РТРС рекомендует

Приставка для приема цифрового телесигнала «Дженерал сателайт» оказалась единственной, которую Российская теле- и радиовещательная сеть (РТРС) рекомендует зрителям. Другим не под силу расшифровать сигнал

Приставка TE 8714 от «Дженерал сателайт» за 3500–4500 руб. – единственное устройство, которое рекомендуют зрителям цифрового ТВ сотрудники call-центра РТРС (открыт в начале мая 2012 г.). Сейчас это единственное на рынке устройство, удовлетворяющее временным техническим требованиям Минкомсвязи, пояснил «Ведомостям» представитель РТРС Игорь Степанов. В частности, эта приставка поддерживает систему адресного управления телесигналом (шифрования) российской разработки.

«Дженерал сателайт» не платит РТРС за продвижение своей продукции, говорит представитель корпорации Сергей Орлов. В федеральной целевой программе цифровизации ТВ (2009–2015) сказано, что ежегодный спрос на телеприставки может составлять до 5 млн устройств. Но пока действует только первый мультиплекс (пакет из восьми обязательных общедоступных телеканалов, выбранных государством), счет идет на десятки тысяч приставок в год, говорит Орлов.

Выбранную РТРС систему шифрования разработала компания ЛКС. Сотрудники операторов платного ТВ и отраслевых ассоциаций предполагали в беседах с «Ведомостями», что этот разработчик связан с «Дженерал сателайт». Как производить оборудование, поддерживающее эту систему, непонятно: ее технические характеристики недоступны, сетует менеджер одного из российских производителей приставок. На рынке множество моделей приставок DVB-T2 (стандарт цифрового вещания, выбранный российским правительством) – и российских, и зарубежных, но если РТРС включит шифрование, смотреть с их помощью телевизор будет невозможно, объясняет он. Тогда «Дженерал сателайт» получит значительное конкурентное преимущество и даже может оказаться монополистом на рынке приставок DVB-T2, обеспокоен менеджер российского офиса BBK Николай Асташов. Samsung обсуждает ситуацию и сотрудничает с РТРС, говорит представитель компании Дмитрий Читая.

Ситуация очень напоминает создание дискриминационных условий продажи товара, когда одни производители поставлены в неравное положение с другими, говорит начальник юридического управления AVG Capital Partners Эльдар Назмутдинов. Представители Федеральной антимонопольной службы в пятницу не ответили на запрос «Ведомостей».