Вектор


Довели до суда

В преддверии переговоров с российскими властями (состоятся сегодня) белорусский минтранс наконец предъявил свою версию конфликта по вопросу авиасообщения между двумя странами. Согласно заявлению министерства, на рейсы между Москвой и Минском просто нет спроса. А Росавиация настаивает на увеличении их количества, используя административные методы и действуя в интересах «Аэрофлота». Например, в нарушение всех предварительных договоренностей отозвала 5 апреля у «Белавиа» разрешение на полеты в российские регионы. Авиакомпания, кстати, уже заявила, что готовит иск к Росавиации в суд Единого экономического пространства. Вот только решать, кто прав, а кто виноват, суду будет непросто. Стороны уже давно обмениваются ответными ударами. С таким же успехом и «Аэрофлот» может подать в суд на авиавласти Белоруссии, которые в одностороннем порядке, причем в тот же день – 5 апреля, сократили на месяц его допуск на полеты в Минск.

Цель – миллион

Ежедневно в мире активируется примерно 850 000 смартфонов и планшетов с операционной системой Google Android, сообщил основатель и гендиректор Google Ларри Пейдж. В августе 2011 г. цифра была более скромная – 550 000. Если дело пойдет так и дальше, уже летом объем ежедневных продаж Android-фонов и планшетов может перевалить за отметку в 1 млн устройств. Главный конкурент Google на этом рынке – Apple последний раз отчитывалась за октябрь – декабрь 2011 г., когда она продала 37,04 млн iPhone и 15,43 млн планшетов iPad. Если поделить общее количество этих устройств (и те и другие управляются операционной системой iOS) на число дней в квартале – 92, то получится, что в среднем за день Apple продавала 570 330 устройств, примерно как Google тремя месяцами ранее. Есть ли у Apple шанс догнать и перегнать конкурента? Пока кажется, что нет: смартфоны и планшеты на базе Android выпускает множество производителей (в том числе Samsung, LG, HTC), а iPhone и iPad – только сама Apple. Другое дело, что многие производители уже волнуются из-за непомерно возросшего влияния Google на рынок мобильных устройств и задумываются об альтернативах. Но пока альтернативы появятся, доля Android на рынке смартфонов, в IV квартале 2011 г. составлявшая 50,1% (данные Gartner), может уже перевалить за 80%.

Привычка туриста

Новости о неожиданно возникших у очередного туроператора проблемах, похоже, скоро могут стать обыденностью вроде прогноза погоды на курортах. В пятницу стало известно, что проблемы возникли у 44 российских туристов, отправившихся на Кубу через небольшого туроператора «Международный клуб путешествий» (ITC): у клиентов забрали паспорта и вещи, заблокировали ключи от комнат, поскольку проживание в отелях не было оплачено. В ходе переговоров им разрешили остаться в своих номерах до сегодняшнего дня при условии, что «к понедельнику поступят деньги за их проживание», сообщила в субботу пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина (цитата по «Интерфаксу»). По состоянию на пятницу, по данным Ростуризма, за рубежом оставались 117 туристов ITC.

Ростуризм оперативно создал штаб и принялся за превентивные меры, отраслевые ассоциации работают, ответственность туроператора застрахована, сам туроператор заявляет, что продолжает работать. Депутаты и чиновники обсуждают, как исправить законодательство, чтобы не допускать подобного впредь. Вот только далеко ли до грани, когда репутационный ущерб от неожиданных проблем отдельных компаний окажется для туроператорского бизнеса в целом гораздо существеннее реальных проблем?

Депозитарий первичен

Ограничение на размещение акций российских компаний за рубежом может сохраниться и после 2013 г. Сейчас лимит составляет 25%, и ФСФР планировала увеличить его до 100% к 1 января 2013 г. Предполагалось также отменить требование об обязательном предложении акций в России. Сейчас на зарубежную долю может приходиться до половины размещаемых бумаг.

Снятие ограничений на размещение акций за рубежом должно быть привязано к созданию центрального депозитария и появлению возможности для иностранных кастодианов открывать счета номинального держания в российских депозитариях, объяснил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Дмитрий Панкин. «Если центральный депозитарий не сможет начать функционировать в нормальном режиме до 1 января 2013 г., значит, сдвинем срок снятия ограничений на размещение за рубежом», – цитирует Панкина «Интерфакс». Споры о создании центрального депозитария ведутся в России уже несколько лет. И у многих нет уверенности, что с 2013 г. он заработает. Но ключевые согласования, может статься, уже позади. «Мы уже согласовали проект приказа Минфина о присвоении статуса центрального депозитария. Последний вариант Минфина нас устраивает, замечаний нет», – заявил Панкин. Осталось дождаться регистрации Минюста.