Вектор


Доходные контакты

Российский банк поддержки малого и среднего бизнеса (МСП-банк), через который ВЭБ предоставляет ресурсы коммерческим банкам для финансирования малого и среднего бизнеса, провел общественные слушания по программе такого финансирования.

В прошлом году крупнейшая социальная сеть рунета «В контакте» заработала $152 млн – в такую сумму оценил ее выручку журнал Forbes, опубликовавший вчера рейтинг 30 крупнейших компаний рунета. Сама «В контакте» эту цифру не комментирует. Но если она соответствует действительности (а Forbes опрашивал в том числе менеджеров и совладельцев самих компаний, включенных в рейтинг), то это значит, что за год «В контакте» увеличила доходы на 62%. Это похоже на правду. Российский рынок интернет-рекламы в 2011 г. вырос, по оценке Ассоциации коммуникационных агентств России, на 56% в рублях; в пересчете на доллары рост был еще больше – 63,4%. Правда, «В контакте» зарабатывает не только на рекламе, но и на платежах пользователей, совокупный размер которых не раскрывает. Но, например, у одного из совладельцев «В контакте» – интернет-холдинга Mail.ru Group выручка тоже состоит более чем наполовину из платежей пользователей и выросла в 2011 г. на 60%. Аудитория «В контакте» за тот же год расширилась лишь на 18% – получается, что темпы роста выручки сети мало зависят от темпов увеличения ее аудитории, «В контакте» монетизирует преимущественно уже имеющихся пользователей. Правда, инвесторов – потенциальных участников IPO этой сети (о возможности которого говорил основатель «В контакте» Павел Дуров) наверняка интересует еще и ее прибыль. На этот вопрос ответа пока, увы, нет.

Добросовестный кодекс

Межотраслевой экспертный совет (МЭС), объединяющий представителей торговых сетей и их поставщиков, вчера опубликовал проект кодекса добросовестных практик – свода вненормативных стандартов, которые регламентируют взаимоотношения торговых сетей и их поставщиков. МЭС рассчитывает согласовать его с антимонопольной службой и всеми заинтересованными союзами к середине апреля. Проект описывает принципы, по которым должны строиться процедуры выбора контрагента (равные условия для конкуренции между поставщикам и сетями), заключения договора (письменная фиксация всех договоренностей), условия пересмотра договора (не более 45 дней на согласование изменения цены поставки). Проект также описывает принципы размещения заказа, поставки и приемки товара, оплаты, возврата непроданной продукции, маркетинговых акций. Продовольственная розница настолько сложный бизнес, что закон о торговле, действующий с 2010 г., не способен описать все процессы – так создатели проекта кодекса объясняют, для чего он нужен. Разработку кодекса добросовестных практик ритейлеры начали весной 2009 г., пытаясь отсрочить принятие закона или смягчить тон дискуссий. Сейчас на повестке дня новые поправки в закон, которые правительство обещает внести в Госдуму со дня на день.

«Газпром» и налоги

Почти пять лет «Газпром» успешно отбивался от повышения НДПИ: спасали то теплая зима и снижение доходов, то кризис. В прошлом году удача изменила монополии: чтобы компенсировать дефицит бюджета, с начала 2012 г. чиновники вдвое подняли налог. «Газпром» оценил «потери» в 440 млрд руб. до 2014 г. Но чиновники пообещали «Газпрому», что с 2015 г. внутренние цены на газ начнут постепенно расти – пока продажи монополии внутри страны не сравняются по доходности с европейскими. Деньги компании нужны на новые проекты. До сих пор «Газпром» опирался на разведанные и разработанные в советское время западносибирские месторождения, которые истощились. Но теперь чиновники опять обсуждают повышение НДПИ на газ, сообщил вчера министр финансов Антон Силуанов. Один из вариантов – изымать у «Газпрома» 60–80% дохода от будущего роста тарифов, рассказывает человек, близкий к Минфину: это может принести казне 500–900 млрд руб. «Газпром» сможет сэкономить, сократив расходы на строительство, считает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг, сейчас 1 км газопровода обходится ему в 2,5–11,3 млн евро против 1,4–7,4 млн евро за километр у «Транснефти». Впрочем, экономить и управлять расходами не в правилах «Газпрома» – компания предпочитает лоббировать минимальную индексацию налогов.

Малому бизнесу – большие ставки

Пожелания их участников вполне очевидны: чтобы ресурсы были подлиннее и подешевле, а доступ к ним – попроще. Но даже в официальном релизе МСП-банк признает, что ждать этого пока не приходится: нестабильность на финансовых рынках создает неопределенность по ставкам, ну а для всего остального банку потребуется докапитализация. О таких расходах даже в предвыборных, не отличающихся скромностью, обещаниях кандидатов в президенты не говорится.

А потому «дочка» ВЭБа может сконцентрировать ресурсы на тех направлениях, где работает материнская компания. «Важным направлением становится поддержка малого и среднего предпринимательства в регионах Северного Кавказа, моногородах и территориально-производственных кластерах», – говорится в релизе МСП-банка. То есть предлагается финансировать малый бизнес, который станет спутником мегапроектов ВЭБа. Немногие банкиры сегодня к этому готовы.