Инвестторгбанк не пустили в ЕС


Совет Банка Литвы не разрешил Инвестторгбанку открывать представительство в стране. Банк не представил регулятору информацию об акционерах в необходимом объеме. Эта информация нужна для выявления соответствия банка местным требованиям, что необходимо для обеспечения надежности национальной банковской системы, говорится в сообщении литовского центробанка. От дополнительных разъяснений представитель Банка Литвы вчера отказался. На сайте Инвестторгбанка указано, что им владеют Владимир Гудков (19,2%), Виталий Глевич (3,4%), Ярослав Кологурский (2,2%), Владимир Удальцов (18,9%) и Игорь Черемисин (2%). Гудков, Глевич и Кологурский также совладельцы ИТБ «Холдинг», владеющей еще 13,7%. По 19,9% у фондов JCF и Starr Russia.

Отказ связан с закрытием банка Snoras Владимира Антонова в Литве, уверен представитель Инвестторгбанка: «Сегодня регулятор, ЦБ Литвы, относится негативно к российской банковской экспансии в Литве». Snoras – это крупный сетевой банк, там хранили деньги многие частные вкладчики, поэтому история с ним, безусловно, отразилась на отношении к российским банкам во всем Прибалтийском регионе, подтверждает член совета латвийского Rietumu Александр Гафин. «В Литве отношение к российскому банковскому капиталу стало гораздо более настороженным, в то же время в Латвии и Эстонии подход регуляторов гораздо более прагматичный: у российского банка с прозрачной структурой акционеров, ясным происхождением капитала и логичным бизнес-планом есть все шансы получить разрешение», – замечает предправления «M2M прайвет банка» Роберт Иделсон. Скорей всего тут все не ограничивается предубеждением и связано с какими-то проблемами в самом банке, соглашается Гафин: «Не думаю, что литовский ЦБ пошел на принцип, любое такое решение в ЕС потенциально можно оспорить в Брюсселе».

Инвестторгбанк не собирается отказываться от Прибалтийского региона. «Будем ждать лучших времен и изменений политической ситуации: в стратегии банка есть вопрос выхода на рынок Латвии, Эстонию не рассматриваем, но от приобретения активов Finasta отказались», – говорит его представитель. Навряд ли активность российских банкиров настораживает власти – это достаточно конкурентный рынок, основную долю здесь занимают шведские и норвежские банки, которые доминируют в рознице, говорит Гафин. Недавно руководитель Банка Литвы Витас Василяускас заверил, что возможный приход российского банка его не смущает: «Россия, Китай, Зимбабве или Бурунду-Мурунду, в смысле Марс, – чем больше конкуренция, тем лучше».