Йоахим Гаук: «Я не красный и не зеленый»

Новому президенту Германии 72 года, но от первого лица государства немцы не требуют многого. В основном его удел – пламенные речи и моральное лидерство. Хотя бывший священник-диссидент, скорее всего, не согласится с ролью свадебного генерала
JOHANNES EISELE/ AFP

Президент Германии – это скорее придворный философ, нежели глава государства. У него ряд формальных обязанностей, как у королевы Великобритании, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Он утверждает назначения на ключевые посты и принимает иностранных сановников. У него есть право ветировать законы, но за всю послевоенную историю этим правом президенты пользовались менее десятка раз. Что самое важное – президент Германии определяет национальные приоритеты и тональность публичных дискуссий. Он скорее сознание немецкого народа, объясняет WSJ.

Spiegel соглашается, что Германии нужен президент, но его роль весьма своеобразна: «Он должен быть образцом и моральной инстанцией. Этот человек показывает гражданам, какой должна быть совместная жизнь людей в государстве... Партии желают работать самостоятельно, а первый человек в государстве должен ограничиться разговорами о прекрасной погоде или о чем-то вроде того. Короче, его дело – произносить воскресные речи».

С этой точки зрения Йоахим Гаук – лучший выбор для Германии. Фантастический оратор. Первый беспартийный на этом высоком посту, не слишком увлеченный политикой. Человек с огромным опытом, не понаслышке знающий о сложных периодах жизни людей и государств, да и сам немало переживший, хвалит его Spiegel. СМИ, яростно критиковавшие бывшего президента Кристиана Вулфа, при новости о назначении Гаука зашлись от восторга. «Глоток свежего воздуха в германской политике», – написала Bild. «Личность Гаука может спасти институт президентства в Германии», – прокомментировал телеканал ZDF. «Он ответ Германии на Нельсона Манделу», – отозвалась зарубежная The Independent.

Операция «Личинка»

Гаук родился 24 января 1940 г. в Ростоке в семье капитана судна и офисной служащей. Оба были старыми членами НСДАП. В конце войны отец побывал в английском плену и вернулся в Росток работать инспектором на верфи. В 1951 г. его неожиданно арестовали. Несколько лет семья не могла узнать о его судьбе. Только позже выяснилось, что он был приговорен к 25 годам лагерей за шпионаж и антисоветскую пропаганду и сослан под Улан-Удэ.

Гаук-старший был освобожден раньше: в 1955 г. канцлер ФРГ Конрад Аденауэр добился того, что СССР признал Западную Германию, и договорился об освобождении немецких военнопленных. Вместе с ними получил свободу и отец Гаука. Жизнь при коммунизме Йоахим Гаук называл «ежедневным оскорблением», пишет The Independent. Газете The Guardian Гаук признавался, что арест отца стал для него ключевым моментом в становлении антисоветских взглядов – «как удар дубиной». Но судя по тому, что сам Гаук писал, что «рос в атмосфере хорошо обоснованного антикоммунизма» и уже «в девять лет знал, что социализм – несправедливая система», его позиция начала формироваться гораздо раньше. Росток был не слишком «красным» городом. Так, в 1953 г. там прошла антикоммунистическая стачка, в которой принимали участие и рабочие верфей.

Гаук мечтал стать журналистом, но для него, как для беспартийного с антикоммунистическими взглядами и отцом-антисоветчиком, это было нереально. Тогда в 1958 г. он начал изучать теологию, тем более что жизнь священника была ему знакома не понаслышке – его дядя Герхард Шмитт был пастором в городе Гюстрове. В 1967 г. Гаук принял духовный сан.

«Гаук проповедует о правде, истине, мире, противопоставляя это нашему социалистическому строю», – доносили сотрудники «Штази». В 1983 г. «Штази» отнесла Гаука к врагам государства и начала секретную кампанию, названную операцией «Личинка», целью которой было вызвать у Гаука нервный срыв. Этот прием часто применялся против диссидентов, пишет WSJ, основываясь на материалах из архивов «Штази». Чтобы дискредитировать Гаука, сотрудники «Штази» в 1985 г. организовали беседу с ним, после которой произошла утечка нужных эпизодов разговора его друзьям и коллегам. Также «Штази» распространяла слухи о романах Гаука, который в то время уже был женат, со студентками. В 1988 г. «Штази» пыталась завербовать Гаука в информаторы, продолжает WSJ, обещая позволить его детям, к тому времени переехавшим в ФРГ, навещать отца в ГДР. Гаук отказался и предупредил, что расскажет о разговоре всем знакомым. Несколько месяцев спустя операция была прекращена.

Охотник за Штази

В 1989 г., когда начались протесты, окончившиеся падением Берлинской стены, Гаук присоединился к «Новому форуму» в Ростоке – оппозиционному движению, выступавшему за демократические реформы. Свою церковь он превратил в центр ненасильственного сопротивления режиму, помогая в организации маршей протеста и призывая в проповедях к свободе, пишет WSJ. «Порой мы просили его быть поосторожнее в выборе слов, но это на него не действовало. Он был бесстрашен», – вспоминает пастор из Ростока Арвид Шнауэр.

В 1990 г. он был избран депутатом Народной палаты ГДР и вскоре назначен уполномоченным по управлению архивами «Штази». Ими он занимался до 2000 г., рассказывая соотечественникам, кто из них работал на тайную службу, и давая жертвам спецслужб возможность ознакомиться с материалами на себя. Он получил прозвище «Охотник за штази», а ведомство даже после его увольнения продолжали называть «ведомство Гаука». Его действия не всегда вызывали однозначную реакцию. Порой архивы «Штази» провоцировали скандалы и ломали судьбы людей, неожиданно объявляя всем о прошлых грехах.

Гаук посвятил себя борьбе с коммунизмом. В 1998 г. он участвовал в немецком издании справочника преступлений режима – «Черной книги коммунизма», где его перу принадлежит глава про ГДР. Вместе с бывшим президентом Чехии Вацлавом Гавелом участвовал в создании Пражской декларации о европейской совести и коммунизме (2008 г.). В частности, благодаря его активности Европейский парламент в 2009 г. утвердил Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма (отмечается 23 августа). Подписал он и Декларацию о преступлениях коммунизма (2010 г.). С 2003 г. Гаук возглавляет союз «Против забвения – за демократию», борющийся против левого и правого экстремизма.

В 2010 г. Гаук выдвигался на пост президента, однако тогда федеральный канцлер Ангела Меркель не поддержала его кандидатуру и на выборах победил представитель правящей коалиции Кристиан Вулф. Это была тяжелая борьба, для победы Вулфа потребовалось три тура, причем между вторым и третьим голосованием Гаук впервые поверил, что может стать следующим президентом. После проигрыша его разочарование было куда большим, нежели он признавал, пишет Spiegel. Зато теперь справедливость восстановлена. «Два восточных немца во главе страны. Это почти чудо политики», – комментировал телеканал ZDF. Причем на этом общее у Гаука и Меркель не заканчивается: он – пастор, а она – дочь пастора.

Он будет будоражить

Но не удивляйтесь, если в результате Гаук потерпит крах, предупреждает тот же Spiegel. Он и сам заранее попросил простить его за ошибки на новой должности. В конце концов, сказал Гаук, нельзя воспринимать его как супермена или человека без изъянов.

Гаук не особо интересуется проблемами Европы, окружающей среды, иммиграции и интеграции – главными темами политической жизни Германии. Вместо этого его конек – свобода, особенно от коммунистической диктатуры, пишет FT. «Ему придется многому научиться», – цитирует издание слова источника из окружения Ангелы Меркель.

Гаук – сторонник парламентской демократии, утверждает FT. Сам он как-то назвал себя «консерватором от левых либералов», а через некоторое время уточнил: «Я не красный и не зеленый – я Гаук». Кроме борьбы с коммунизмом, его идеология – свобода и ответственность. «Для меня свобода – один из высочайших идеалов. Я часто думаю, что многих немцев, особенно из Западной Германии, больше беспокоят вопросы безопасности. Но здесь, на Востоке, мы идеализировали свободу, потому что у нас ее никогда не было», – цитирует Гаука The Independent.

Он выступает за уменьшение социальной роли государства и за ослабление ограничений для свободного рынка. В 2010 г. он говорил про непопулярные социальные реформы: «Когда канцлер Герхард Шредер поднял вопрос о том, какую поддержку населения может себе позволить страна, он рисковал... Нам нужно сегодня куда больше такой смелости». Протестные движения вроде «Захвати Уолл-стрит» Гаук назвал «невыразимой глупостью», заметив, что большую часть жизни прожил в ГДР, где «банки как раз и были оккупированы».

«Его мысли и слова и порой даже действия диктуются эмоциями. Как президент он будет сложнопредсказуем, он будет раздражать людей... Гаук говорит о себе как о либерал-консерваторе... Во многих областях социальной политики Гаук скорее консерватор, нежели либерал», – утверждает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Spiegel видит всего две возможности для нового президента. Первая – придерживаться роли свадебного генерала. Вторая – во все вмешиваться и во все влезать. Журнал, как и Frankfurter Allgemeine Zeitung, склоняется к мысли, что Гаук не будет сидеть спокойно: «Он будет все перетряхивать и, возможно, кого-то таким образом разбудит. Он будет будоражить, что затронет не только политический процесс, но и отдельных граждан. Именно этим ему и следует заниматься».