственного поиска, что многие тут же обвинили поискового гиганта в оказании чрезмерных преференций собственному социальному сервису. В частности, в недобросовестной конкуренции Google обвинила и Twitter.