Послан по судам

ЦИК официально разъяснил, что астраханский суд не должен рассматривать иск Олега Шеина. Его следует отправить в районные суды оспаривать результаты выборов по каждому участку отдельно

Кировский райсуд Астрахани сегодня проведет предварительное судебное заседание по иску экс-кандидата в мэры Астрахани Олега Шеина об отмене результатов выборов. Шеин голодает уже месяц, добиваясь отмены результатов голосования: итоги подводились с многочисленными нарушениями и фальсификациями, утверждает он. К иску приложены сделанные при помощи веб-камер видеозаписи, запечатлевшие нарушения при подсчете бюллетеней.

В связи с предстоящим заседанием Центризбирком сделал заявление, из которого следует: одному суду не следует рассматривать иск Шеина, экс-кандидат должен оспаривать результаты выборов на каждом участке в отдельности. Проверка законности решений участковых избирательных комиссий должна проводиться «с учетом требований о территориальной подсудности гражданских дел», настаивает ЦИК в заявлении, опубликованном вчера на сайте комиссии. В своем иске Шеин требует признать недействительным итоговое решение городского избиркома, но, по существу, он выражает несогласие с решениями участковых комиссий – т. е. оспаривает официальные итоги голосования на этих участках, подчеркивает ЦИК. А это компетенция районных судов по месту нахождения каждой конкретной комиссии. В иске речь идет о нарушениях на участках Кировского, Ленинского, Советского и Трусовского районов Астрахани. То есть Кировскому районному суду в качестве первой инстанции подсудны только иски к комиссиям, расположенным в Кировском районе.

«Поразительно: ЦИК прямо говорит суду, что тот должен делать. А меня еще упрекали в том, что голодовка является способом давления на суд», – отреагировал на выступление комиссии Шеин. Он напоминает, что по закону об основных гарантиях избирательных прав граждан в суде соответствующего уровня можно обжаловать итоги выборов в целом. Он отмечает, что иск подан по месту нахождения горизбиркома. «То, что Ходорковского судили в Хамовническом суде, не помешало рассматривать эпизоды, происходившие где-нибудь в Тюменской области», – заключает он.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев вспоминает, что, когда компартия пыталась оспорить результаты парламентских выборов, Верховный суд дважды, в 2004 и 2008 гг., отправлял заявителей оспаривать результаты выборов на участках. На самом деле это просто способ уйти от разбирательства, уверен он. «В 2003 г. у нас было 4000 копий протоколов, данные в которых расходились с официальными результатами выборов. Но даже компартия не в состоянии провести такое количество судов».