Не вписались в формат

Российские производители телеприставок недовольны планами перевода российского телевещания на цифровой стандарт DVB-T2. До сих пор Минкомсвязи и «Российская теле- и радиовещательная сеть» (РТРС) обещали ориентироваться на стандарт предыдущего поколения DVB-T, и поверившие им заводы понесут убытки

Стоимость реформы. 123,6

млрд руб. составит общий объем инвестиций в программу цифровизации российского ТВ на период 2009–2015 гг., следует из материалов Минкомсвязи. Из них 76,4 млрд руб. предполагает профинансировать федеральный бюджет

Ассоциация разработчиков и производителей аппаратуры телерадиовещания (АРПАТ) обеспокоена тем, как исполняется программа цифровизации российского эфирного ТВ, рассчитанная на срок до 2012 г. Об этом говорится в письмах АРПАТ министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву и первому вице-премьеру Игорю Шувалову (копии имеются в распоряжении «Ведомостей»). В первоначальной версии госпрограммы цифровизации ТВ (утвержденной в 2009 г.) речь шла об использовании другого стандарта – DVB-T, и заводы, организовавшие производство работающих в этом стандарте приставок, несут большие убытки, жалуется АРПАТ.

Программа цифровизации предусматривала и переход на DVB-T2, но только с 2015 г. Однако в сентябре 2011 г. правительственная комиссия по телерадиовещанию решила сдвинуть этот срок на 2012 г. – соответствующее постановление правительства было подписано 3 марта 2012 г. Но российские производители не успели перестроиться, гласят письма в адрес Шувалова и Щеголева: они два года создавали производственные мощности только под производство приставок DVB-T. Теперь эти приставки не будут востребованы, из-за чего заводы могут понести убытки в «десятки миллионов рублей», сетует заместитель гендиректора Московского научно-исследовательского телевизионного института (входит в АРПАТ) Константин Быструшко. Технический директор другого члена АРПАТ – компании «Дисплейные системы» Михаил Стрельников говорит, что за два года на зарплаты инженеров-разработчиков, закупку 50 000 комплектов запчастей для приставок, подготовку сборочного производства и т. д. израсходовано около $5–7 млн.

Замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Малинин знаком с письмами АРПАТ, но претензии считает надуманными. Ему не известно ни о каких убытках, понесенных производителями из-за утверждения DVB-T2 в качестве базового стандарта. Это наиболее современный стандарт эфирного цифрового вещания, который повышает эффективность использования частот на 30–40%, а в некоторых случаях и на 50%, позволяет оказывать интерактивные услуги и т. п., говорит Малинин. Вопросами, связанными с производством и распространением бытового приемного оборудования, Минкомсвязи не занимается, отмечает он.

Между тем вчера РТРС объявила, что пока не намерена отключать в Москве тестовое вещание в стандарте DVB-T. Параллельное вещание DVB-T и DVB-T2 будет вестись до момента насыщения рынка приемными устройствами нового стандарта, следует из сообщения РТРС. Конкретных сроков прекращения вещания DVB-T представитель РТРС не назвал. Сейчас сети DVB-T РТРС работают более чем в 12 регионах России, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке. Переводить вещание в них на DVB-T2 РТРС планирует, только тщательно подготовившись к этому, в том числе убедившись, что в розничной сети доступно оборудование для приема телесигнала нового формата, говорит представитель РТРС.

Представитель аппарата Шувалова вчера не смог прокомментировать ситуацию.