Николай Зеленский: «Ни о каких взятках речи не идет»

Гендиректор Nordgold – об африканской искренности, казахской свирепости и пассионарном поле вокруг Мордашова
М.Стулов/ Ведомости

2001

консультант нью-йоркского отделения McKinsey

2002

консультант московского отделения McKinsey

2004

директор по стратегическому развитию горнодобывающего дивизиона «Северсталь-ресурс»

2007

генеральный директор золотодобывающей компании Nordgold

Научный интерес

Диссертация Зеленского, которую он защитил в Техасском университете, была посвящена регуляции холестерина – точнее, клонированию протеазы, расщепляющей SREBP (sterol-regulatory element binding protein). «Это такой специальный белок, регулирующий холестерин, – объясняет Зеленский. – У клеток есть невероятная чувствительность к тому, какое количество холестерина находится снаружи клетки и внутри, и они способны в зависимости от этого настраиваться либо на синтез собственного холестерина, либо на поглощение его извне. Целая система, очень сложная». После защиты он свою диссертацию не перечитывал, разве что пролистал однажды, когда возвращался из США в Россию. Но сейчас Зеленский полагает, что некоторые научные знания было бы неплохо восстановить: «Когда человек взрослеет, он начинает больше интересоваться своим здоровьем, одно время меня это совсем не интересовало. Но все равно моего интереса недостаточно для того, чтобы читать научные статьи. Меня скорее устроили бы небольшие резюме о том, что происходит нового. Меня, например, такая проблема интересует. Мне кажется, медицина должна развиваться в сторону диагностики. Пока она находится на невысоком уровне. Должна быть уже создана такая база, которая бы позволяла диагностировать многие болезни на ранней стадии, в том числе онкологию. Это, в принципе, можно сделать, потому что те же опухоли преобразуются и уже отличаются от тканей. Другое дело – как это правильно определить».

Nordgold

золотодобывающая компания. Основной бенефициар – Алексей Мордашов, 10,6% обращаются на LSE. Капитализация – $2,4 млрд. Финансовые показатели (2011 г.): выручка – $1,2 млрд, чистая прибыль – $252 млн. Добыча в 2011 г. – 754 000 унций в золотом эквиваленте, запасы – 22,4 млн унций. Ведет добычу в России, Казахстане, Гвинее и Буркина-Фасо.

Почему Зеленский не открыл свой бизнес

«Мне кажется, в России, к сожалению, заниматься мелким и средним бизнесом все еще не очень благодарное занятие. У меня, например, два брата, у каждого свой небольшой бизнес, который приносит им колоссальное количество проблем, доход при этом не очень большой. В этом смысле, конечно, не совсем правильно устроена экономика. Малый бизнес, который должен быть фундаментом развития страны и создавать подушку безопасности в периоды, когда внешняя конъюнктура меняется, у нас как раз не развит. И заниматься им тяжело».

О золотодобывающей компании Nordgold впервые громко заговорили в прошлом году – после того, как вошедшие в нее активы решили выделить из состава «Северстали». Поначалу сделка вызвала немало недовольства у инвесторов, но методом разъяснений и убеждения «Северстали» удалось сбить волну негатива. Теперь генеральный директор компании Николай Зеленский уверяет, что ее ждет большое будущее и через несколько лет она станет одним из крупнейших игроков в золотодобыче. Как достижению этой цели помогает умение по-человечески разговаривать с чиновниками и чем золотодобывающим компаниям всего мира помогает Китай, Зеленский рассказал в интервью «Ведомостям».

– Что для вас изменилось после того, как Nordgold стала публичной компанией?

– Стало больше работы. Мы стали гораздо больше внимания уделять общению с инвесторами. Поездок тоже стало больше. Вот недавно вернулся из Лондона, на следующей неделе вылетаю в Северную Америку на встречу с инвесторами.

– А как вы презентуете свою компанию инвесторам? Nordgold – это что?

– Nordgold – это компания с очень эффективной операционной деятельностью, которая позволит обеспечить высокую доходность. Она молодая и динамичная, имеет короткую историю, но при этом историю постоянного динамичного роста. Этот рост сопровождается высокой доходностью, поэтому мы можем увеличивать производство и запасы ежегодно. Планируем платить дивиденды, и все это из денежных потоков компании.

– А рост этот был в основном экстенсивный, за счет приобретений, не за счет увеличения производства?

– Нет. В нынешнем росте треть – это точно добавленная стоимость.

– Треть?

– Это примерная оценка. Потому что у нас есть некоторые активы, например Тапарко, месторождение в Буркина-Фасо, и рудник «Березитовый», которые в разы нарастили объемы производства. В Нерюнгри тоже. Предприятие, которое мы приобрели в 2007 г., очень значительно, более чем в 2 раза, нарастило объем производства, поэтому здесь именно комбинация. Приобретать активы по выгодной стоимости – очень тяжелое дело. Это, наверное, даже сложнее, чем осуществлять операционные изменения. И нам это удавалось на протяжении всей истории. Все активы, которые мы приобрели, добавили стоимости в наш портфель. Но мы, естественно, на этом не останавливаемся. Следующий этап – существенное улучшение операционной деятельности: увеличение производства, контроль над затратами и органический рост, прирост резервов, ресурсов. Над всеми этими вещами мы работаем параллельно. Мы начинали с небольшой ресурсной базы, было 11 млн унций, а уже благодаря геологоразведочным работам у нас сейчас 23 млн унций. Это не включает в себя результаты геологоразведки 2011 г., которые будут известны в апреле. Там будет, я думаю, тоже существенный прирост.

– На сегодняшний день конфигурация компании в плане набора активов сформирована? У вас нет целей продолжать M&A, чтобы диверсифицироваться географически? Вы будете развивать то, что есть, и стоимость будете создавать за счет органического роста?

– У нас нет потребности приобретать. Вначале, когда строится бизнес, нужно создать критическую массу, тут никуда не деться. Но когда эта масса создана, уже не существует дисконта юниоров, дальше вопрос в экономической целесообразности. Если на горизонте будут появляться выгодные сделки, то почему бы и нет?

– А вы говорите инвесторам именно о росте по добыче или вы говорите им и о росте капитализации?

– Мы сообщаем инвесторам, что у нас будут расти добыча и запасы. Капитализацию инвесторы обычно сами, исходя из этого, подсчитывают.

– За счет чего капитализация увеличится? Допустим, я легитимный инвестор, убедите меня купить ваши акции.

– Легко. Смотрите, качество активов уже сейчас очень высокое. Это первое. Объемы производства в 2011 г. были 754 000 унций. У наших основных конкурентов, например африканской Randgold, – 695 000 унций, у Polymetal – 810 000, т. е. сопоставимо. К 2015 г. мы все планируем рост производства от 12 до 15%. Может, у Randgold чуть выше, ближе к 20. Это второе. Третий фактор, который важен, – это рентабельность. У нас рентабельность по EBITDA – 49%, у Randgold в этом же районе, у Polymetal в первом полугодии 2011 г. было 46%. То есть динамика роста, размер компаний, рентабельность идентичные...

– Тогда лучше покупать Randgold или Polymetal.

– У Polymetal капитализация – $6,5 млрд плюс миллиард долга, у Randgold капитализация более $10 млрд, у нас – $2,5 млрд. Я, например, считаю правильным сейчас купить наши акции.

– Так купите.

– Конечно, куплю.

– Опционная программа поможет решить этот вопрос?

– Когда она у нас будет – да.

– А когда ее введут?

– Это уже обсуждалось на совете директоров, все считают, что это очень важный элемент мотивации менеджмента. Но этот вопрос всегда сложный и деликатный. Долго и вдумчиво ее внедряет «Северсталь», поэтому мы, наверное, во многом посмотрим на ее опыт.

– А к какому сроку вы собираетесь реализовать планы по росту?

– Основное количество наших акционеров инвестирует долгосрочно, для них важно понимание справедливой стоимости того, чем они владеют. Важно раскрывать эту стоимость гармонично и последовательно, а не торопиться ради какого-то конкретного срока... Естественно, все хотят, чтобы это произошло как можно быстрее, но мы хотим это делать правильным, нормальным путем постепенного убеждения акционеров. Очевидно, нужно наращивать ликвидность, 10% – это мало.

– А как?

– Есть несколько вариантов. Один, сразу бросающийся в глаза, – конвертация миноритариев High River Gold в акционеров Nordgold. С несколькими наиболее крупными владельцами я общался, и они сами предлагали эту идею. Когда у нас не было публичной акции, это были гипотетические обсуждения. Но сейчас уже понятно, что можно представителям High River дать одинаково ликвидный инструмент и они согласятся.

– А есть у вас какой-то запасной вариант?

– Есть. Например, объединение с публичными канадскими или австралийскими компаниями, у которых большое количество акций в свободном обращении. Также можно сделать SPO на LSE.

– На каком этапе каждый из этих вариантов?

– Думаем. У компании есть кандидаты на эти сделки, но пока ничего конкретного, что можно было бы объявить, нет.

– А в плане M&A золотодобывающая компания с какими параметрами вам была бы интересна?

– Нам важно качество запасов. Если этот критерий удовлетворен, она может быть как добывающей, так и не добывающей. Но нам интересны открытая добыча, легкообогатимые руды и, желательно, высокое содержание металла в руде.

– Мечты...

– Не всегда. Такие компании, как ни странно, есть на рынке. Мы от некоторых наших конкурентов отличаемся тем, что не боимся работать в разных юрисдикциях. Мы пошли сначала в Буркина-Фасо и сейчас расширяемся там, затем – в Гвинею, работаем в Казахстане. Все они разные и не всегда простые. Простота логистики и качество запасов с точки зрения качества рудного тела для нас более важны, чем география.

– В каждой из этих юрисдикций, как показывает практика разных компаний, важно не столько четкое соблюдение законов, сколько умение неформально договориться с властями. Как вы это делаете?

– Прежде всего это делается за счет умения нормально общаться с людьми.

– Иногда не помогает.

– Если ходить по кабинетам, стучать кулаком или сильно ругаться с людьми, то добиться желаемого результата сложно. А если выслушивать, идти навстречу по определенным вопросам, то все получается существенно проще. И тогда не надо совершать двусмысленных действий, надо просто быть умелым коммуникатором, адаптироваться.

– А сколько стоит адаптация?

– Зачастую – ничего. Что вы от меня хотите услышать?

– Про взятки, естественно.

– Ни о каких взятках речи не идет. Я серьезно говорю. У нас нормальные отношения, например, с гвинейскими властями, они уважительно к нам относятся, несмотря на давление, которое там существует в отношении большинства горнодобывающих компаний. Например, бывший юридический советник Nordgold сейчас министр обороны Гвинеи. Иногда мы обращаемся к нему за консультацией, он с удовольствием помогает. Наверное, он понимает, что, если изменится политическая ситуация, он снова вернется к нам. Не надо ходить по кабинетам, как вы намекаете, с чемоданами наличности. Наоборот, если вы будете это делать, у вас возникнут проблемы. От вас постоянно будут ждать денег и каждый раз все больше.

– А вам никогда не намекали на чемоданы?

– Нет. Возьмем, например, Буркина-Фасо. Там президент страны решил, что нужно развивать горнодобывающую индустрию, поэтому там за последние пять лет открылось шесть золотодобывающих рудников. Кстати говоря, больше, чем в России. Народ его любит, переизбирает не в первый раз. Он абсолютно вежливый, адекватный человек, собирает ежегодно президентский совет по инвестициям, куда приглашает всех инвесторов, искренне спрашивает: «Как вам работается? Есть ли какие-то пожелания к нам? Как мы можем еще улучшить инвестиционный климат, чтобы вам еще комфортней работалось?»

– А вы отвечали на эти вопросы?

– У нас даже не было потребности на кого-то жаловаться. Мы получили разрешение на строительство рудника «Бисса» в очень короткие сроки: прошло полгода от подачи заявки до получения разрешения на добычу.

– У вас была интересная история с местным президентом. Он же предлагал вам помощь в Гвинее?

– Да. «Я, – говорит, – позвоню Альфу Конде (президент Гвинеи. – «Ведомости»), это мой старый друг, и за вас поручусь, скажу, что вы нормальная компания, которая работает не только в своих собственных интересах, но и в интересах работников, местного населения». Он искренне предложил, и я ему сказал: «Если потребуется, то попросим».

– Пока не требуется?

– Пока нет. Я говорю, у нас там ситуация достаточно спокойная, рабочая.

– А что с принятием кодекса, по которому должны работать горнодобывающие компании в Гвинее?

– Он отозван самим же правительством. Его сейчас нет.

– А в Казахстане как работается?

– Казахстан – это особая история, но в целом у нас там сейчас все нормально.

– А в частностях?

– Были определенные, скажем так, нюансы, мы их в проспекте эмиссии раскрывали. Финансовая полиция свирепствовала, но в конце концов все решилось.

– И еще одна страна, в которой вы работаете – Россия.

– Россия – это наш дом. Дома всегда комфортнее.

– А в какой из стран, по вашему опыту, проще с регуляторами договариваться?

– Нам проще всего в России, потому что мы здесь все действительно хорошо знаем и понимаем правила управления. Но, наверное, если абстрагироваться и посмотреть на себя как на нерезидента, то мне кажется, что из стран, в которых мы работаем, в Буркина-Фасо наиболее благоприятный деловой климат.

– Вы говорите, что хорошо понимаете правила управления в России. Какие они? Просто не все понимают.

– Да, многие не совсем хорошо понимают. У нас специфические регуляторы, тут надо понимать, что от тебя требуется. Иногда некоторая работа лишняя, но не надо раздражаться, а просто собрать дополнительный пакет документов. Опять же, люди часто требуют – и это нормально – человеческого внимания. Когда к ним приходишь, объясняешь свои проблемы, они часто идут навстречу.

– В чем принципиальные отличия российских регуляторов от всех остальных? Можете дать совет начинающему инвестору?

– Я бы в целом не всем советовал горнодобычу. Недропользование в любой стране – очень сложная индустрия.

– Допустим, речь идет об опытном недропользователе, который до этого не инвестировал в Россию. Что ему нужно обязательно знать?

– Быть готовым к бюрократическим моментам. У нас действительно есть такой элемент. Могут за запятую снять с аукциона.

– А вы Сухой Лог хотите получить?

– Хотим. У него, кстати, простая инфраструктура: дорога идет прямо до месторождения. Там нет только электричества. Я думаю, любой нормальной золотодобывающей компании будет интересно.

– Но там как раз много проблем, связанных с конкуренцией, бюрократией, с необходимостью договариваться с властями.

– Да. Мы готовы к этому.

– Вы, говоря о росте капитализации, очевидно, имеете в виду, что цены на золото тоже будут расти. Но все-таки нет ли у вас опасений, что превышение инвестиционного спроса на золото над ювелирным в итоге выйдет боком именно золотодобывающим компаниям? Потому что этот спрос не обеспечен технической потребностью в золоте. Будет как с нефтью.

– Ну, с нефтью пока, кстати, не так уж плохо.

– Но мы можем вспомнить 2008 год, когда ситуация была тяжелой. Не боитесь, что не сможете просчитывать для себя моменты, связанные с макроэкономикой?

– Я не опасаюсь этого по нескольким причинам. Во-первых, золото – это не только сырье для производства ювелирных изделий, но еще и резервная валюта. Инвестиционный спрос отражает фундаментальную востребованность финансового сообщества в резервной валюте. Очевидно, что в последние 10 лет спрос на эту резервную валюту все время повышался. Потому что в мире создавалась все большая и большая неопределенность, а золото – очень непростой товар, который не описывается легко одним или двумя драйверами. Их обычно много, и они нетривиальны, поэтому обычно можно видеть длительные циклы высоких или низких цен на золото. Они продолжаются около 20 лет, поэтому сейчас востребованность золота высока. Особенно это интересно правительству и центральным банкам многих развивающихся стран. У них на счетах огромное количество долларов и евро, риск того, что обе эти валюты обесценятся, представляется очень высоким, потому что нарастающие дефициты бюджета, которые формируются в европейских странах и Америке, не снижаются, а с каждым годом продолжают расти. Для того чтобы их снизить, нужен социальный договор, кто-то должен заплатить за это снижение – это либо богатые, либо бедные, а этого не случается. Единственная возможность договориться возникает, когда за взятые дорогие деньги платят более дешевыми. Что это означает для Центробанка Китая? А то, что заработанные потом и кровью деньги китайских рабочих могут прогореть. Поэтому сейчас мы видим, что важное направление их деятельности – замещение этих денег на всевозможные другие активы. Необязательно золото, это могут быть другие активы: commodities, акции компаний, месторождения. Золото очень удобное в этом смысле, потому что оно компактное, его можно купить и хранить даже в огромных количествах по стоимости в небольшом помещении. Поэтому сейчас наблюдается тенденция постоянного импортирования золота. Китай – крупнейший производитель и крупнейший потребитель золота, и там оно нужно явно не на ювелирные цели. Все идет в хранилище, а государство постоянно ведет работу над тем, чтобы диверсифицироваться.

– Вы возвращение к золотому стандарту описываете.

– Может быть, это не полностью произойдет, потому что держать все в золоте тоже очень рискованно. Должна быть разумная диверсификация.

– В таком случае скажите, каким будет рынок золота через 10 лет?

– Не возьмусь утверждать.

– Тем не менее было исследование, которое делали специалисты PricewaterhouseCoopers.

– Люди, которые занимаются золотом, склонны рассматривать длительные сроки для анализа – особенно исторических событий и зависимостей. Если поделить индекс Dow Jones Industrial на цену золота и посмотреть, что было 100 лет назад, то можно обнаружить, что это соотношение не волатильно. Оно скорее циклично. В самом низу этих циклов, в 1936 г., например, соотношение было 1:1. В 1980 г. золото стоило $800 за унцию и Dow Jones был 800. В 2000 г. был обратный пик, когда $10 000 стоил Dow и $250 стоило золото. То есть за 20 лет соотношение изменилось в 40 раз. Сейчас индекс пошел вниз, и теперь соотношение около 7 раз, до одного еще ползти довольно долго. Через 10 лет это будет или через пять, трудно сказать.

– Не так давно была новость о том, что в ближайшие годы цена на золото может достигнуть $5000.

– Я слышал. Но аналитики склонны ошибаться.

– Просто получается, что рынок будет «бычий».

– Мне кажется, что краткосрочные прогнозы давать очень сложно. Просто тенденция к повышению – самое важное, что сейчас существует.

– Вы говорите, что купили бы акции компании. Сколько вы готовы потратить на Nordgold?

– Пока не готов ответить.

– А вы вообще инвестируете?

– Кстати, довольно сложная вещь. Я понял, что свои деньги непросто инвестировать самому. Кроме того, не хватает времени. И это основная причина – потому что, когда человек занимается своей собственной работой, она отнимает большую часть времени, потом остается время побыть с семьей и позаниматься спортом. Заниматься детальным исследованием индустрий – это крайне тяжело. Можно купить акции золотодобывающих компаний, в которых я более или менее понимаю, но пойти дальше сложно. Времени на изучение, например, алюминиевой индустрии, на чтение отчетов абсолютно нет. Хочется, если уж есть время, почитать что-то для души. Поэтому я искренне уважаю нашего крупнейшего акционера [Алексея Мордашова, основного владельца «Северстали»]. Он совмещает в себе крайне сложные ипостаси – управление большим бизнесом и инвестирование в новые отрасли. У него это все очень органично получается.

– Но у вас же наверняка есть какие-то инвестиции. Во что?

– В свою квартиру.

– И все?

– Ну практически да.

– Давайте о вас поговорим. Как вы попали в «Северсталь», в команду?

– В конце 2004 г. Я был до этого консультантом в компании McKinsey и работал как раз в горнодобывающем и металлургическом секторе. Кроме того, Роман Денискин, который до 2009 г. был директором «Северсталь-ресурса», тоже был из McKinsey, он меня знал и поэтому пригласил.

– А как вы в McKinsey попали? У вас ведь специальность не экономическая. Вы успели по ней поработать?

– Да. Когда я учился в аспирантуре (защитил диссертацию по молекулярной генетике в Техасском университете. – «Ведомости»), это и была, по сути, работа. Мои начальники были светила медицины, в 1985 г. они получили Нобелевскую премию. Вся учеба заключалась в том, что мы проверяли научные гипотезы, которые надо было обосновывать и участвовать для этого в огромном количестве экспериментов.

– А потом вы ушли в McKinsey?

– Ну да, и в бизнес-школу еще пошел.

– Разочаровались в науке?

– Не то чтобы разочаровался. Мне показалось, что я был менее приспособлен, недостаточно усидчив, и решил, что в мире бизнеса будет более комфортно. Если честно, это было правильное решение.

– Не скучаете?

– По лаборатории – нет. Мы там очень много работали, каждый день – и в субботу, и в воскресенье. А человек не может работать в беспредельном режиме. Поэтому, управляя коллективом, я стараюсь оставлять людям время на собственную жизнь, на выходные.

– На митинги ходите?

– Я занят на работе. Много поездок. Сейчас очень интересная фаза развития бизнеса. Для меня это приоритет.

– А на выборы ходили?

– Ходил. Честно скажу, до этого 15 лет не ходил.

– А можно быть бизнесу вне политики? На «Северстали» же проходили митинги в поддержку Владимира Путина, который на тот момент баллотировался в президенты.

– На предприятиях компании работает большое количество людей, у них самые различные политические взгляды, уверен, что люди свободны их высказывать.

– Вы, конечно, гендиректор и многие решения принимаете сами, но все равно, наверное, возникают моменты, когда вам хочется одного, а основному акционеру – немного другого. В таких ситуациях как вы выходите из положения и что вы делаете со своими амбициями в данном случае?

– Такие ситуации, наверное, бывали, но не часто. Логика, которой мы руководствуемся, похожа на ту логику, которую акционер применяет в своих решениях. Поэтому в основном то, что кажется разумным и обоснованным нам, он тоже в итоге поддерживает.

– Часто вы контактируете с Мордашовым?

– Умеренно часто. Мы устраиваем периодические встречи по отчетам, планированию и т. д. Бывают вопросы, которые нужно решить по звонку, иногда – подъехать. Сегодня обменялись несколькими SMS.

– А он вообще открытый человек?

– Да, на меня он сразу произвел впечатление человека очень открытого. Вообще, у него целая комбинация важных для крупного бизнесмена качеств: харизмы, очень высокого интеллекта и неуемной энергии, которая создает вокруг него особое пассионарное поле. Я впервые это заметил, когда еще работал в McKinsey. Мы делали проект для «Северстали», и он лично возглавлял комитет этого проекта. После презентации он подошел к нам, каждому пожал руку. И было видно, что его в первую очередь интересуют бизнес и развитие компании, а не статусность и протокол.