«Роснефть» рубит окно в мир

За месяц «Роснефть» договорилась о партнерстве по разработке российского шельфа с тремя нефтегазовыми мейджорами – ExxonMobil, Eni и Statoil. Госкомпания может получить доли в их зарубежных проектах. Но вряд ли эти проекты позволят «Роснефти» стать глобальным игроком – скорее ускорят освоение шельфа, считают эксперты
А.Даничев/ Риа Новости

На прошлой неделе «Роснефть» продолжила серию подписаний соглашений с мировыми нефтегазовыми компаниями. В середине апреля был согласован список совместных шельфовых проектов с американской ExxonMobil, затем – с итальянской Eni, а в минувшую субботу – cо Statoil. Норвежская компания согласилась заплатить $2,5 млрд за участие в разработке четырех участков в Баренцевом и Охотском морях. Общие инвестиции, по словам президента «Роснефти» Эдуарда Худайнатова, могут составить $35–40 млрд.

«Роснефть» и Statoil создадут совместное предприятие для освоения Персеевского лицензионного участка в Баренцевом море и трех участков – Магадан-1, Лисянского и Кашеваровского – в Охотском море с суммарными прогнозными ресурсами около 2 млрд т нефти и 1,8 трлн куб. м газа. Первая скважина должна появиться в 2016 г.

Доля норвежской компании в СП, как и других зарубежных партнеров «Роснефти», составит 33,33%. Statoil полностью профинансирует работы по геологоразведке, возместит «Роснефти» исторические затраты и 33,3% от стоимости расходов российской компании за оплату лицензий, говорится в сообщении компаний. Соглашение также закрепляет за «Роснефтью» возможность получения от Statoil единовременного бонуса за каждое коммерческое открытие запасов нефти и газа. «Роснефть» также сможет принять участие в освоении участков норвежского шельфа Баренцева моря и приобрести доли в проектах и активах Statoil в разведке и добыче в Северном море.

Общий объем доказанных запасов жидких углеводородов (нефть и конденсат) Statoil на норвежском шельфе составляет примерно 1,37 млрд баррелей, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов. Не исключено, что российская компания попытается прежде всего добиться участия в разработке наиболее перспективных новых проектов Statoil, открытых в прошлом году, отмечает он: месторождения Aldous в Северном море (запасы оцениваются более чем в 900 млн баррелей) и Skugard в Баренцевом море (400–600 млн баррелей). По мнению Борисова, «Роснефть» могут также интересовать проекты Statoil, которые будут запущены в ближайшее время: Skuld в Норвежском море (начало добычи в 2013 г., доля Statoil в добыче – 35 000 баррелей в сутки), Valemon и Gudrun в Северном море (начало добычи в 2014 г., по 50 000 баррелей в сутки). В Баренцевом море компания могла бы поучаствовать в проекте Goliat (начало добычи в 2013 г., 30 000 баррелей в сутки), правда, в нем оператором выступает не Statoil (владеет лишь 35%), а итальянская Eni, заключает эксперт.

Конечно, «Роснефть» сможет поставить себе на баланс запасы и добычу пропорционально ее доле в зарубежных проектах, но главное здесь скорее доступ к технологиям и опыту, уверен аналитик «Метрополя» Сергей Вахрамеев.

Statoil как раз и пообещала «Роснефти» помощь в разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами: отложения сланцевой нефти Хадумской свиты в Ставропольском крае и подгазовой оторочки нефти повышенной вязкости Северо-Комсомольского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. В случае обнаружения коммерческих запасов стороны планируют совместно разрабатывать соответствующие залежи.

Соглашение cо Statoil – уже третье громкое объявление «Роснефти», после того как российское правительство приняло решение о налоговых каникулах при работе на шельфе: обнулена экспортная пошлина и будет применяться пониженная ставка НДПИ (5–15% в зависимости от сложности проекта). Аналогичные соглашения подписаны с ExxonMobil и Eni. В обмен на долю в разработке шельфовых месторождений на Карском и Черном морях и $3,2 млрд инвестиций в геологоразведку от американцев «Роснефти» дали право на аналогичную долю в проектах ExxonMobil в США и Канаде. Eni готова вложить в разведку в Баренцевом и Северном морях $2 млрд, а также предоставить «Роснефти» долю в своих проектах в Северной Африке (конкретные проекты пока не определены), а в дальнейшем также, возможно, сотрудничать в Северной Европе, США и на Аляске, пояснял директор по разведке и добыче Eni Клаудио Дескальци.

«Готовность наших зарубежных партнеров осваивать российские месторождения говорит как об открытости нашего рынка, так и о благоприятных условиях для инвесторов, – приводятся в сообщении «Роснефти» слова Худайнатова. – А допуск российской компании к участию в перспективных зарубежных проектах закладывает основы новых отношений в глобальной нефтегазовой отрасли».

Но «Роснефть» пытается расширить число партнеров, прежде всего, чтобы диверсифицировать риски при освоении шельфа – в одиночку или даже вместе с ExxonMobil она вряд ли бы справилась, уверен Вахрамеев из «Метрополя». Сама же компания получит не контрольные доли в проектах партнеров, что нельзя назвать полноценной экспансией, поэтому в рамках этих партнерств «Роснефть» вряд ли превратится в глобального игрока, считает он.

C точки зрения акционерной стоимости в среднесрочной перспективе эти соглашения ничего не дают «Роснефти», добавляет аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. А рост капиталовложений, наоборот, уменьшает ее возможность выплачивать дивиденды и увеличивает задолженность – финансовые ресурсы компании сильно напряжены.

По итогам I квартала 2012 г. свободный денежный поток «Роснефти» составил отрицательную величину – минус $1,5 млрд против положительного показателя в $3,3 млрд годом ранее, а капвложения выросли в 1,5 раза до 118 млрд руб. В целом у «Роснефти» рекордная инвестпрограмма в 2012 г. – $15 млрд против $13,2 млрд в 2011 г.

У «Роснефти» много проблем с существующими активами, стабилизация добычи ей дорого обходится, напоминает Нестеров. Поэтому сейчас ей вряд ли нужно участвовать в зарубежных проектах партнеров, разве что для получения опыта.

Основная цель таких партнерств с крупнейшими нефтегазовыми компаниями – совместная работа на российском шельфе, привлечение их специалистов для его освоения, соглашается Борисов из Номос-банка. А доля в зарубежных активах – это скорее бонус для «Роснефти», считает он.