Медведев исполняет свое поручение

Программа приватизации до 2016 г. предусматривает продажу активов даже в топливно-энергетическом комплексе. Но инвесторам надо учитывать, что российские госкомпании платят мало дивидендов и не всегда действуют в интересах частных акционеров



Правительство одобрило новую программу приватизации 7 июня. Распоряжение правительства должен вскоре подписать премьер Дмитрий Медведев. Он исполнит собственное поручение: будучи президентом, он инициировал расширение перечня назначенных к приватизации активов, но правительство Владимира Путина медленно откликалось на эту инициативу. А в случае с активами в ТЭКе – даже тормозило: против их приватизации выступал нынешний президент «Роснефти», а тогда зампред правительства Игорь Сечин.

По плану Медведева к 2016 г. правительство выйдет из капитала (иногда с сохранением «золотой акции»; см. таблицу) 12 госкомпаний, а еще в семи сократит свое участие. Планируется продажа некрупных активов: госпакета в «Апатите», в порту «Ванино», Новороссийском морском торговом порту (НМТП), ТГК-5, авиакомпании «Сибирь». Министр экономического развития Андрей Белоусов обещал уже в этом году выставить на продажу 7,58% Сбербанка, 25% «Совкомфлота» и 10% «Роснано».

Торопиться не будут

Государство заинтересовано как в стратегических, так и в портфельных инвесторах, говорит высокопоставленный чиновник правительства. По расчетам Минэкономразвития, ежегодные приватизационные доходы федерального бюджета составят 300 млрд руб. Продающиеся пакеты стоят гораздо больше, признает федеральный чиновник имущественного блока, но часть средств планируется оставлять компаниям. Возможен также обмен активами, а такие сделки прямого дохода не подразумевают.

Момент не самый удачный – из-за долгового кризиса в еврозоне ситуация на рынках сложная, предупреждает старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Приватизацию сейчас проводить нельзя, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин: «Если сбрасывать акции в момент падения рынков, они начнут падать сильнее».

Спешки не будет, обещает первый зампред правительства Игорь Шувалов, но курс на приватизацию – неизменный. Окна для продаж обязательно откроются, например осенью, уверена Орлова, но устойчивого тренда на рынке не будет, а значит, качественного скачка в цене активов ожидать не приходится.

Риски инвестора

Дивидендная доходность российских компаний, в том числе государственных, ниже зарубежных. По данным Citi, у голубых фишек ММВБ (в том числе Сбербанка, ВТБ, «Роснефти») она составляет 2,1%, а в среднем на развивающихся рынках – 2,9%.

Исправить ситуацию предлагает Минэкономразвития: утвердить распоряжением правительства требование к госкомпаниям отдавать акционерам 25% прибыли по РСБУ, и не только своей, но и «дочек». Сейчас это требование неформальное, и госкомпании его обходят, убеждая профильных вице-премьеров, которые подписывают директивы, снизить размер дивидендов. Если правительство поддержит Минэкономразвития, то исключения будут возможны только по решению премьера. Проект распоряжения Минэкономразвития уже на подписи у премьера.

Государство продолжает вмешиваться в принятие госкомпаниями решений, полагает Олег Швырков из «Deloitte СНГ», поэтому исключение чиновников из советов директоров серьезного эффекта не дало: «Для миноритариев лучше, если принимающий решения человек сидит в совете директоров, нежели искать встречи с ним в кулуарах». Одна из главных проблем корпоративного законодательства России – устаревшее понятие об аффилированных лицах, что открывает простор для манипуляций, предупреждает Швырков.

Еще проблема – требования инвестбанков к претендентам на активы и условия участия в торгах не всегда понятны, замечает старший юрист компании «Егоров, Афанасьев, Пугинский и партнеры» Елена Гаврилина. Претендовавшие на 20% «Апатита» «Фосагро», банк «Траст» и «Ренова» назвали непрозрачными условия тендера, а Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дела против Объединенной зерновой компании и организатора ее допэмиссии – «Тройки диалог». По мнению ФАС, процедура продажи допэмиссии, решение о закрытой подписке, критерии отбора претендентов содержат признаки ограничения конкуренции. Директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров не согласен: «Правила продажи инвестбанки согласуют с Минэкономразвития и правительством. В случае с «Апатитом» претенденты подписали правила проведения тендера без замечаний».

«Если вы меня спросите, в какие компании я бы вложился, то я отвечу: ни в какие, – категоричен управляющий партнер фонда «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский. – О каком доверии [к власти] может идти речь, если к мнению частных акционеров не прислушиваются?» Например, в энергетике сначала грубо нарушаются правила RAB-регулирования, исходя из которых частные инвесторы вкладывали в развитие отрасли, затем на закрытом совещании принимается решение об объединении ФСК и МРСК, хотя в обеих компаниях есть миноритарные акционеры, жалуется Дашевский: «И наконец, принимаются поправки в закон, позволяющие государству не выкупать у миноритариев их акции».

Сколько платить

Продать можно любые активы – вопрос в цене и размере пакета, афористичен аналитик «Тройки диалог» Валерий Нестеров. Среди компаний ТЭКа наиболее привлекательными ему кажется «Транснефть»: ожидается, что после пика выплат по кредитам в 2014–2015 гг. она будет платить большие дивиденды. Перспективны и вложения в «Зарубежнефть» – у компании крупные проекты за рубежом и есть доступ к шельфу. От «Роснефти» ожидать больших дивидендов пока не стоит – у нее серьезные инвестиционные планы, предупреждает Нестеров.

Привлекательность активов в электроэнергетике будет зависеть от тарифного регулирования, полагает аналитик «Уралсиба» Матвей Тайц, «Русгидро» нужно согласовать инвестиционные планы, а ФСК – раскрыть подробности объединения с «Холдингом МРСК». Самой подготовленной для приватизации выглядит «Интер РАО», считает Тайц: «У компании понятный перечень проектов и ясные источники инвестирования».

Ясности со сроками приватизации ТЭКа пока нет. По указу президента Владимира Путина «Роснефтегаз» может выступать инвестором приватизируемых активов до 2015 г. Вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что такие решения будут единичными и «Роснефтегаз» обязан объяснить целесообразность вхождения в активы.

Сбербанк и ВТБ были бы интересны самым разным категориям инвесторов – и частным и институциональным, и долгосрочным и краткосрочным, уверен аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов: «А Россельхозбанк заинтересует институциональных инвесторов с долгосрочной стратегией, частным инвесторам неинтересно вкладываться в низкодоходный банк – он много отчисляет в резервы».

Из транспортных активов интереснее всего РЖД – третья компания в мире из тех, что владеют железнодорожной инфраструктурой, полагает аналитик Номос-банка Игорь Голубев: у нее убыточны пассажирские перевозки, но компания пытается исправить ситуацию, а грузовые дают хорошую прибыль. Игорь Васильев из «Тройки диалог» советует правительству до приватизации РЖД определить долгосрочную тарифную политику компании.

По словам чиновника Минфина, 25% РЖД оценивается более чем в 700 млрд руб., такой пакет продать за раз невозможно, на рынок может быть выставлен только небольшой пакет: «В основном РЖД планируется приватизировать через обмен активами с зарубежными компаниями».

Перспективен для инвестиций «Совкомфлот» – у компании де-факто нет конкурентов, считает Голубев. К вложениям в порты он относится скептически: за исключением НМТП их доля в перевалке невелика. «Аэрофлот» и «Шереметьево» – перспективные активы, однако маржа «Аэрофлота» уменьшится после потери роялти от пролета иностранных авиакомпаний над Сибирью и объединения с авиаактивами «Ростехнологий», предупреждает Голубев.