Банки получили 0,5 трлн евро

Спрос на дешевые деньги ЕЦБ не сильно вырос в сравнении с декабрьским аукционом регулятора. В дальнейшем такие вливания ликвидности могут только навредить еврозоне, предупреждают аналитики

Европейский ЦБ выдал в среду трехлетние кредиты на 529,5 млрд евро. Это немногим больше, чем было на первом декабрьском аукционе (489 млрд евро), зато число участников существенно выросло: дешевые деньги (под 1% годовых) взяли 800 банков против 523.

Спрос составит 470 млрд евро – таков был медианный прогноз 28 аналитиков, опрошенных Bloomberg. Но некоторые эксперты допускали, что сумма может достичь и 1 трлн евро. Реальный объем предоставленной ликвидности меньше номинальной суммы, поскольку банки рефинансировали краткосрочные долги. Стратег IFR Markets Дивиан Шах оценивает нетто-приток ликвидности в 313,7 млрд против 193,4 млрд евро в декабре и ожидает положительного эффекта для мировых рынков рискованных активов.

Декабрьские кредиты ЕЦБ стали одним из важных факторов быстрого роста фондовых рынков с начала этого года. Некоторые банки использовали деньги ЕЦБ для покупки облигаций европейских стран. В результате доходности 10-летних итальянских и испанских бондов, достигавшие осенью 2011 г. опасного уровня в 7%, снизились до 5,263 и 4,98% соответственно на вчерашних торгах.

ЕЦБ объявил в конце 2011 г., что проведет два аукциона по предоставлению трехлетних кредитов. Вряд ли он захочет продолжать эту практику, считают аналитики Deutsche Bank и UBS: это вызовет споры в руководстве регулятора и снизит давление на правительства и банки, которые должны сами предпринимать серьезные усилия для чистки балансов. «ЕЦБ проведет новый аукцион, только если ситуация на рынках серьезно ухудшится», – цитирует Bloomberg главного экономиста по Европе Deutsche Bank Жиля Моэка.

Такие вливания ликвидности опасны тем, что позволяют финансово неустойчивым банкам продолжать наращивать вложения в суверенные облигации экономически слабых стран, предупреждает аналитик «ВТБ капитала» Нил Маккиннон: «В то же время эти вливания не решают потенциальных проблем неплатежеспособности».