Ротенберг ищет газ

Аркадий Ротенберг собирается построить на Дальнем Востоке комплекс по производству удобрений. Он может обойтись в несколько сотен миллионов долларов

Подконтрольная Ротенбергу Национальная химическая группа (НХГ) планирует построить комплекс по производству азотных удобрений на Дальнем Востоке, сообщил представитель бизнесмена. Мощности будущего производства и сроки его запуска еще не определены. Сейчас НХГ согласует с «Газпромом» условия поставки газа, говорит представитель Ротенберга.

Как раз вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер, гендиректор НХГ Николай Сабитов и полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев подписали меморандум о консолидации усилий для «организации проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов газохимического производства на Дальнем Востоке», сообщила пресс-служба полпреда. «Газпром» высказал заинтересованность в обеспечении газохимических производств необходимым объемом природного газа или его производных на долгосрочной основе, подчеркивается в сообщении. Представитель «Газпрома» на вопросы не ответил.

Партнер Ротенберга в проекте – украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. Представитель Ротенберга это не комментирует, его коллега из DF Group (компания Фирташа) на вопросы не ответил. Бизнесмены уже имеют опыт сотрудничества в химическом бизнесе. В прошлом году структуры Ротенберга купили 80% акций россошанских «Минудобрений». Продукцией предприятия торгует трейдер NF Trading Фирташа. НХГ изучает два варианта строительства комплекса – в Хабаровском или Хабаровском и Приморском краях. При первом варианте понадобится 2 млрд куб. м газа, в двух регионах – в 2–3 раза больше, сообщает «Интерфакс». Представитель Ротенберга эти цифры не комментирует.

Из 2 млрд куб. м газа можно произвести около 1,6–1,9 млн т аммиака, подсчитал аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов. Строительство такой установки может обойтись в $700–800 млн, говорит он. Из этого объема аммиака можно произвести 3–3,2 млн т карбамида (всего в России производится 5–6 млн т) или по 1,6 млн т карбамида и аммиачной селитры. Строительство этого производства обойдется в $600–900 млн или $400–700 млн соответственно, говорит аналитик. Продукция такого комплекса очевидно ориентирована на азиатский рынок, по-прежнему самый быстрорастущий, отмечает эксперт.

Но пока не ясно, может ли проект Ротенберга рассчитывать на такие объемы газа. Сейчас газ в дальневосточные регионы поступает по газопроводу Сахалин – Хабаровск – Владивосток, его номинальная мощность – 6 млрд куб. м в год с перспективой роста до 30 млрд к 2020 г. Но пока сырья на такие мощности не хватает: действующие проекты на Сахалине могут давать 2–2,5 млрд куб. м в год. Правда, к 2014 г. планируется вывести на максимальную мощность новое Киринское месторождение (4,25 млрд куб. м), а в 2016 г. «Газпром» собирается начать поставки газа из Якутии по новой трубе еще на 30 млрд куб. м.

Договориться с «Газпромом» о поставках газа на выгодных условиях наверняка получится, рассуждает Юминов. Ротенберг давно сотрудничает с монополией. «Стройгазмонтаж» бизнесмена – один из главных подрядчиков «Газпрома», еще у бизнесмена есть доля в крупнейшем поставщике труб для монополии – «Северном европейском трубном проекте».