Цифра недели: 1%

Мой знакомый, экономист по образованию, понимает, что его мечта – утопия: никто не согласится на добровольное обременение в пользу его нераскрытого таланта. Но вчера он узнал, что ошибался. Его мечта реализована другим – президентом фонда «Сколково» Виктором Вексельбергом.

У одного моего знакомого есть мечта: жить на процент. После очередного стресса или конфликта он обязательно вспоминает об этой мечте. Теория у него такая: он самый креативный на работе, но из-за текучки креативить не успевает, начальник-негодяй платить за креатив отдельно не хочет, но он неплохо мог бы жить за счет остальных коллег, которые от текучки получают кайф. Компания большая, посчитал он, если каждый от своей зарплаты отдал бы «рублей 500», то «от них не убудет, все равно все спускают на выпивку и шмотки, а мне свобода для творчества и сплошная польза для компании».

Госкомпании будут отчислять 1% от объема своих инновационных программ в научный фонд «Сколково». Деньги пойдут на тот самый креатив, на языке чиновников он называется программой исследований.

Операция по сбору процента на «Сколково» двухходовая. Все началось в 2010 г., с кампании «принуждение к инновациям». Целый год правительство насаждало в госкомпаниях программы инновационного развития, отстающих вызывали на ковер, делали внушения. К концу прошлого года 49 госкомпаний – кто хуже, кто лучше – программы создали. Долгосрочные и красивые. Самая большая и длинная, конечно, у «Газпрома» – почти 2,7 трлн руб. до 2020 г. У остальных поскромнее.

Теперь начался второй этап операции: «отчуждение от инноваций». Пошло изъятие того самого процента на креатив. Сумму уже прикинули: получится 30 млрд руб. в ближайшие три года.

В процессе лихорадочного поиска средств для благой инновационной цели, правда, позабыли о разных мелочах. Например, о частных инвесторах. Ведь не все компании государственные на 100%. Отчисление процента – как минимум обременение для частных акционеров.

Но, по сути, этот процент – от «Газпрома» к «Сколково» – то же бюджетное обеспечение, только идет оно мимо казны. Подобные формы финансирования существовали и раньше, а назывались они внебюджетными фондами.

А знакомый мой урок жизни извлек: все дело не в модели, а в покровителе. «Если бы я мечтал не просто так, а с Дмитрием Медведевым, то у меня бы тоже был процент на креатив», – сообщил он мне вчера по телефону.