Личный коуч: Победить запреты


Детские истории и семейные воспоминания позволяют лучше понять наши взрослые поступки, решения, сомнения, неудачи. Зигмунд Фрейд был первым, кто научил нас обращаться к детству, чтобы лучше разобраться в себе. А психотерапевты, специалисты по транзактному анализу супруги Мэри и Роберт Гулдинги обнаружили ключевые запреты, которые запускают всю дальнейшую судьбу человека.

Один из самых мощных и страшных запретов – «не живи». Носителями этого запрета нередко становятся нежеланные дети. Ребенок – обуза для родителей, у них не хватает сил, желания, здоровья и материальных возможностей, чтобы его растить. Их раздражает активность маленького человека, слезы, непослушание. Но ребенок-то уже есть. Регулярные физические наказания, частые оскорбления – «если бы не ты...» – формируют у ребенка глубинное ощущение малой ценности собственного существования.

Серьезным препятствием на пути самореализации является другой запрет – «не будь собой». Объектом этого запрета становится ребенок, не оправдывающий родительских ожиданий: родился не того пола, обладает, по мнению взрослых, дурным характером и т. д. Родители постоянно сравнивают ребенка с другими не в его пользу, наказывают, когда ребенок бывает спонтанным, непосредственным. Вырастая, мы привыкаем ориентироваться на других, следовать чужим ожиданиям и желаниям.

Еще один запрет звучит, наверное, для каждого из нас очень знакомо: «Не делай, нельзя». Тревожный родитель боится, что ребенок своей активностью причинит неприятности себе и окружающим. Насколько спокойнее, когда ребенок ничего не делает – без родительского на то разрешения и контроля. И вот уже во взрослой жизни под давлением подсознательного запрета человек долго не может начать действовать, медлит, сомневается, мечется от одного занятия к другому. При любой появляющейся инициативе внутренний голос ему коварно нашептывает: «Нельзя, остановись, а то хуже будет!»

Существует более мягкий вариант этого запрета: «Не высовывайся!» Вспомните тех, кто панически боится выступать на публике, предпочитает всегда оставаться в тени, на вторых ролях – независимо от своих способностей. Будучи взрослыми, они продолжают исполнять родительские окрики и наказы: «мал еще командовать», «твое мнение никого не интересует», «тебе большое всех надо?».

Следующий запрет – «не чувствуй». Обычно он возникает в семьях, где укрепилась суровая традиция не проявлять, не выражать свои чувства. Попытки ребенка сообщить родителям о страхе, печали, боли встречают порицание: «Трус, как тебе не стыдно бояться!» – либо игнорируются. Этот запрет очень опасен и порой приводит во взрослом возрасте к серьезным психологическим и даже психическим проблемам, связанным с неспособностью сопереживать, любить, неумением адекватно выразить эмоции, понимать состояние окружающих, получать удовольствие от общения, физической близости.

Запрет «не думай» налагается родителями, которые в силу собственных причин постоянно принижают интеллектуальные способности ребенка, обесценивают его любопытство. Бессознательно следуя этому запрету и будучи взрослыми, мы порой действительно утрачиваем способность соображать, серьезно размышлять, принимать решения перед лицом значимых проблем и впадаем в панику.

Запрет «не будь здоровым» появляется у ребенка при очень деловых и вечно занятых родителях. Во взрослой жизни стратегия недомогания у носителей этого запрета успешно применяется в любой проблемной ситуации – личностной, семейной, рабочей.

Есть еще несколько запретов, наверняка знакомых многим: «не будь ребенком», «не взрослей», «не добивайся», «не связывайся», «не сближайся».

Однако родительские запреты не могут полностью определить будущую судьбу человека. На самом деле ребенок сам, интуитивно, принимает решение о том, как повлияет запрет на его жизнь. Один может принять запрет в его буквальном варианте. Другой – найти компромисс. Третий может просто отказаться принимать запрет. У ребенка даже есть возможность обратить запрет себе на пользу так, что он принесет положительные результаты. Например, мальчик, получивший запрет «не будь мальчиком», может вырасти мужчиной, обладающим сильной «анимой» – традиционно женскими качествами: сердечностью, глубиной чувств, готовностью к сопереживанию.

Мудрое решение о том, как обойтись с родительским запретом, путь даже запоздалое, может существенно улучшить вашу жизнь.