Бензин утек в Петербург

Нефтяники выполнили поручение вице-премьера Игоря Сечина продавать на бирже больше 15% нефтепродуктов. Львиная доля этого объема ушла на Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу (СПбМТСБ) – также по рекомендации чиновника

В прошлом году Сечин рекомендовал нефтяным компаниям продавать минимум 15% топлива на бирже – это было одной из мер борьбы с высокими ценами. Те поручение выполнили: по итогам 2011 г. через биржи продано 15,4% от общего объема поставок нефтепродуктов на внутренний рынок (12,9 млн т), свидетельствуют данные аналитического отчета Межрегиональной биржи нефтегазового комплекса (МБНК). Показатель 2010 г. – 9% (7,8 млн т).

Однако главным бенефициаром этого решения стала СПбМТСБ, следует из отчета: в 2011 г. через эту площадку продано 11,5 млн т нефтепродуктов, в 2,5 раза больше уровня 2010 г., а ее доля в общем объеме биржевых торгов выросла с 61,7 до 89,1%. При этом продажи на МБНК упали на 43,3% до 1,2 млн т, а ее доля снизилась с 35,8 до 9%. Как и биржи «Санкт-Петербург» (с 2,5 до 1,9%); через нее прошло 246 700 т (+27%).

«Существенную роль в увеличении объема торгов играют наши комиссии, которые ниже, чем у других бирж», – считает представитель СПбМТСБ. Но директор по развитию «Кортеса» Павел Строков считает причиной другую рекомендацию вице-премьера Сечина: он назвал СПбМТСБ основной площадкой для торговли нефтепродуктами. Сотрудник крупной нефтяной компании подтверждает, что она продавала топливо на СПбМТСБ, следуя рекомендации Сечина.

Ручное управление рынком, как и концентрация торгов на одной площадке, не лучшим образом сказались на ценовых индикаторах бирж, отмечает Строков: если в 2010 г. спотовые и биржевые цены были примерно равны, то в 2011 г. топливо на бирже было дороже. Концентрация торгов на одной площадке необходима, не согласен чиновник Минэнерго: это поможет поднять ликвидность. Решить эту проблему можно и при участии двух конкурирующих площадок, спорит Строков. То же мнение у ФАС: чтобы восстановить равноправие биржевых площадок и одновременно повысить ликвидность торгов, ведомство предложило создать Единую торговую сессию (ЕТС) по биржевой торговле нефтепродуктами. В конце прошлого года меморандум о формировании ЕТС подписали все три биржи.

Документ рамочный, сам принцип формирования ЕТС биржами до сих пор не согласован, говорит президент МБНК Виктор Баранов: «Каждая площадка настаивает на лучших условиях для себя. В результате получается ситуация «лебедь, рак и щука». А унифицировать размеры комиссионных вознаграждений, условий клиринга и торговых сессий нельзя – это противоречит закону о конкуренции. «Ведь фактически это означает сговор торговых площадок», – указывает Баранов.

А вот СПбМТСБ создание ЕТС поддерживает, говорит ее представитель: «Мы видим много плюсов в объединении ликвидности, создании единых ценовых индикаторов, совместной работе по развитию рынка». Правда, делиться доходами от нынешних клиентов с другими площадками биржа не хочет и справедливым считает распределение только совместно заработанных средств, поясняет представитель биржи.