Вектор


Газовый круг

Вчера состоялось заседание совета директоров Shtokman Development AG (SDAG). Участники Штокмана должны были принять окончательное инвестиционное решение по проекту, которое они откладывали уже трижды за минувший год. И отложили еще раз – на три месяца, следует из заявления SDAG. Руководители компаний – участников проекта проведут консультации с руководством страны, говорят источники «Интерфакса». Предмет переговоров – предоставление налоговых льгот для проекта. Российские чиновники не раз говорили, что льготы будут, но к детальному обсуждению можно будет перейти только после принятия инвестиционного решения. Однако акционеры SDAG не готовы брать на себя многомиллиардные обязательства без гарантированных преференций. Этот замкнутый круг грозит в очередной раз отодвинуть сроки реализации проекта: изначально Штокман планировалось запустить в 2013 г., но из-за кризиса старт перенесли на 2016-й. В результате проект потерял перспективный рынок сбыта: сланцевый бум в США заставил партнеров по Штокману переориентироваться на Европу. «Дальнейший перенос сроков [по проекту] может привести к потере позиций и на газовом рынке Европы», – сетовал экс-замминистра природных ресурсов Сергей Донской. Об этом же предупреждал участников проекта и президент Дмитрий Медведев: «Альтернативные источники развиваются, и мы не должны на это уши закрывать».

Инспектор пишет

Специалисты Роспотребнадзора, приехавшие с инспекцией на один из украинских заводов, производящих сыр, не выявили никаких технологических нарушений, заявил вчера первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Безуглый. Казалось бы, он должен радоваться. Инспектируемое предприятие «Гадячсыр» – один из семи украинских производителей, продукция которых запрещена к ввозу на территорию РФ с начала февраля. Одной из главных причин запрета главный санитарный врач Геннадий Онищенко называл содержание в этих сырах пальмового масла. Представители украинского ведомства и сами производители сразу же начали зазывать сотрудников Роспотребнадзора на свои предприятия – поискать масло. И вот наконец они приехали. Но украинский чиновник разочарован: инспекторы побывали только на одном предприятии, никаких письменных выводов не представили, тихо уехав в Россию – дорабатывать материалы. Как показывает практика, запреты только вводятся быстро, а отменяются со скрипом. Так что украинским производителям стоит набраться терпения. На какое время? Тут можно ориентироваться на грузинских виноделов. Онищенко еще осенью сказал, что их продукции можно вернуться на российские прилавки, а грузинских вин как не было, так и нет.

В сетях Цукерберга

Социальные сети более популярны в регионах, нежели в столице, – к такому на первый взгляд парадоксальному выводу приводит исследование «Яндекса» по развитию интернета в регионах России. Охват социальных сетей интернет-аудитории столицы – по этому исследованию – составляет 90,4%, тогда как в среднем по России эта цифра находится на уровне 94,9%. Правда, исследователи сразу оговариваются, что отставание Москвы может объясняться тем, что при расчете охвата не учитывалась популярная в столице сеть Facebook. Дело в том, что «Яндекс» берет для расчетов данные TNS, а она измеряет аудиторию только российских социальных сетей – «В контакте», «Одноклассников» и «Моего мира», но не Facebook.

Facebook не так уж популярна в России – по числу пользователей она в разы отстает от «В контакте» и «Одноклассников». Но исследование «Яндекса» обнаружило важную тенденцию – жители столицы отказываются от российских соцсетей в пользу Facebook. До сих пор утверждения, что люди, начиная пользоваться Facebook, зачастую уходят из других соцсетей, были голословными. И это тревожный звонок для российских соцсетей, ведь столичные тенденции обычно проникают в регионы, пусть и с задержкой.

Акции вслед за долгами

После чрезвычайно успешного размещения суверенных облигаций интерес к российскому долгу у иностранных инвесторов не угас. Вчера РЖД успешно разместила евробонды на $1 млрд сроком на 10 лет. Это не только рекорд по срокам заимствований, но и по ставкам. Купон определен в размере 5,7% – самый низкий в истории рынка российских еврооблигаций на такой срок (10 лет), уверяют директор департамента рынков капитала RBS Александр Киселевич и руководитель JPMorgan в России Ян Тавровский. На очереди еще целый ряд компаний, которые были вынуждены взять паузу на время, пока заимствовало правительство. А коли открылось окно для привлечения капитала, то вслед за облигациями может последовать и предложение акций российских компаний. Правительство с его планом приватизации также могло бы показать пример.