Джим Ён Ким: «На самом деле мы психи», - Джим Ён Ким, кандидат в президенты Всемирного банка

Джим Ён Ким всегда стремился быть политиком, но отец настоял, чтобы он стал врачом. Но Ким показал себя беспокойным малым: вместо тихой практики или профессуры он совершил небольшую революцию в здравоохранении, а теперь, видимо, и вовсе возглавит Всемирный банк
Bloomberg

Международный банк реконструкции и развития (МБРР, Всемирный банк)

Международная финансовая организация. Учредители – 187 стран-членов. Объем финансирования (2011 г.) – $57,3 млрд, в том числе по программам МБРР – $26,7 млрд. операционная прибыль МБРР – $1 млрд. Крупнейшие заемщики по программам МБРР в 2011 г. – Индия, Мексика и Бразилия, по программам IDA – Бангладеш, Индия и Пакистан. Российский портфель Всемирного банка (на 30 июня 2011 г.) – $1,206 млрд. Объем предоставленных и непогашенных средств по российскому портфелю операций Международной финансовой корпорации (МФК), входящей в группу Всемирного банка, на 30 июня 2011 г. – $2 млрд (6,3% глобального портфеля МФК).

Научный подход

Среди инициатив Кима – попытка совместной борьбы вузов с «высокорискованным потреблением алкоголя» студентами. Программа была запущена в апреле 2011 г., на первом этапе за 18 месяцев исследователи должны были понять, почему студенты пьют без удержу и что с этим делать.

Президент Барак Обама выдвинул неожиданного кандидата в президенты Всемирного банка – Джима Ён Кима, человека практически без финансового опыта, зато с большим организационным потенциалом и опытом работы в здравоохранении. Его кандидатура должна утихомирить критиков из развивающихся стран, которые не согласны с традицией назначать во главе МВФ европейца, а Всемирного банка – американца, пишет агентство АР.

Об экономических воззрениях Джима Ён Кима известно мало. Он был соавтором выпущенного в 2000 г. исследования «Смерть ради роста» о том, что гонка за ростом ВВП в мире обычно приводила к ухудшению положения среднего класса и бедняков в развивающихся странах; также выступал против «неолиберализма» и «возглавляемого корпорациями экономического роста». Правда, его коллеги и представители казначейства США утверждают на страницах FT: Ким просто доказывал, что важно иначе распределять доходы от роста. В конце 1990-х гг. многие выступали с подобной критикой и Всемирный банк с тех пор соответственно подкорректировал свою практику, утверждают они.

Некоторые эксперты опасаются, что во Всемирном банке Ким будет отдавать приоритет привычным ему областям здравоохранения и образования, нежели развитию глобальной экономики. Бывший высокопоставленный чиновник ВБ, директор программ по международной экономике Carnegie Endowment Ури Дадуш заявил The Financial Times, что «этот мир будет совершенно незнаком доктору Киму».

«Они верили, что возможно всё»

Ким родился 8 декабря 1959 г. в Сеуле (Южная Корея), но с пяти лет рос в г. Мускатайн в Айове. Его отец, пародонтолог, преподавал в университете этого штата, там же его мать защитила докторскую по философии. Они были единственной азиатской семьей в городе и Ким немало стеснялся своего происхождения, пишет Трейси Киддер в книге «За горами горы: квест доктора Пола Фармера, человека, который спасет мир».

С детства Ким мечтал попасть в NBA. «Это было очень разумное решение корейского парня ростом 5 футов 10 дюймов», – смеялся он позже над собой. В итоге Ким был распасовщиком в баскетбольной команде и квортербеком в футбольной, но спорт не мешал занятиям: за отличную учебу он удостоился чести произнести прощальную речь от имени выпускников. Он поступил в Университет Айовы, но вскоре перебрался в Университет Брауна (входит в Лигу плюща), обнаружив, что при нем существует «Центр третьего мира», цель которого – помочь студентам преодолеть барьер между различными культурами. Вскоре Ким стал директором этого центра и несколько лет занимался проблемами афроамериканцев, азиатов и выходцев из испаноговорящих стран. Он выучил родной для себя корейский язык и уехал на некоторое время жить в Корею.

Медицина изначально не была в планах Кима. После второго года обучения в университете отец спросил его, какую специализацию Ким выберет. Тот честно ответил, что философию и политологию, рассказывает Forbes. Отец от удивления остановил машину, посмотрел в глаза сыну и четко произнес: «Ты – кореец, живущий в США. Я хочу, чтобы у тебя были практические навыки, чтобы ты вышел в мир, умея что-то делать, а не только думать». Ким выбрал медицину, в 1982 г. окончил с отличием Университет Брауна и через некоторое время продолжил свое образование в медицинской школе Гарварда (ее он окончил в 1991 г., а в 1993 г. защитил там докторскую по антропологии). К этому времени его начала утомлять работа с межрасовыми проблемами и он стал искать что-то новое. Очень кстати его жизненный путь пересекся с Полом Фармером.

Фармер приехал волонтером в 1983 г. в Гаити вместе с Офелией Дал. Чтобы помочь местному населению, в 1985 г. они с другими волонтерами учредили клинику Bon Saveur, первоначально занимавшую две комнаты в обычном доме. Проект со временем разросся, в нем появились новые клиники, передвижные лаборатории, волонтеры стали заниматься и школьным образованием. В 1987 г. Фармер учился в медицинской школе Гарварда, где познакомился с Кимом и заразил его своими идеями. «Они проводили вместе долгие часы, улучая время даже утром, обсуждая идеи политкорректности, культурных барьеров и медицины для бедных. Они верили, что возможно все», – пишет Киддер в своей книге. Вместе с другими энтузиастами они основали для поддержки проекта в Гаити благотворительную организацию «Партнеры во имя здоровья» (PIH). Фармер и Ким уладили все формальности так, чтобы половину времени проводить в США, а половину работать на Гаити. Как и многие студенты, присоединившиеся к PIH под влиянием пламенных речей Фармера, Ким считал, что они способны изменить мир. «Люди думают, что мы мало связаны с реальностью. Они не подозревают, что на самом деле мы психи», – цитирует Киддер слова Кима.

Восемь лет Ким был вторым человеком в команде после Фармера, а затем захотел большего. Он занялся проектом в Перу, где, по мнению Фармера, многие проблемы были те же, что и на Гаити, но не столь острые. Успех проекта в Гаити был основан на простом наблюдении – лечение эффективно, если привлечь тысячи помощников (многие из которых не то что без медицинского образования, но даже неграмотные), которые будут помогать больному. Например, следить за тем, чтобы тот регулярно принимал лекарства во время всего шестимесячного курса. Эту же схему Ким воплотил в Перу, пишет Forbes.

«Ким – 98 центов»

Кроме того, Ким и Фармер понимали, что одна из главных проблем лечения MDR-туберкулеза (множественно лекарственно-резистентная форма заболевания, устойчивая к большинству противотуберкулезных препаратов) – дорогие лекарства. По оценкам Forbes, стоимость курса лечения доходила до $15 000. Вот как описывает эту историю Киддер. Когда Ким и Фармер попытались закупить капреомицин у компании Eli Lilly, та запросила по $21 за штуку, хотя в Париже тот же препарат она продавала по $8,80. Но закупить его во Франции в нужных объемах было невозможно – компания отказывалась, ссылаясь на то, что такая сделка оголит французский рынок, ведь препарат и так в дефиците из-за растущего спроса на него в Перу. Это была довольно странная логика, так что в PIH решили, что или над ними издеваются, или фармацевты искусственно вздувают цены на лекарства.

PIH пошла несколькими путями. У одного из ее членов оказался знакомый в совете директоров Eli Lilly, с его помощью компанию попытались убедить пожертвовать партию лекарств на благотворительные цели. А Ким направил все усилия на то, чтобы доказать компаниям, что так называемые препараты второго ряда (оказывают более слабое воздействие на возбудителя туберкулеза, чем препараты первого ряда, являясь в то же время более токсичными для организма человека) пользуются немалым спросом и, хотя больные из стран третьего мира не особо богаты, имеет смысл увеличить производство, снизить цену и зарабатывать на обороте. Компании отбивались, но Ким не сдавался.

Он познакомился с голландцем Гидо Беккером, работавшим на фонд IDA (International Dispensary Association, добивается снижения цен на лекарства, необходимые беднейшим странам). Тот выдвинул идею – общаться не с фармацевтическими гигантами, а с небольшими производителями дженериков, готовых зарабатывать на объемах, а не наценке. «Киму понравилась идея, и, как и многие другие свои устремления, он заимствовал эту идею и стал над ней работать», – пишет Киддер. Теперь дело было за малым – чтобы план можно было воплотить в жизнь, нужно было убедить Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) включить препараты против туберкулеза в список жизненно важных. В ВОЗ посыпались письма фармацевтов и врачей со всего мира, что, если рынок наводнится дженериками, которые будут выписывать по поводу и без повода, бактерии выработают устойчивость к препарату.

Тогда Ким позаимствовал другую идею. В похожей ситуации для контроля над дешевыми лекарствами против менингита был создан международный Комитет зеленого света, контролирующий распространение препаратов. Ким убедил всех, что и в случае с туберкулезом возможно то же самое, и даже назвал новую организацию точно так же – Комитет зеленого света, чтобы подчеркнуть существование прецедента. В итоге ВОЗ и фармацевты сдались, капреомицин подешевел до 98 центов. «Около 85% работы, которая сделала это возможным, была проведена Джимом Ён Кимом, который настаивал, настаивал и еще раз настаивал, пока все не воплотилось в жизнь», – цитирует Киддер слова Гидо Беккера. «Он нетерпелив – и это отличное качество, когда дело доходит до вопросов здравоохранения», – говорила Офелия Дал. Через четыре года после начала проекта процент выздоровевших превысил 80% – показатель, которым могут похвастаться не все западные клиники.

Отец агентов перемен

Вскоре после этой истории Ким заметил Фармеру, что его куда больше привлекает политическая сторона здравоохранения, нежели сама забота о пациентах, и получил свободу действий. Самой большой проблемой PIH была нехватка финансов. Ким начал искать спонсоров. Ставку он решил сделать на крупные пожертвования, а для этого и цели должны быть амбициозными. Ким настаивал на том, чтобы PIH распространяла свою деятельность на все новые страны, и кроме туберкулеза сделал своим приоритетом и борьбу со СПИДом. Стратегия оправдала себя – один только фонд Гейтса выдал в 2000 г. PIH и ряду других организаций грант на $45 млн на борьбу с заболеваниями в Перу, а PIH сейчас спонсируется достаточно, чтобы 13 000 ее сотрудников работали в 12 странах.

Активная деятельность Кима не осталась незамеченной. В 2004 г. его пригласили в ВОЗ на пост директора департамента ВИЧ/СПИДа, где он вел проект «3 к 5», в ходе которого в 2005 г. антиретровирусные препараты получили 3 млн больных из развивающихся стран, гласит его официальная биография на сайте Дартмутского колледжа. Это немалое достижение – как отмечает журнал Time, в 2006 г. включивший Кима в число 100 самых влиятельных людей мира под 95-м номером, в 2003 г. из миллионов больных СПИДом лечение получали только 300 000. Кампания стала «бильярдным шаром, кинутым на доску во время партии в шахматы», говорил Ким, вспоминая, как до этого два года чиновники убеждали, что универсальное лечение от СПИДа бесполезно и ненужно, а сейчас те же люди стали его ярыми сторонниками.

Уйдя в 2006 г. из ВОЗ, Ким стал преподавать в Гарварде и возглавил там подразделение всемирного здравоохранения и медицинского обслуживания. Один из студентов вспоминал, что Ким умеет вдохновлять, он заставляет поверить, что ты можешь изменить мир.

В июле 2009 г. Ким стал 17-м с 1769 г. президентом Дартмутского колледжа, одного из старейших учебных заведений Америки, входящего в Лигу плюща. «Мы выбрали его не из-за медицинского опыта, а благодаря тому, что он делал с помощью своего опыта в медицине», – объясняли чиновники колледжа на страницах WSJ. По версии Forbes, Дартмут страдал от своего рода гражданской войны между различными группировками со своим видением будущего колледжа, так что выбор пал на Кима как на нейтральную фигуру.

Ким стал первым медиком, возглавившим Дартмутский колледж, и первым американцем азиатского происхождения, ставшим во главе заведения Лиги плюща. С тех пор как он вступил в должность, он каждый день надевает зеленый галстук (зеленый – цвет колледжа), пишет WSJ.

В колледже он активно продолжал заниматься медицинской тематикой. Ким учредил центр изучения проблем здравоохранения. «На бумаге это программа обучения на степень магистра, а на деле – масштабный эксперимент, в котором смешались разные дисциплины (менеджмент и системотехника, экономика, страхование, здравоохранение) и люди (поровну исследователей и практиков) <...> которые проводят совещания каждую неделю – обычно виртуально, а иногда собираются в Ганновере», – писал Forbes. Поводом для этого послужила затеянная Обамой реформа здравоохранения. По его оценкам, в 2011 г. американцы поставили рекорд, потратив на лечение $2,7 млрд, т. е. 17% ВВП. Результаты оказались хуже, чем во многих развитых странах, – 30% денег можно было бы и не тратить. Ким сосредоточился на том, как эффективность лечения свести не к количеству назначенных процедур, а к результату для здоровья пациента. Например, координировать лечение у разных врачей, использовать единую медкарту, чтобы избежать дублирования анализов, использовать медицинскую помощь на дому, чтобы реже госпитализировать и разгрузить отделения экстренной медицинской помощи.

Одновременно с его приходом Дартмутский колледж выпустил «Атлас здравоохранения», где показаны расходы на эту сферу за 20 лет в штатах США. Он спровоцировал бурные дискуссии, в том числе в конгрессе и Белом доме. Ким не раз пользовался его данными для критики системы здравоохранения. По данным WSJ, будучи президентом колледжа, Ким общался с администрацией Обамы, в том числе на официальных мероприятиях. Так, в октябре прошлого года Ким присутствовал на обеде в Белом доме в честь южнокорейского президента Ли Мён Бака, где сидел рядом с госсекретарем Хиллари Клинтон. В 2009 г. The New York Times утверждала, что, как только Обама стал президентом, Ким начал добиваться поста «царя СПИДа» в его администрации («царями» в США называют высших чиновников, отвечающих за определенные направления), а Huffington Post добавляла, что он нацеливался на пост главы USAID.

«Если вы спросите гендиректора Ford Аллана Малалли, что он знает о своих конкурентах, вы убедитесь – он знает все и пытается узнать еще больше, – говорил студентам Ким, сетуя на то, что американские главврачи с трудом разбираются в собственных клиниках и почти ничего не знают о работе конкурентов. – Мы пытаемся создать атмосферу, когда главврачи, терапевты, няни, фармацевты <...> общаются друг с другом по поводу того, как улучшить здравоохранение». Он настаивал, чтобы студенты в первые шесть месяцев изучали биостатистику, устройство и финансы клиники, нынешнее состояние здравоохранения и варианты его развития. Выпускники Дартмутской школы медицины станут «агентами перемен», говорил Ким.