Аутсайдер мира

Через 18 лет рост российской экономики практически остановится, прогнозирует ОЭСР. С 2018 г. Россия начнет терять свою долю в мировой экономике, а с 2030-х гг. по темпам роста станет мировым аутсайдером

В новом обзоре экономики ОЭСР оценивает ближайшее будущее со сдержанным оптимизмом. Мир снова пытается вернуться к росту, ему помогают скромное ускорение торговли и улучшение доверия, считает главный экономист ОЭСР Пьер Падоан. В сравнении с ноябрем прогноз не изменился: рост мирового ВВП замедлится до 3,4% в 2012 г. (3,6% в 2011 г.), а в 2013 г. ускорится до 4,2%. Прогноз исходит из того, что дестабилизации еврозоны не произойдет, говорится в обзоре, хотя в этом году ее ожидает рецессия (-0,1%). Однако ситуация в еврозоне остается главной угрозой мировой экономике, указывает ОЭСР. Медлить нельзя – если рынок ждет 50 вариантов, надо выложить 100 идей и погасить спекуляции, призвал генсек ОЭСР Анхель Гурриа. Но, по его мнению, вместо того чтобы дать рынкам понять, что будет сделано все возможное для восстановления стабильности, ЕЦБ ждет гипотетического выхода Греции из зоны евро, чтобы применить антикризисные меры.

В отношении России мнение ОЭСР разошлось с видением Минэкономразвития: оно недавно понизило прогноз роста на 2012 г. с 3,7 до 3,4%, ОЭСР – повысила с 4,1 до 4,5%, вдохновленная успехами I квартала и высокой ценой на нефть. Но это будет последний год столь высокого роста России, следует из обзора.

В 2013 г. ОЭСР прогнозирует замедление роста России до 4,1% (Минэкономразвития – ускорение до 3,8%); в среднем за начавшийся шестилетний период темпы роста составят 3,6% (4,4% – согласно инновационному варианту Минэкономразвития). С 2018 г. Россия начнет терять свои позиции в мировой экономике, которая будет расти быстрее. А за 2031–2050 гг. рост России и вовсе фактически остановится, составив в среднем 0,9% – в 2 раза меньше, чем у стран ОЭСР, и в 2,7 раза меньше мировых темпов. Из 41 страны (34 страны ОЭСР и семь не входящих в организацию стран – членов «двадцатки»), на чью долю сейчас приходится 90% мирового ВВП, медленнее России с 2030-х гг. будет расти только Люксембург. ВВП на душу населения России и к 2050 г. будет составлять половину от уровня развитых стран. По расчетам Минэкономразвития, подушевой ВВП России к 2030 г. сравняется с уровнем стран еврозоны, а темпы роста экономики в 2020–2030 гг. не опустятся ниже 4,2% – это инновационный сценарий, основанный на усилении инвестиций в человеческий капитал и несырьевую экономику.

В долгосрочном плане темп роста всех стран задан мировым уровнем технического прогресса, но страны могут увеличивать свой уровень благосостояния быстрее среднемирового за счет накопления человеческого и физического капитала и улучшения его эффективности, пишет ОЭСР (см. врез).

Цены на нефть, ожидает ОЭСР, замедлят рост, но останутся значимым показателем для развития нефтеэкспортеров; рост цен в реальном выражении к 2050 г. составит 125% (за 1999–2008 гг. – 130%).

При сильной зависимости темпов роста экономики от цен на сырье и вялом развитии ТЭКа других сильных драйверов в России не появилось, пишут эксперты Eсonomist Intelligence Unit. А слабая институциональная структура и коррупция противодействуют эффективному перетоку капитала в конкурентоспособные отрасли и поддерживают косную моноструктуру экономики. Без технологического прорыва Россия лишится статуса быстро развивающегося рынка, считают они.

Во-первых, сама формула, основанная на факторах производства, к России неприменима, считает Дмитрий Белоусов из ЦМАКП: статистика основных фондов «одна из самых темных», а без адекватной оценки капитала нет и оценки его эффективности. А во-вторых, темп в 5% – это минимум, который просто позволит поддержать стабильность, говорит Белоусов: «Инерция нас выносит на 3–4%, откуда найти еще 1,5–2% – вопрос к экономической политике». Так не будет, не согласен он с прогнозом ОЭСР: «Взорвут» накопленные проблемы, заставив найти решение».