Каждый за себя

«Двадцатка» предложила Европе самой решать свои проблемы. Никто не обязан платить по чужим долгам, солидарны политики

Члены «двадцатки» не стали брать на себя обязательства по спасению еврозоны – это задача самой еврозоны, которая, как следует из итогового коммюнике саммита G20, пообещала предпринять все необходимые меры для стабилизации экономики и финансового рынка, а также снижения стоимости заимствований. Задача же «двадцатки» – укрепление роста мировой экономики, восстановление доверия инвесторов, стимулирование занятости и свободной торговли, противостояние протекционизму, говорится в заявлении.

Каждый сам за себя, консенсуса нет: у стран G20 слишком разные интересы и у каждой экономики достаточно внутренних проблем, замечает президент Eurasia Ян Бреммер. У развивающихся стран хватает сложностей, рост их экономик замедляется, солидарен Джим О’Нил из Goldman Sachs Asset Management.

Лидеры саммита поддержали курс Европы на усиление интеграции финансовой архитектуры (в том числе усиления надзора за банками, их рекапитализации и создания системы гарантирования депозитов) и формирования полноценного бюджетного и политического союза. «Двадцатка» также ожидает от еврозоны сотрудничества с новым правительством Греции, которая сохранит свое место в валютном блоке.

Европейские лидеры предпримут срочные меры в ближайшие несколько недель, пообещал президент США Барак Обама после разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель: «Они понимают, что поставлено на кон. И я уверен, что они смогут пройти этот тест». Что предполагается сделать, он не сказал. Есть ощущение, что еврозона склоняется к варианту, при котором богатые страны станут опорой для банков и слабых экономик, считает министр финансов Великобритании Джордж Осборн.

Но пока консенсуса среди лидеров ЕС нет. Германия не может в одиночку спасти еврозону, возмущалась ранее Меркель. Дисциплинированные страны не должны брать на себя обязательства других, солидарен президент Финляндии Саули Ниинисте. Учитывая политический диссонанс и крупные открытые позиции Франции и Германии объемом в 1 трлн евро по отношению к странам PIIGS (Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания), можно ожидать более активных ответных мер со стороны Европейского центробанка – в гораздо больших масштабах, чем предыдущие операции долгосрочного рефинансирования, считают аналитики банка Lombard Odier. Первая программа объемом 1 трлн евро действовала до 10 июля 2012 г., в июне она была продлена до 15 января 2013 г.

Саммит принял решение пополнить резервы МВФ на $456 млрд. Эти ресурсы будут использованы для поддержания глобальной стабильности и позволят МВФ предотвращать кризис и бороться с ним, говорится в коммюнике. Крупнейшие взносы предстоит сделать Японии ($60 млрд), Германии ($54,7 млрд), Китаю ($43 млрд) и Франции ($41,4 млрд). Совокупный вклад остальных стран БРИКС – $75 млрд. Россия, Индия и Бразилия дадут по $10 млрд, ЮАР – $2 млрд. Cредства предполагается пока только зарезервировать.

Как следует из коммюнике, каждая экономика может делать все, что считает нужным, для достижения своих внутренних целей, но обязуется при этом минимизировать ущерб от этих мер для других стран. Рост развивающихся стран замедляется, признали лидеры «двадцатки», ответные меры монетарной и фискальной политики для стимулирования экономик оправданны. Рынок ждет новых мер от ФРС США по стимулированию роста, показал опрос Bloomberg. Это может быть, например, продление программы «Твист» (обмен краткосрочных облигаций на бумаги с более длительным сроком погашения. – «Ведомости»), на которую в прошлом году было выделено $400 млрд, считает Джош Фейнман из Deutsche Bank.

«Двадцатка» пообещала также «внимательно следить» за эволюцией нефтяных цен и подтвердила готовность предпринять все необходимые меры: чтобы гарантировать необходимый объем поставок сырья. Сделать это планируется за счет Саудовской Аравии.