В главных ролях: Не надо подменять государство

За последние годы вопросы развития благотворительности в России стали интересны значительному числу граждан и организаций. Вероятно, большая часть благотворительного сообщества возмутится и скажет, что основные проблемы благотворительности – недостаток информации о состоянии и возможности принять участие в благотворительности, недоверие и отсутствие четких сигналов сверху, что благотворительность – это хорошо, – не решены до сих пор. Однако ситуация за последние 10 лет, и даже за последние пять лет, очень значительно изменилась. О благотворительности пишут (более 30 000 публикаций только о работе благотворительных фондов и только за 2010 г.), в благотворительности участвуют (бюджет только 100 фондов в 2010 г. составил $23,4 млрд), благотворительных акций, в том числе организованных или поддержанных СМИ, становится все больше.

«Форум доноров»

Некоммерческое партнерство грантодающих организаций. Образован 29 января 2002 г. Учредители – Фонд Форда, Фонд Джона и Кэтрин МакАртур, институт «Открытое общество» и Благотворительный фонд Владимира Потанина. Сейчас насчитывает более 40 участников.

Сама же благотворительность претерпела еще более значительную эволюцию. Еще в 2006 г. профессионалы предлагали считать благотворительность пятым национальным проектом, затем государство взялось за благотворителей и создало «Концепцию развития благотворительности и волонтерства в РФ», а в настоящий момент благотворительность переходит в разряд обязательных элементов государственной политики на федеральном и региональном уровне.

Может ли благотворительность действительно противостоять дисбалансам, сложившимся в российском обществе, стать интегратором общественных инициатив если не в обществе в целом, то хотя бы на региональном уровне? Мне кажется, нет.

Благотворительность играет в обществе уникальную роль, которая зависит от общества, в котором она существует. Но средства, предоставленные благотворителям, не важно – частными или корпоративными, – всегда являются альтернативным источником ресурсов. При этом главная отличительная черта благотворительности – независимость и деятельность на основе добровольности, поэтому государство не может указывать благотворителям сферы благотворительности. Так, правительство Великобритании недавно опубликовало «Зеленую бумагу» – призыв к благотворителям направить свои ресурсы в те сферы, из которых уходит государство. Ответ благотворителей был понятен – это невозможно, так как только сама организация, ее устав и цели определяют сферу применения усилий.

В одном обществе благотворительность поддерживает базовые нужды граждан – обеспечивает питанием или кровом над головой, в другом поддерживает образование и культуру, в третьем ставит задачи поиска лекарств от болезни и создания новых технологий. Благотворительность может дополнить или даже стать на какое-то время единственным источником поддержки этих сфер, но никогда не сможет заменить собой государство во всей его полноте.

Другая значительная роль благотворительности, которая очень понятна россиянам, – это сохранение и передача разного рода знаний и ценностей. В истории российской благотворительности было принято покупать произведения искусства и выставлять их для обозрения народа, создавать публичные библиотеки, поддерживать университеты и отдельных ученых. Конечно, мы привыкли к тому, что это стало задачей государства (и не только в России), но весь объем знаний и опыта не может себе позволить поддержать и сохранить ни одно государство мира.

Еще одной важной ролью благотворительности в обществе является создание инфраструктуры, каркаса гражданского сектора – поддержка организаций, которые работают в самых разных сферах и вопросах, оказывают помощь гражданам или развивают те направления, которые требуют усилий. Более того, благотворительные институты – фонды – и сами являются некоммерческими организациями, т. е. входят в инфраструктуру третьего сектора. Тем самым благотворительность является необходимым залогом и участником процесса развития гражданского общества.

Исходя из данных ролей говорить о том, что благотворительность может противостоять дисбалансам в обществе, можно только со значительными допущениями. Однако в настоящий момент в России складывается ситуация, когда благотворители фактически вынуждены брать на себя ответственность за отдельные направления социальной сферы или отдельные регионы.

Как бы это ни выглядело иррационально с точки зрения теории процесса, компании, главная цель которых производство продукта и зарабатывание прибыли, все больше и больше берут на себя разного рода социальных обязательств. На конференции «Ведомостей» стало видно, насколько серьезно они подошли к этому: разработали фактически научную основу своего проекта, поставили задачи и добиваются их решения. Конечно, не в ущерб бизнесу, однако с отвлечением значительных ресурсов. Особенно много внимания этим вопросам уделяют компании, работающие в моногородах, где у них нет другой возможности, кроме как брать на себя роль лидера развития местного сообщества.

В целом уровень развития благотворительности в регионах очень разный, и действующие силы, влиятельные игроки также разные. Конечно, в идеале темой развития благотворительности должны озаботиться все секторы общества: граждане, которые могут стать жертвователями и волонтерами, а также создать собственную организацию; организации, призванные решать социальные проблемы; бизнес, имеющий возможность не только финансировать данную деятельность, но также не создавать условий для появления новых социальных дисбалансов и вовлекать в решение социальных задач своих сотрудников и партнеров; государство, которое может создавать условия для развития благотворительных организаций и привлечения ими необходимых ресурсов для обеспечения решения поставленных перед ними задач; средства массовой информации, в сферу прямых интересов которых может входить предоставление достоверной и всеобъемлющей информации о развитии благотворительности и возможности участия в ней граждан и компаний.

Россия движется по этому пути, как показала дискуссия на конференции. Однако полной картины участия всех секторов в благотворительности пока нет. Чаще наблюдаются дуэты из нашедших взаимопонимание и согласовавших свои цели представителей компаний и государства или компаний и некоммерческих организаций, встречаются дуэты и государства с некоммерческими организациями. Трио и квартетов, как отметили участники секции о развитии благотворительности в регионах, прошедшей на конференции, пока недостаточно.

Что это означает для развития благотворительности? Вероятно, те самые перекосы и стереотипы, о которых говорилось вначале. И до тех пор пока благотворительность будет восприниматься как затыкание дыр, подмена государства или источник дармовых ресурсов для национальных проектов, говорить о выполнении благотворительностью отведенной для нее роли будет невозможно. С другой стороны, потенциал и возможности, которые пока не использованы в развитии благотворительности, и прежде всего на региональном уровне, оставляют довольно широкое окно возможностей для сегодняшних и будущих представителей всех заинтересованных сторон – гражданского общества, бизнеса, власти и СМИ.