Китайский противовес госбанкам


Крупнейшие государственные банки Китая представляют собой монополию, которую нужно разрушить, считает председатель правительства Вэнь Цзябао. Жестко контролируемая государством банковская система должна измениться, заявил Вэнь, выступая по китайскому национальному радио. «Буду говорить откровенно. Наши банки слишком легко получают прибыль. Почему? Потому что небольшое число крупных банков имеет монополию. Чтобы разбить ее, мы должны допустить приток иностранного капитала в финансовый сектор», – сказал он.

Призыв Вэня к реформированию банковского сектора – часть более масштабной повестки дня относительно реформы модели развития экономики. После того как она в течение долгого времени росла двузначными темпами, в 2011 г. рост ВВП замедлился до 9,2% (в 2010 г. был 10,4%). В этом году рост составит 7,5%, заявил Вэнь в начале марта.

Призыв Вэня, который осенью этого года оставит свой пост (к руководству страной придет пятое поколение руководителей), прозвучал одновременно с либерализацией доступа иностранных инвесторов на рынок капитала Китая. Она должна не только привлечь зарубежные средства, но и ослабить жесткий контроль за движением капитала и стимулировать интернационализацию юаня. Когда в 1996 г. Китай сделал юань конвертируемым по счету текущих операций, он планировал через 10 лет либерализовать и счет движения капитала. Однако это не было сделано, из-за чего, с одной стороны, Пекин мог управлять курсом юаня и защищать свою финансовую систему от внешних шоков, а с другой – это привело к накоплению гигантских валютных резервов и формированию финансовых дисбалансов.

Фонды, имеющие статус квалифицированного иностранного институционального инвестора, смогут вкладывать в рынки капитала материкового Китая в общей сложности $80 млрд, сообщила Китайская комиссия по регулированию рынка ценных бумаг. До сих пор лимит составлял $30 млрд. Кроме того, увеличена совокупная сумма, которую иностранные инвесторы могут привлекать в Гонконге для инвестиций на материке, – с 20 млрд юаней ($3,2 млрд) до 70 млрд юаней ($11,2 млрд).

В России похожая ситуация с концентрацией банковских активов. На первые пять банков, в которых государство напрямую или опосредованно владеет контрольным пакетом акций, в 2011 г. пришлось около 60% всего прироста активов, подсчитала Ассоциация российских банков (АРБ).