"Русского Букера" взял на содержание новый спонсор

У премии за лучший роман появился новый спонсор и увеличился призовой фонд. Число хороших романов растет не так заметно – но жюри будет из кого выбрать

Теперь покровительствовать «Русскому Букеру» будет банк «Глобэкс». Объявляя об этом, литературный секретарь премии Игорь Шайтанов не скрывал радости. Что и понятно – после вынужденного годового тайм-аута, взятого из-за окончания контракта с прежним спонсором, компанией BP, одна из самых достойных российских литературных наград вновь расправляет плечи и объявляет конкурс.

Новый договор заключен на пять лет. Президент банка Виталий Вавилин заметил, что, поскольку «Глобэкс» принадлежит Внешэкономбанку, корпорации государственной, участие в «Русском Букере» можно рассматривать как «квазиучастие государства». Что не так уж плохо, если только это залог надежности отношений, а не возможной оглядки жюри на государственный интерес в литературе.

Это впрочем, вряд ли осуществимо: судя по списку последних лауреатов как агонизировавшей государственной премии, так и сменившей ее литературной премии правительства РФ, чиновники давно уже сами не представляют, кого и за что государство должно поощрять в литературе. Так что давление власти «Букеру» грозит вряд ли, а премировать радикалов склонный к респектабельности «Русский Букер» и прежде был не склонен.

В этом году будет увеличен призовой фонд премии – теперь лауреат получит 1,5 млн руб. (против прежних 600 000), а финалисты – по 150 000 руб. (против шестидесяти). Это приятное и совершенно разумное повышение планки – замечательно, когда каторжный писательский труд награждается щедрее, хорошо и то, что выросший денежный приз в два раза меньше первой премии «Большой книги», у самой большой нашей награды – другие задачи, амбиции, да и возможности.

Сменилось, как водится, и жюри премии. В этом году в него вошли критик и эссеист Самуил Лурье (Санкт-Петербург), гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер и сценарист Павел Санаев, писатель Роман Сенчин. Вполне сильный состав, хотя и, быть может, излишне артистический. Цех профессиональных читателей оказался представлен довольно слабо: ведь и Самуил Лурье – критик лишь наполовину (не секрет, что он активно пишет и прозу, пусть и под экзотическими и публично не раскрываемыми псевдонимами).

В этом году жюри придется выбирать из романов, выпущенных за два года, так что шансы премировать действительно удачный текст выше.

Правда, прошлый год сложился для русской прозы не слишком благополучно – на поле романа не выросло практически ничего. И скорее всего жюри придется бродить по хоженным и читателями, и критикой тропам – меж «Зеленым шатром» Людмилы Улицкой и «Письмовником» Михаила Шишкина, «Двумя сестрами и Кандинским» Владимира Маканина и «Легкой головой» Ольги Славниковой, «Остромовым» Дмитрия Быкова и «Метелью» Владимира Сорокина.

Вся надежда на толстые журналы – за последние месяцы здесь появилось несколько новых, весьма любопытных романов: «Крысолов» Георгия Давыдова («Знамя»), «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева («Октябрь»), «И нет им воздаяния» Александра Мелихова («Новый мир»). Впрочем, до середины мая, последнего срока подачи заявок, на издательских грядках наверняка подрастет что-нибудь еще.