Вектор


Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) хочет получать $100 млн в сезон за продажу прав трансляции матчей чемпионата страны по футболу, заявил коммерческий директор Андрей Леонтьев. По истекающему в мае «эксклюзивному» контракту со спутниковым телеканалом «НТВ-плюс» лига получала в 1,5 раза меньше, уверяют осведомленные источники. Не совсем эксклюзивность заключается в схеме работы телеканала, выведенной несколько лет назад премьером Владимиром Путиным. Тот перед телекамерами заявил, что показывать футбол нужно бесплатно. Поэтому «НТВ-плюс» не только показывает матчи своим подписчикам, но и совсем недорого передает права на показ части матчей федеральным телеканалам. Уже есть посредник, готовый заплатить за сезон те же $60 млн, – Леонтьев признался, что РФПЛ получила соответствующее предложение от международного маркетингового агентства Infort Sports Media, сообщает «Интерфакс». Но лига хочет больше: ее смущает, что многие восточноевропейские лиги выручают за права на трансляции чемпионатов в 2–3 раза больше. Заинтересованность в приобретении трансляций за большую сумму есть у «НТВ-плюс», «России 2» и «Первого канала», цитирует «Интерфакс» президента РФПЛ Сергея Прядкина. Впрочем, в разговорах с «Ведомостями» сотрудники каналов эту заинтересованность подтверждать не спешили. «Такие деньги есть только у государства», – заметил один из них. Государство свою позицию пока не объявило. В условиях, когда даже владельцы российских клубов признаются, что футбол у нас не бизнес, а социальная ответственность, сложно продавать часть этого «небизнеса» на рыночных условиях. Так что выплаты телевизионщиков российской лиге отражают реальную стоимость российского футбола.

Где покажется футбол

Русский софт для американских ВВС

Приложение российского разработчика Юрия Селюкова Good Reader пользуется необыкновенной популярностью у военно-воздушных сил США, сообщает Nextgov.com. Недавно ВВС решили закупить для своего командования 2861 iPad. Среди обязательных требований к этим планшетам указывается поддержка работы Good Reader. Приложение должно помочь командному составу ВВС совсем отказаться от использования бумажных инструкций и навигационных карт в пользу их электронных версий. Оно полностью соответствует требованиям безопасности, говорится в документации ВВС. Приложение Good Reader позволяет просматривать документы разных форматов – pdf, txt, doc, ppt, xls. Также оно умеет воспроизводить аудио- и видеофайлы и синхронизировать данные с различными онлайн-сервисами. Автор приложения Юрий Селюков рассказал изданию Cnews, что Good Reader популярен и у других госструктур США – мэрий, муниципалитетов, судов. Также снабженные Good Reader планшеты используют и две авикомпании – Alaska Airlines и Delta Airlines. Созданное Селюковым приложение постепенно превратилось из простого увлечения программированием в устойчивый бизнес. Правда, автор не раскрывает, сколько денег оно ему принесло. В начале 2009 г. его можно было купить в AppStore за $0,99, сейчас же оно подорожало до $4,99. Но среди российских пользователей Good Reader популярностью не пользуется – число закачек из России не превышает 1%. Похоже, российским госструктурам пока не до информатизации.

От кредита до биржи

Многие компании, планирующие IPO, выбирают в качестве организаторов банки, у которых брали кредиты, пишет The Wall Street Journal. Например, Facebook в прошлом году привлекла кредит в $1,5 млрд у пяти банков, включая JPMorgan, и теперь выбрала эту же пятерку для IPO. Социальная сеть не одинока: Раndora Media, Zynga, BrightSource Energy и др. – все они отдавали мандаты тем банкам, которые давали им в долг. Опрошенные WSJ банкиры с Уолл-стрит говорят, что не кредитуют, руководствуясь соображениями о будущем совместном бизнесе, но получатели вполне могут использовать этот фактор при выборе организаторов. Некоторые клиенты не видят в этом ничего плохого: «Если ребята хорошо делают свою работу в качестве кредиторов, то почему не нанять их еще раз?» Это, очевидно, говорит о том, что модель чистого инвестбанкинга уходит в прошлое. Будущее за банками, способными предоставлять полный пакет – консультировать, управлять и финансировать одновременно, – и это колоссальный сдвиг, говорил прошлой осенью «Ведомостям» соруководитель инвестбанковского бизнеса «Тройки диалог» Тодд Берман. В России это видно особенно четко, ведь после кризиса чуть ли не половина потенциальных клиентов оказались должны ВТБ или Сбербанку.