Индустрия теряет темп

В январе – феврале темпы роста промышленности в Петербурге снизились в 8 раз по сравнению с прошлым годом

Индекс промпроизводства (ИПП) в Петербурге в январе – феврале 2012 г. составил 102,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил вчера Петростат. Индекс обрабатывающих производств – 102,5%, добычи полезных ископаемых – 134,6%, производства и распределения электроэнергии – 104,9%. Российская промышленность с начала года прибавила 4,9%. За два первых месяца прошлого года ИПП увеличился на 24%, а в 2010 г. снизился на 6,3%. Рост замедлился из-за высокой базы 2011 г., которая, в свою очередь, сравнивалась с кризисным началом 2010 г., когда все отрасли экономики максимально сокращали производство, указывает начальник аналитического отдела «Ленмонтажстроя» Дмитрий Кумановский.

В производстве транспортных средств индекс вырос на 30%, хотя в некоторые месяцы прошлого года его рост достигал 50%. В начале 2011 г. заработал завод Hyundai, который к концу года довел мощность производства до 200 000 машин в год, в 2012 г. такого роста уже не будет – запаса мощностей у четырех петербургских автозаводов почти не осталось, объясняет руководитель ИА «AutoDealer СПб» Михаил Чаплыгин. По его данным, в 2011 г. петербургские автозаводы увеличили производство в 3,7 раза до 259 000 машин, в январе этого года было выпущено 26 800 машин – в 3 раза больше, чем в январе 2011 г. По данным статистики, производство машин и оборудования прибавило 44,4% против роста в 1,5 раза в 2011 г., а в производстве электрооборудования индекс снизился на 9,1%.

Индекс металлургических производств упал на 32,9%. Объем производства металлов вырос, но при этом упали цены на мировом рынке, поэтому выручка не увеличилась, объяснил через пресс-службу Игорь Корытько, директор металлургического завода «Петросталь», «дочки» Кировского завода.

А производство пищевых продуктов, наоборот, увеличилось. По данным Петростата, индекс в этой отрасли увеличился на 103,4% против падения на 5,4% в прошлом году. Объем производства Пискаревского молочного завода остался на уровне января – февраля 2011 г., рассказал его коммерческий директор Георгий Житмарев. Потребление молочных продуктов достигло пика, новых игроков не прибавилось, поэтому расти этой отрасли пока не на чем, объясняет он. Индекс вырос за счет перераспределения производства табака на предприятиях British American Tobacco, которая с 1 января перенесла часть объемов с московского завода «БАТ-Ява» на «БАТ-СПб» в Петербурге, уверен Кумановский. В других сегментах пищевой отрасли позитивного изменения нет: при росте цен на нефть увеличивается объем импортных поставок, что снижает долю региональных компаний на местном рынке, считает эксперт.

По итогам года рост промпроизводства в Петербурге замедлится до 2–3%, в Ленобласти – до 4–6%, считает Кумановский. Из-за ожидания нового мирового кризиса рост будет наблюдаться лишь в отраслях, связанных с крупными инфраструктурными проектами, и отраслях, ориентированных на внутренний спрос и бюджетное финансирование, предполагает аналитик.