Вектор


Создание в России сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE может осуществиться быстрее, чем предполагалось до сих пор. Сейчас частоты для LTE по всей России есть – благодаря высокопоставленным чиновникам – только у «Скартела» (2,5–2,7 ГГц) и «Основы телеком» (2,3–2,4 ГГц), но эти компании не располагают достаточными для строительства средствами. Цена вопроса варьируется, по разным оценкам, от $2 млрд до $5 млрд. Операторы же «большой четверки» («Ростелеком», МТС, «Мегафон» и «Вымпелком»), для которых поднять такие суммы не большая проблема, должны участвовать в конкурсе на частоты 791–862 МГц (который еще даже не объявлен), а в случае победы еще и потратить около 75 млрд руб. на их конверсию. Между тем у всех потенциальных конкурсантов уже имеются частоты 1800 МГц (на них работают сети GSM), которые Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) сочла потенциально подходящими для LTE, но поручила операторам изучить совместимость 4G в этом диапазоне с GSM. Вчера о результатах совместного с НИИ радио исследования отрапортовала Tele2, пятая в России по количеству сотовых абонентов: качество связи в сети GSM от соседства с LTE не пострадало, а предельная скорость передачи данных достигла 75 Мбит/с. Если ГКРЧ удовлетворится этим и разрешит строить LTE на частотах 1800 МГц, то победа в конкурсе уже не станет для операторов жизненной необходимостью. Впрочем, именно по этой причине ГКРЧ вряд ли будет спешить с выдачей такого разрешения.

Встреча двух поколений

Восстановление молока

Россия может отказаться от термина «молочный напиток» – с принятием техрегламента для стран Таможенного союза, заявил замминистра промышленности и торговли Владимир Саламатов, возможно возвращение к прежнему термину «восстановленное молоко». «Молочный напиток» появился в 2008 г. с началом действия российского техрегламента и должен был обозначать продукт, сделанный из сухого молока. Но «молочные напитки» если и появлялись на прилавках, то в единичных случаях, а практика использования сухого молока никуда не делась, просто его теперь не посчитать. До 2008 г. из всего выпитого молока в России на восстановленное приходилось 7–8%, сейчас все маркируется как молоко, и выявить, есть ли в нем восстановленное, не представляется возможным. Тем временем соотношение между импортом и отечественным производством изменилось в пользу импорта. По словам одного из аналитиков, до 2008 г. импортировалась треть сухого молока, сейчас – 70%. Возвращение «восстановленного молока» эксперты приветствуют. Осталось еще подумать, что делать с сырными и творожными продуктами (с использованием растительных масел), которые в техрегламенте есть, но тоже появляются на прилавках в единичных случаях, хотя именно молочная промышленность – один из основных потребителей растительных жиров.

Дорога на курорт

Президент Дмитрий Медведев согласился на предложение владельца группы «Синара» Дмитрия Пумпянского устроить скоростное железнодорожное пассажирское сообщение между аэропортом «Минеральные Воды» и горнолыжными курортами Домбай и Архыз. Вчера он поручил правительству скооперироваться с «Синарой» и РЖД и представить свои предложения по этому вопросу до 1 августа, говорится в сообщении Кремля. Пумпянский – застройщик одного из этих курортов – сетовал ранее на то, что путь от аэропорта до горы занимает 3,5–4 часа, причем добраться можно только автомобильным транспортом. За чей счет – Пумпянского, РЖД или бюджетный – предполагается строить дорогу, непонятно. Сотрудник РЖД вчера сказал, что возможны разные сочетания этих источников.

Сработали на контрасте

Спрос на российские суверенные евробонды составил $25 млрд при планируемом объеме размещения $7 млрд. Новые (российские) пятилетние ноты более выгодны, чем казначейские облигации США аналогичного срока обращения, сказал CNBC управляющий директор крупнейшего в мире фонда облигаций PIMCO Билл Гросс. С учетом хорошего состояния экономики и низкого уровня долга эмитента в них, безусловно, имеет смысл инвестировать, сказал Reuters портфельный управляющий Investec Asset Management Вернер Гей ван Питтиус. Такой похвалы российские бумаги давно не удостаивались. Но есть в успехе размещения и еще один фактор. Правительству не пришлось конкурировать с отечественными же корпорациями за симпатии инвесторов. Крупных российских эмитентов, особенно госкомпании и сопоставимых с ними по рейтингу эмитентов, попросили не размещать евробонды в этот период, чтобы не сбивать интерес инвесторов, рассказал руководитель крупной компании, готовившей аналогичные бумаги.