Рональд Керк: «Ничего более вредного, чем воровство, нет»

Для России лучше наращивать внешнюю торговлю, несмотря на политические разногласия с государствами-партнерами, считает главный переговорщик президента США по торговле
Manuel Balce Ceneta/ AP

Интервью «Ведомостям» торговый представитель США Рон Керк давал в Казани во время двухдневного совещания министров торговли Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Присутствовавший на совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов пообещал, что Россия не свернет с пути во Всемирную торговую организацию (ВТО), а российское правительство 7 июня одобрит протокол о присоединении к ВТО. Правительство обещание сдержало и планирует в ближайшее время внести этот документ в Госдуму. Ратифицировать протокол Россия должна до конца июля, а полноправным членом ВТО она станет в августе-сентябре. Керк всячески приветствует это и уверен, что после вступления страны в ВТО российско-американский товарооборот может вырасти чуть ли не вдвое.

1983

назначен помощником прокурора Далласа

1995

избран мэром Далласа

2002

партнер юридических фирм Gardere Wynne & Sewell и Vinson & Elkins

2008

назначен на пост торгового представителя США

Соединенные Штаты Америки

Федеративная республика с президентской формой правления. Территория – 9,8 млн кв. км. Население – 308,8 млн человек. Реальный ВВП (2011 г.) – $13,4 трлн, на душу населения – $42 872. Госдолг (на конец 2011 г.) – 99,4% ВВП. Бюджет (2011 г.): доходы – $2,3 трлн, расходы – $3,6 трлн, дефицит – $1,3 трлн. Торговый баланс (2011 г.): экспорт – $1,5 трлн, импорт – $2,2 трлн. Инфляция (2011 г.) – 3%. Безработица (май 2012 г.) – 8,2%. Источник: Bloomberg

Что такое АТЭС

Межправительственный форум «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) образован в ноябре 1989 г. Сейчас в нем участвует 21 страна региона. На долю участников АТЭС приходится 57% мирового ВВП, 48% оборота международной торговли, более 40% объема прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира. Россия вступила в АТЭС в 1998 г. одновременно с Вьетнамом и Перу, с тех пор на расширение форума введен мораторий.

— Интенсивность консультаций между министрами торговли возросла: недавно вы встречались в Париже с коллегами в рамках стран — членов Организации экономического сотрудничества и развития, теперь — в Казани в рамках Азиатско-Тихоокеанского союза. Это антикризисная стратегия?

— Чем больше удается лично повстречаться с коллегами и поговорить, тем легче удается решать проблемы. Я использую каждую такую возможность личных встреч. В рамках АТЭС мы стараемся привнести больше рациональности в построение торговых потоков, сделать торговлю более инновационной и главное — сделать все возможное, для того чтобы торговля стала свободной: чтобы ее двигал рынок, а не правительства. В рамках Транстихоокеанского партнерства мы стараемся найти форму торгового договора нового поколения. В отношении с Россией у нас также много амбициозных целей. Поскольку страна присоединяется к ВТО, надо выстраивать совместно выгодную политику. Вывести торговые отношения на более продуктивный уровень.

— А если Россия на последнем этапе по пути вступления в ВТО опять затормозит? Сейчас некоторые представители бизнес-сообщества пытаются убедить российское правительство в том, что вступление в ВТО навредит экономике.

— Моя интуиция говорит, что, если страна инвестировала 18 лет во вступление в эту организацию, надо вступать и исполнять обязательства. Большая часть работы уже проделана, и надо использовать возможность присоединения к ВТО как уникальный шанс, для того чтобы реформировать экономику и использовать все преимущества, которые дает членство в организации.

— Как вступление в ВТО отразится на торговле между США и Россией?

— Это предоставит новые возможности для инвестиций для компаний США и России и позволит cущественно увеличить двусторонний торговый оборот — на 10-20% или даже 50%.

— Россия сможет продавать Америке много нефти?

— Мне кажется, Россия как раз поставила цель диверсифицировать свою экономику, поэтому увеличение торговли с США позволит расширить структуру экспорта. Конечно, стране необычайно повезло в том, что природа наградила ее такими богатыми минеральными ресурсами, но надо расширять корзину поставок. Это даст толчок и бизнесу. Некоторые американские компании уже работают в России, но многие остаются очень скептичными, поэтому вступление в ВТО будет сигналом, что страна играет по вполне определенным правилам. Кстати, для примера можно посмотреть на Китай, который вступил в ВТО, это уже совсем другая экономика, чем 10 лет назад. За счет вхождения в ВТО Россия даже выиграет больше, чем кто-либо из развивающихся стран.

Россия уже преуспела в укреплении своего геополитического положения, остается продолжить путь реформ, чтобы сделать экономику более динамичной и увеличить долю рынка. Конечно, предстоит еще многое сделать. Чтобы компании могли принимать решения об инвестициях, нужно укреплять права собственности. Нужно решать проблемы интеллектуальной собственности и пиратства. Если интеллектуальную собственность не уважают и делают копии, это считается воровством и разрушает каждую страну. Это реальный вред. Ничего более вредного, чем воровство, нет.

— Вы готовы помочь российскому правительству бороться с пиратством?

— Мы готовы помочь в укреплении прав собственности. Еще одна важная проблема — это построение системы, основанной на верховенстве закона в принятии решений, но это проблема не только России, а многих стран. Решения не должны диктоваться правительством. Нужно, чтобы частный бизнес приходил и конкурировал за проекты и контракты, а вот система, построенная на обязательности большой доли местного производства, может сильно навредить всему мировому рынку.

— Главные торговые интересы США по отношению к России сосредоточены в энергетической отрасли?

— Для энергокомпаний это привлекательный рынок, но это интересный рынок и для автомобильной промышленности, сельхозпроизводителей, сектора услуг. Активизация сотрудничества с США откроет возможности для мелкого бизнеса, здесь мы можем многому научить Россию. Ведь американская экономика остается самой динамичной на протяжении последних 50 лет. Во многом это было обеспечено тем, что мы активно открывали нашу экономику и мы проповедуем активное внедрение инноваций, которые являются кровью для экономики. Но когда речь идет об инновациях, в первую очередь должен быть решен вопрос интеллектуальной собственности.

— У России и США много политических разногласий, в том числе по Сирии. Торговля вне политики?

— Есть стратегические разногласия, и есть претензии по уважению прав человека, эту политику мы намерены поддерживать и продвигать. Но президент поставил задачу многофакторной политики, поэтому мы должны выстраивать коммерческое сотрудничество, несмотря на другие разногласия.

— Если бы вы ранжировали страны с точки зрения торговых приоритетов для США, куда бы вы поставили Россию? Или, например, если сравнить Россию с Китаем либо Бразилией, вы поставили бы Россию на последнее место?

— Россия может быть в десятке первых партнеров США.

— Заявленный президентом Обамой курс на поддержку промышленной стратегии «Сделано в США» — это возвращение промышленности в страну?

— США — крупнейший глобальный потребитель, что накладывает ограничения на торговый баланс страны. Стране надо больше сберегать и больше продавать того, что мы производим. Если посмотреть на численность населения в разных странах, то понятно, что на самом деле 95% потребителей живет вне США. И мы хотим конкурировать за этих потребителей с Россией, Бразилией, Южной Америкой. Мы хотим, чтобы больше товаров с этикеткой «Сделано в США» продавалось в Москве, Казани, Шанхае. Мы хотим сделать все для того, чтобы потребитель в каждой стране сам выбирал, какие товары покупать, а не чтобы это диктовалось импортерами.

— Мировая торговля вырастет в 2012 г. на 3,7%, прогнозирует ВТО. Но есть и прогнозы, что, если случится кризис в еврозоне, в мировой торговле произойдет спад. Рецессия в еврозоне нанесет удар по американской экономике?

— Если торговля вырастет, это хорошая новость. Но мы должны понимать, что мы живем в глобальной экономике. США и Европа — два крупных узла глобальной экономики. США, равно как и всей глобальной экономике, нужна сильная Европа. Нельзя недооценивать значение европейской экономики для здоровья всей системы. Если что-то плохое случится с Европой, мы все упадем.

— В ВТО очень обеспокоены ростом протекционизма. Вы чувствуете, что после кризиса страны стали более агрессивно защищать свои рынки?

— До кризиса протекционистские меры охватывали 1% мировой торговли, сейчас уже 3% — это плохой сигнал. И главное — протекционизм носит разные имена. Страны не просто увеличивают тарифы, они активно используют нетарифные меры для защиты своего рынка, используют политику обязательной компоненты местного производства. Меры стали более изощренными, их сложнее обнаружить и труднее защищаться. Но мы намерены пристально следить за этим и активно принимать меры в рамках АТЭС и Транстихоокеанского партнерства.

— С точки зрения свободной торговли Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана вас не беспокоит?

— На некотором этапе были опасения, но мы провели анализ, который показал, что в краткосрочном периоде проблем возникнуть не должно. Россия приняла решение укреплять региональную интеграцию, это понятно.

Казань

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве Ведомостей (Смарт-версия).