Мечта инвестора


Вслед за госкомпаниями частный бизнес, вероятно, тоже захочет увеличить дивиденды, пишут аналитики Citi в обзоре «Более высокие дивиденды в России: на пути к нормальному рынку». Минэкономразвития предлагает обязать госкомпании и госбанки отдавать бюджету 25% от чистой прибыли с учетом их «дочек». Сейчас госкомпании в среднем платят около 20%. В 2011 г. доля дивидендов в прибыли компаний, входящих в индекс ММВБ, составила около 11% – втрое меньше, чем в развивающихся странах, говорится в обзоре (на «Газпром», ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», «Ростелеком», «Русгидро», ФСК ЕЭС, «МРСК холдинг», «Аэрофлот» приходится 42% индикатора). Если их дивиденды достигнут 25% от чистой прибыли, средний показатель увеличится до 16%.

Невысокая доля дивидендов в прибыли – одна из причин, по которой акции на российском рынке торгуются с существенным дисконтом, указывают аналитики Citi. Невелика и дивидендная доходность: в среднем 2,1 против 2,9% в развивающихся экономиках и 2,78% в BRICS. Но их еще можно догнать: с учетом увеличенных дивидендов госкомпаний средний показатель мог бы вырасти до 2,8%, подсчитали в Citi.

В первую очередь примеру девяти госкомпаний может последовать Сбербанк – формально новые требования на него не распространяются, так как он контролируется ЦБ (доля 57,6%). Банк уже объявил, что намерен увеличить долю дивидендов с нынешних 15 до 25% прибыли, пишет Citi. Представитель Сбербанка отказался от комментариев. Второй главный претендент – «Лукойл», пообещавший вчера увеличивать дивиденды (см. статью на стр. 10).

В отличие от стран с динамично развивающимся фондовым рынком Россия – страна с культурой низких дивидендов, замечает главный экономист BNP Paribas Юлия Цепляева: «Зачем платить много, если инвесторы заходят ненадолго?» Большие дивиденды – мечта инвесторов, продолжает Цепляева, но привлекать их можно и по-другому: создавая благоприятные условия для долгосрочных вложений.