Стратегия без промышленности

Началась реформа исполнительной власти, главные изменения ждут экономический блок Смольного

Туризм должен быть в экономическом блоке, ведь это доходы городского бюджета, каждый турист – маленький инвестор, считает вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов, до прошлой недели возглавлявший КИСП. По его мнению, изменения в названии могут быть техническим вопросом и не отменят появления в городе новых приоритетных и стратегических проектов. Исчезновение стратегических проектов из названия комитета говорит о том, что городу нужны разные инвестиции, считает Елин. Изменение в КИСП отбросит решение вопросов по проектам на неопределенное время, многие потенциальные инвесторы подумают, стоит ли идти в город, предостерегает Ветлугин.

В новой структуре органов исполнительной власти не нашлось места комитету экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), зато появились четыре новых комитета: по госзаказу, по промышленной политике и инновациям, по экономической политике и стратегическому планированию, по развитию предпринимательства и потребительского рынка, следует из постановления губернатора Петербурга от 31 мая 2012 г., опубликованного на официальном сайте администрации. Комитет по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) будет преобразован в комитет по инвестициям, управление туризма будет передано комитету по культуре. Ликвидируется комитет по транспортно-транзитной политике (КТТП). Постановление вступает в силу с 1 января 2013 г.

Разделение по направлениям работы, которую раньше исполнял КЭРППиТ, востребовано экономическим сообществом, утверждает губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Задача КИСП, по его словам, не только сопровождение стратегических проектов, но и привлечение инвестиций. Туристическая привлекательность Петербурга основана на культурном потенциале города, объяснил он. Что касается КТТП, то его, по мнению Полтавченко, целесообразно было бы объединить с комитетом по развитию транспортной инфраструктуры или комитетом по транспорту для улучшения взаимодействия в отрасли. Создание новых комитетов не потребует дополнительных бюджетных расходов и привлечения дополнительного числа чиновников, обещает губернатор.

КЭРППиТ образован в июле 2001 г., он получил функции ликвидированных комитетов экономики и промышленной политики, по потребительскому рынку, лицензионной палаты, управления продовольственного комплекса и входившего в комитет по внешним связям управления межрегиональных связей. Численность – 234 сотрудника. КИСП образован в ноябре 2003 г., в нем работает около 60 человек.

Разделение комитета экономики – неэффективная мера, промышленность и стратегическое развитие нельзя разделять, уверен гендиректор «Главстрой СПб» Сергей Ветлугин. Он вспоминает, как объединял в комитет разные структуры, «потому что иначе работать было сложно». По отдельности председатели комитетов по промышленности и по предпринимательству не будут иметь серьезных полномочий, полагает гендиректор Балтийской дноуглубительной компании Владимир Бланк. Эффективность реформы зависит от целей и задач, которые будут поставлены перед комитетами, от того, кто их возглавит, и как руководители будут коммуницировать, говорит директор Санкт-Петербургского филиала ГУ-ВШЭ Александр Ходачек.

Разделение соотносится с административной реформой, предписывающей разделять правоустанавливающие и правоприменительные функции, считает экс-председатель КЭРППиТ Евгений Елин. Любая структура делается под приоритеты руководителя, если стратегию выделили в отдельное подразделение – значит, это весомое подразделение, определяющее будущее Петербурга, добавляет он.

КЭРППиТ делится в соответствии с имевшимися в его структуре управлениями, констатирует директор Американской торговой палаты в Петербурге Мария Чернобровкина. Если штат чиновников не увеличится, то изменения будут незначительными, уверена она.

Формирование новых структур будет идти параллельно, сообщил Полтавченко. Пока не решен вопрос с назначением председателей КЭРППиТ и КИСП, возможно, до конца года их будут возглавлять и. о., добавил он. Период неопределенности должен быть как можно короче, существующим и потенциальным инвесторам непонятно, куда обращаться, такая ситуация не свидетельствует о стабильном инвестклимате, говорит Чернобровкина.