Частный случай: Первый миллион


Многолетний банковский опыт наложил определенный отпечаток на мое отношение к риску и, следовательно, на стратегию инвестирования. Я бы назвал ее здоровым консерватизмом.

В банковском бизнесе я уже почти 20 лет – начал работать в банке, еще будучи студентом РЭА им. Плеханова. Но первые осознанные инвестиции я начал делать после памятного кризиса 1998 г. Тогда я покинул Инкомбанк, имея в кармане $20 000 наличными. На тот момент это был весь заработанный мною капитал.

После кризиса рубль быстро девальвировался, резко изменилась стоимость денег: если в 1997 г. $300 000 нельзя было назвать большими деньгами, то к 1999 г. это уже была серьезная сумма. В то же время рынок ценных бумаг резко сжался, бумаги подешевели в разы. Четко понимая, что в этой уникальной ситуации российские акции просто обречены на колоссальный рост, зимой 1998–1999 гг. я начал вкладывать в них собственные средства, которые появлялись, поскольку к тому времени я стал вице-президентом НРБ. Кроме того, я инвестировал и заемные деньги – одолжил у нескольких друзей около $150 000 примерно на год под проценты выше, чем у банковского депозита. Всего в тот период я вложил в акции порядка $300 000.

Будучи по натуре консерватором, я покупал преимущественно ликвидные голубые фишки: «Газпром», «Лукойл» и проч. Вкладывал и в банковские акции, и в электроэнергетический и телекоммуникационный секторы. Первое время я активно спекулировал бумагами – вложенная сумма сначала увеличилась почти до $0,5 млн, но затем перестала расти. Брокерские комиссии съели изрядную долю прибыли.

Я размышлял, общался с фондовыми аналитиками, применял фундаментальный анализ и в итоге пришел к выводу, что на тот момент максимальным потенциалом роста обладал телекоммуникационный сектор. Поэтому решил больше не дергаться, а пойти ва-банк и поставил все на «Ростелеком». Стратегия оказалась успешной: буквально за 6–9 месяцев рынок вырос настолько, что мои вложения увеличились втрое. Так я заработал свой первый миллион. Одних только комиссий в общей сложности я заплатил около $150 000, поскольку первое время слишком часто менял позиции.

Тем не менее на выходе около миллиона у меня осталось. Собственно, я изначально установил себе этот лимит и, как только получил запланированный результат, закрыл все позиции и ушел с фондового рынка.

Я раздал все долги. Всем моим кредиторам так понравилось, что они упрашивали меня: «Пусть деньги еще у тебя побудут...» Затем первый раз в жизни купил собственную квартиру – словом, решил первичные задачи, которые не удавалось решить прежде.

Закрыв к концу 1999 г. все позиции в акциях, я больше никогда не играл на фондовом рынке. Я понимал, что мне в общем-то повезло, а игра на этом рынке – не мой стиль жизни. Ведь многих людей с фондового рынка попросту выносят. Он действительно очень похож на казино: играют миллионы, а выигрывают, увы, единицы.

На мой взгляд, намного лучше планомерно двигаться к своей цели, чем неотрывно висеть в мониторе. Тогда же я выработал для себя принцип, которого твердо придерживаюсь до сих пор: не тратить основной капитал, а жить на проценты. Это, к слову, отлично дисциплинирует, позволяет соизмерять желания с возможностями и трезво оценивать свою финансовую ситуацию.

После 1999 г. моя работа топ-менеджера в крупных банках (после НРБ был Промстройбанк, а с 2005 г. – «Уралсиб») приносила неплохой доход, выплачивались бонусы. Для инвестиций свободных средств в качестве альтернативы фондовому рынку я выбрал меганедооцененную на тот момент недвижимость: цены через несколько месяцев после кризиса упали с $1000–1500 до $300–500 за 1 кв. м.

Началось все с банальной покупки двух или трех столичных квартир для перепродажи. Постепенно их количество росло. Мое правило в отношении инвестиционной недвижимости – ни в коем случае не вкладывать деньги в элитное жилье, а покупать исключительно «твердый» экономкласс, на который всегда есть спрос. А элитная недвижимость, например на Остоженке, Арбате или Патриарших, ставит инвестора в зависимость от случайных сделок. Поэтому я вкладывал средства главным образом в однушки по 40 кв. м в спальных районах Москвы и ближайшего Подмосковья.

Доходы от личных инвестиций в недвижимость довольно быстро стали превосходить зарплату наемного банкира. Это позволило мне в итоге основать свой девелоперский бизнес (ведется строительство жилья в городах ближайшего Подмосковья). А он, в свою очередь, принес мне средства для покупки банка «Стройкредит», приобретение которого началось в 2009 г. На сегодняшний день я являюсь одним из мажоритарных совладельцев, банк для меня стал основным бизнесом. Именно в банке теперь хранятся все сбережения моей семьи.