Критика и кризис помогли


Ухудшение ситуации на европейских рынках и критика российских банкиров вынуждают ЦБ повременить с ужесточением некоторых требований. Речь идет, в частности, о требованиях к резервам по выданным кредитам.

Проект поправок был опубликован Банком России еще в прошлом году. «Мы получили сильную критику по проекту от наблюдателей, аналитиков. И сейчас работаем не спеша, с учетом событий, происходящих в Европе», – заявил председатель ЦБ Сергей Игнатьев. На некоторое время ЦБ и вовсе возьмет паузу, уточнил он. Банкиры призвали не только не закручивать гайки, но и сделать послабления. Например, за счет влияния на формируемые резервы таких показателей, как положительная кредитная история, высокий уровень выручки и др.

Ужесточение резервирования направлено на противодействие применению схем, которые банки используют, чтобы скрыть кредитование связанных сторон, говорит зампредседателя ЦБ Михаил Сухов. Именно такие кредиты привели к проблемам целой группы банков в 2008–2009 гг. У многих банков кредитование связанных сторон по-прежнему велико, убежден Сухов.

Кредитованием связанных сторон ЦБ считает в том числе и финансирование компаний, не ведущих реальную деятельность, рассказывает один банкир. Именно относительно признаков таких компаний, а как следствие – и создания повышенных резервов по таким ссудам развернулась наиболее острая дискуссия, говорит он.

Во втором полугодии ЦБ предложит новый вариант поправок, предположил Сухов. Но с июля вступят в силу другие новшества ЦБ. Они, как ожидают в ЦБ, снизят достаточность капитала банков на 1 процентный пункт ежегодно в течение трех лет за счет доформирования резервов. К апрелю достаточность капитала (отношение собственных средств к активам с учетом их риска) по всей банковской системе страны составляла 14,6% при необходимом минимуме в 10%.

Ужесточение может способствовать сохранению качества кредитного портфеля банков при повторении ситуации 2008–2009 гг., отмечает аналитик «Эксперт РА» Марина Мусиец.